Мотивы садовой архитектуры. Садовая мебель.

Оцените
(0 голосов)

alt

Мотивы садовой мебели.

Лист 9 и 10.

Задаваться чрезмерными в этой отрасли новшествами, было бы равносильно толчению воды в ступе. Дороговизна выполнение проектов свела бы их на нет. Но, желая, однако, внести известное, более или менее художественное, направление в эту отрасль, мы постарались предложить читателям несколько дешевых и легко исполнимых домашними средствами вещиц. Все предлагаемые предметы могут быть выполнены мало-мальски смышленым столяром или даже плотником из самого простого материала.

alt

№ 1. Угловая скамейка из 2½ д. строганых досок, покрыта тентом (парусиновым брезентом и т. п.). Заднее, поддерживающее тент, бревно выше двух передних для того, чтобы тент имел уклон. К брусьям, на которые растянуто полотно, прикреплены занавески, для защиты от солнца и дождя.

Рисунок умышленно вычерчен en face (в анфас), для большей легкости усвоение конструкции.

№ 3. В очень простую обвязку из 2½  д. досок вставлены филенки из 1 д. досок.

Резные рисунчатые ручки и ножки вместе с овалом сидение придают скамье вид дорогого сооружения. Еще больше разнообразит рисунок крыша над средней частью скамьи, поддерживаемая резными же кронштейнами.

alt

№ 11. Круглое сидение скамьи поддерживается шестью ножками-кронштейнами, сплоченными из 2½ д. досок и врезанными в круглое же основание-подносик из возможно толстых досок на шпонках.

Филенчатая стенка из четырех граней того же, что и № 3, устройства, снабжена по граням поручнями из 2½  д. досок. В центре круга сидение имеется гнездо до установки тента, зонтика и проч.

alt

№ 18. Детские качели совершенно обычного типа; лишь доска или креслице снабжено (гнутыми) лучковыми полозьями, что дает возможность пользоваться этим сидением, как детскою качалкою и зимой в комнате.

№ 19. Очень устойчивые качели-маятник для двух лиц. Двойные стояки из 4 вершковых бревен устраняют раскачивание сооружение и придают ему особую прочность и полную безопасность. Канат заменен деревянными брусьями, одеваемыми на крюк, ввинченный в верхний поперечный прогон, добавочные же канаты дополняют иллюзию.

Качели могут быть перекрыты тентом, для чего следует лишь удлинить поперечные брусья, на которых покоится брус с крючками.

alt

№ 21. Вариант обычной качальной доски.

Один конец свободен, а другой крепится между четырьмя горизонтальными солидными брусьями, врубленными в четыре столба, зарытых в грунт не менее 2 аршин. Для большей прочности, так как столбы подвергаются сильному выдергивающему усилию, каждую пару правых и левых столбов необходимо связать в грунте крестовинами. Освобождением одного конца доски от зажима достигается большая ее эластичность. На свободном конце укрепляется креслице.

№ 22. Показан простейший тип столика с откидными сидениями, подвертываемыми под доску стола; это выгодно в том отношении, что не требует приноса особой мебели и уборки ее при дожде, так как сидение, подвернутые под доску стола, достаточно ею защищены. Ножки проектированы железные.

alt

№ 15, 16 и 17. Образцы скамеек из необделанных сучьев, скрепленных гвоздями; но желательно, чтобы скрепления, испытывающие наибольшее напряжение, были соединены обыкновенными каретными болтиками. №16 снабжен полотном или плетушкой, заменяющей изголовок.

(Продолжение следует)

Источник: Мотивы садовой архитектуры. Составитель В.Л. Стори. Издательство П.П. Сойкина, Спб, 1911 год

 

Прочитано 2342 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: