Зарождение греческого зодчества. Древнейшие памятники

Оцените
(1 Голосовать)

Архитектура древнейшей эпохи

Зарождение греческого зодчества относится к концу 2-го и началу 1-го тысячелетия до н.э. Это была заключительная стадия греческого "варварства".

Храм Артемиды Орфии в Спарте.

Название происходит от греческого слова «прямосмотрящая». Этот храм, возможно, является древнейшим из известных нам храмов Гре­ции, так как датируется IX -  VIII в. до н. э. Точные размеры его неизвестны: раскопка­ми обнаружены только части южной и за­падной стен. Длина его не менее 12 м, ширина 4,5 м.

Фундамент был сложен из булыжника. Сырцовые стены в нижней части имели ряд вертикально установлен­ных камней – орфостатов.

Храм Артемиды Орфии в Спарте

Внутри по продольной оси храма на ка­менных плитах, уложенных через 1,25 м,очевидно, стоял ряд деревянных столбов, поддерживавших прогон перекрытия или конек двускатной крыши.

Остатки камен­ных плит, уложенных вдоль продольных стен, заставляют предположить, что дере­вянные столбы были приставлены и к сте­нам и служили для их укрепления. Подоб­ная установка пристенных столбов, обра­зующих неглубокие ниши, встречается во многих более поздних храмах Пелопоннеса (в Бассах, в Тегее, в Лусах), где этот при­ем, некогда существенный для примитивной конструкции, стал трактоваться как архитектурная форма, служащая художествен­ным целям.\

Храм в Дреросе на о. Крит.

Этот храм от­носится к VIII в. до н. э. Стены его сложены из камня. Размер целлы 10,9х 7,2 м.Посреди целлы находился очаг. Две каменные базы, расположенные по оси помещения спереди и сзади очага, указы­вают на то, что две деревянные опоры слу­жили для поддержки перекрытия, в кото­ром было устроено дымовое отверстие.

Храм в Дреросе на о. Крит

Предполагается, что в храме сочеталось горизонтальное чердачное перекрытие и двускатная кровля. Перед входом имелся портик с парными стойками по углам (ме­стоположение их не вполне установлено) - явление, редкое в греческом зодчестве.

Храм в Принии  на о. Крит.

Он также датирует­ся VII в. до н. э. Это - по­чти правильная прямоугольная постройка со стенами из плитняка на глиняном растворе. Он состоял из наоса и пред­шествующегоему портика вантах. Это уже почти типичный храм в антах более позд­него времени, от которого его, однако, от­личали усиленные пилоны, заканчивавшие анты и квадратный столб,  стоявший между антами по главной осихрама прямо против двери в наос. Внутри наоса, по продольной оси, как и в храме в Дреросе, находились две деревянные опоры на каменных плитах, амежду ними помещался очаг, служивший алтарем. Остатки жертвоприношений  - пе­пел и кости - заставляют предположить, что и здесь в крыше имелось отверстие для выпуска дыма.

Храм в Принии на о. Крит

Храм был богато украшен. Сохранились части рельефного фриза с изображением ряда всадников, обломки скульптур двух крылатых женских божеств, а также куски волют архаической формы (без глазка и с выпуклой линией спирали). Археолог Л. Пернье реконструировал этот храм, предполагая у него плоскую крышу с плоской крышей, с крылатыми богами над центральным столбом по оси храма.

(Продолжение следует)

Материал воспроизводится с небольшими сокращениями по источнику:

Всеобщая история архитектуры. Том 2. Издательство литературы по строительству. Москва. 1973

Прочитано 7252 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: