Среда, 07 декабря 2016 20:20

Архитектурная энциклопедия Г.В. Барановского. Том I.

Автор
Оцените
(1 Голосовать)
Одно из самых известных фундаментальных исследований по архитектуре 19-го века принадлежит Гавриилу Васильевичу Барановскому, архитектору гражданскому инженеру, искусствоведу и издателю. 

По сведениям Википедии, Гавриил Васильевич Барановский родился в 1860 году в Одессе в семье коллежского секретаря Василия Ивановича Барановского. Учился в реальном училище в Одессе, по окончании которого в 1880 году поступил вольнослушателем на архитектурное отделение Санкт-Петербургской Академии Художеств. Был отчислен по политическим мотивам и продолжил образование в Институте гражданских инженеров, который окончил в 1885 году.

Г. В. Барановский начал свою архитектурную деятельность в 1883—1885 годах под руководством П. Ю. Сюзора. Первый самостоятельный проект — Главная дворцовая канцелярия. С 1888 — главный архитектор Балтийского завода.

Преподавал в Институте гражданских инженеров в 1897—1905 гг.

Первая работа Барановского для семьи Елисеевых — доходный дом Елисеева на набережной Фонтанки, 64 (1890). Барановский реконструирует многочисленную недвижимость Елисеевых, две его самые известные работы — Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте и московский Елисеевский магазин на Тверской (совместно с В. В. Воейковым и М. М. Перетятковичем). C 1898 Барановский официально — главный архитектор всех предприятий Елисеевых.

Г. В. Барановский — автор, издатель и редактор журналов «Наше жилище» (1894—1895) и «Строитель» (1895—1905). Он организовал выпуск и редактировал известнейшей семитомной «Архитектурную энциклопедию второй половины XIX века». 

Г. В. Барановский скончался на своей даче в Келломяках (вилла «Арфа») от «паралича сердца» в июне 1920 года.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua начинает публикацию выдержек из Архитектурной энциклопедии Гавриила Васильевича Барановского. Ниже представлены иллюстрации из первого тома, который называется «Архитектура исповеданий».

Сегодня представлено несколько иллюстраций из первой главы первого тома Энциклопедии, - «Православные храмы» (для увеличения кликните на изображении).

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Собор в г. Тараща, Киевской губернии

Собор Св. Князя Владимира. г. Киев 

Полную версию первого тома можно скачать на нашем портале по этой ссылке

(Продолжение следует)

Прочитано 2714 раз Последнее изменение Вторник, 06 декабря 2016 18:07



  •  

     

    Выбор редакции: