Древний Египет. Архитектура Нового царства. Период XVIII – XX династий (XVI–XI вв до н.э.). Часть 2

Оцените
(0 голосов)

alt

Храм в Дейр-эль-Бахри был построен по проекту и при непосредственном участии архитектора Сенмута. Как видно из его титула «Наследный князь, единственный семер, хранитель печати, начальник сокровищницы, начальник дома Амона, начальник таинств в доме Амона, начальник житниц Амона, руководитель всех работ царя, великолепный в создании памятников царя обеих земель, жрец Амона, начальник стад Амона, руководитель праздников, воспитатель старшей царицы».

Сенмут занимал важный пост при дворе Хатшепсут. Он возводил для царицы храмы в разных местах Египта, но особое значение зодчий придавал храму в Дейр-эль-Бахри, который должен был обессмертить его имя. В ряде мест на стенах храма он велел высечь свое изображение и начертать свое имя. Сохранилась статуя сидящего Сенмута с царевной, дочерью Хатшепсут, на коленях. Выразительно лицо Сенмута с поджатыми губами, прямым подбородком и характерным горбатым носом. Онмут был одним из величайших архитекторов Древнего Египта: созданный им памятник до сих пор поражает гармонией и совершенством композиции.

Особенно грандиозный размах в период Нового царства храмовое строительство получило на противоположном от Дейр-эль-Бахри, восточном берегу Нила, в столице Египта - прославленных Фивах. To обстоятельство, что фиванские правители, принявшие титул фараонов, первыми вступили в борьбу с гиксосами и положили начало династии великих правителей Нового царства, придало этому городу особое значение.

В Фивах строились прекрасные виллы с садами и прудами, сооружались великолепные дворцы фараонов, возводились храмы богам. Еще издали, с берега Нила, город поражал своей грандиозностью и красотой: поднимавшиеся от берега дороги были обрамлены строгими статуями сфинксов, могучими башнями пилонов, прекрасными колоннадами, сверкающими обелисками.Все египетские фараоны Нового царства, стараясь оставить о себе память в Фивах, возводили здесь сооружения.

Хотя храмы Нового царства очень разнообразны по оформлению фасада, по построению внутреннего пространства и декору интерьеров, в основе их планировки лежал один и тот же принцип. Храмовый участок, имевший форму вытянутого прямоугольника, был обнесен мощной стеной. К расположенному на фасаде входу вела широкая дорога, обставленная по сторонам статуями сфинксов.

alt

Своеобразие этих скульптур заключалось в том, что хотя каждая из них представляет собой самостоятельное произведение, все статуи повторяют друг друга; поэтому они не рассчитаны на длительное рассмотрение, не требуют ни обхода, ни остановки.

Ряд повторяющихся скульптур направлял движение молящегося, создавал на- строение торжественности перед входом в храм. Затем на пути входящего вставала преграда. Вход в храм оформлялся в виде пилона — двух высоких башен с узким про- ходом между ними.

Башни эти были очень велики и массивны, их боковые стороны имели легкий наклон. Египетский мастер, учитывая своеобразие зрительного восприятия, по которому абсолютно прямая высокая стена вблизи кажется падающей вперед, скашивал поверхность пилона, благодаря чему пилон при рассмотрении вблизи кажется идеально прямым. Перед пилоном стояли колоссальные статуи фараона, обрамлявшие вход. Вся поверхность пилона покрывалась рельефами, прославлявшими военные подвиги фараона. В период Нового царства излюбленным стал углубленный рельеф; такая техника позволяла лучше детализировать фигуры, вместе с тем, она предохраняла рельеф, расположенный на наружной стене, от выветривания и повреждения. Глубоко врезанные контуры усиливали светотеневую моделировку и делали изображение более пластичным.

Пройдя через вход, посетитель попадал в открытый ярко освещенный солнцем двор, обрамленный со всех сторон колоннадой. За двором находился многоколонный гипостильный зал; расположенные в несколько рядов колонны разделяли пространство зала на проходы - нефы. Центральный неф, более высокий, чем боковые, имел в крыше окна, которые освещали зал неярким ровным светом. За большим залом иногда располагались залы меньшего размера. Композиция замыкалась одной или несколькими молельнями, в которых стояли статуи божеств. Молельни не имели окон и освещались только искусственным светом. Хотя в зависимости от времени строительства, местоположения и, наконец, от творческой индивидуальности зодчего, руководившего постройкой, облик храма менялся, почти все храмы, сооруженные в период Нового царства, построены по данному каноническому плану.

В это время большое культовое строительство велось во всей стране, от истоков Нила до его дельты. Но наибольшее количество храмов было воздвигнуто на восточном берегу Нила - в Фивах, в древних Ипет-Сут и Ипет-Рес, современных Карнаке и Луксоре. Эти комплексы являются подлинной каменной летописью египетского зодчества.

Работы по реставрации и реконструкции карнакского святилища начал основатель XVIII династии фараон Яхмес I. Его преемник Аменхотеп I построил здесь мо- лельню. Большие работы по расширению Карнака были предприняты при Тутмесе І. Его архитектор Инени осуществил здесь планировку, ставшую характерной для храмов Нового царства. Он соорудил пилон и воздвиг перед ним обелиски. Расположенный за пилоном участок протяженностью 86 м он обнес стеной, образовавшийся двор окружил портиками с 16-гранными колоннами из песчаника на круглых базах, между которыми установил колоссальные статуи Тутмеса, за двором построил длинный, узкий зал с опирающимся на колонны деревянным перекрытием.

Большие работы проводил в Карнаке и придворный архитектор Хатшепсут Сенмут; должность главного архитектора Карнака при Хатшепсут исполнял Хапусенеб. К сожалению, большинство из созданных при этой царице зданий не сохранилось. Ее пасынок фараон Тутмес III приложил много усилий, чтобы уничтожить все, что напоминало ненавистную мачеху.

alt

Он переделал построенный Инени храм Тутмеса I с пристройками Хатшепсут и везде уничтожил ее имя. В Карнаке им был возведен хеб-седный храм с пятинефным залом. Желая увековечить свои военные подвиги, Тутмес III по возвращении из азиатских походов выстроил в Карнаке особое помещение, состоящее из преддверия, широкого зала с двумя столбами, украшенными прекрасными рельефными изображениями цветов лотоса и папируса (символических растений Северного и Южного Египта), и узкого зала с четырьмя колоннами. На стенах зала были высечены знаменитые анналы, содержащие подробный рассказ о походах фараона, описание завоеванных городов, перечень захваченной добычи. Их автором был официальный придворный летописец Джануни. Монументальный характер здания, спокойное оформление стен, строгая геральдика цветов, символизирующих единство страны, соответствовали торжественности начертанных текстов.

(Продолжение следует)

Материал воспроизводится с небольшими сокращениями по источнику:

Всеобщая история архитектуры. Том 1. Издательство литературы по строительству. Москва. 1970

 

Прочитано 1214 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: