ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



ДБН Д.1.1-1-2000. Правила определения стоимости строительства. Изменение N2 (утвержд. приказом Госстроя Украины от 17.06.2003 N 85)

Оцініть матеріал!
(0 голосів)

Скачать ДБН Д.1.1-1-2000. Правила определения стоимости строительства. Изменение N2  (утвержд. приказом Госстроя Украины от 17.06.2003 N 85)

Государственный комитет строительства,
архитектуры и жилищной политики Украины

(Госстрой Украины)
Государственные строительные нормы Украины

Раздел 1. Система ценообразования в строительстве

1.Подраздел 1.2, пункт 1.2.5 изложить в следующей редакции:

«1.2 Виды сметных нормативов, входящих в систему ценообразования в строительстве, и область их применения

1.2.5Индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы разрабатываются в составе инвесторской сметной документации на отдельные конструкции и работы, предусмотренные в проекте (рабочем проекте), при отсутствии соответ­ствующих норм в действующих сборниках ресурсных элементных смет­ных норм. Данные нормы утверждаются в составе проекта (рабочего про­екта)  обязательным проведением соответствующей экспертизы и применяются только для стройки (объекта) по данному проекту.

Разработка указанных норм осуществляется на основании «Методических рекомендаций по разработке ресурсных элементных сметных норм», одобренных решением Научно-технического совета Госстроя Украины от 12.04.2002 № 21.»

(последний абзац этого пункта исключить)

2. Подраздел 1.4, пункт 1.4.6 изложить в следующей редакции:

«1.4 Система ценообразования в строительстве

1.4.6Нормативно-расчетной базой для определения общей сметной трудоемкости строительства является сумма сметной нормативной трудоемкости работ, приведенной в РЭСН, РЭСНМО, РЭСНр,   РЭСНрв,    РЭСНпн и    РСНЭМ, которая    учиты­вает   трудозатраты  рабочих-строителей, монтажников и рабочих, заня­тых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов[1] расчетной трудоемкости при перевозке грунта и строительного мусора, которая учитывает трудозатраты рабочих, занятых на управлении и обслуживании автотранспортных средств, и расчетных трудозатрат работников, заработная плата которых предусматривается в общепроизводственных расходах, средствах на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений, средствах на сезонные (зимние и летние) удорожания стоимости строительно-монтажных работ.

Нормативная сметная трудоемкость предусматривает выполнение работ в обычных условиях при плюсовой температуре наружного воздуха, но не более +270 С в летний период под открытым небом, и умеренном ветре (скоростью  до 10 м/ с). »

Раздел 2 Правила составления инвесторской сметной документации

3. Подраздел 2.8 пункты 2.8.13, 2.8.17 изложить в следующей редакции:

«2.8 Порядок составления сводных сметных расчетов стоимости строительства

2.8.13В главу10 «Содержание службы заказчика и авторский надзор» в графы7 и8 включаются средства в текущем уровне цен, предназначенные на:

-содержание службы заказчика (включая затраты на технический надзор) в размере 2,5 % от итога глав 1-9, графа 8;

-проведение авторского надзора проектными организациями.

В эту же главу (в графы7 и8) включаются средства на прове­дение геодезических наблюдений за перемещением и деформациями зданий и сооружений, затраты заказчика, связанные с проведением тендеров,  вводом объекта в эксплуатацию, и на формирование страхового фонда документации Украины.

Затраты, связанные с проведением тендеров, определяет заказ­чик. Размер этих затрат, как правило, не превышает0,8% от общей сметной стоимости строительства (от итога по главам 1-9, графа 8).

Затраты, связанные с формированием страхового фонда документации Украины, определяются в размере 0,2 % от итога глав 1-9, графы 4 и 5.

2.8.17В составе сводного сметного расчета стоимости строи­тельства приводятся (в графах4-8) следующие итоги:

-по каждой главе (при наличии в главах разделов- по каждому разделу и по главам);

-суммарные по главам1 - 7, 1 - 8, 1 - 9, 1 - 12;

-«Итого» по главам1 - 12 с учетом сметной прибыли, средств на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций, средств напокрытие риска всех участников строительства, средств на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами;

-«Итого»;

-«Налог на добавленную стоимость»;

-«Всего» по сводному сметному расчету.»

Раздел 3 Правила определения стоимости в строительстве

4. Подраздел 3.1, пункты 3.1.10.8, 3.1.13.4, 3.1.22 изложить в следующей редакции:

«3.1 Определение сметной стоимости строительства

3.1.10.8Текущие цены на материальные ресурсы по стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и органи­заций государственной собственности, как правило, принимаются на уровне, сложившемся в регионе (Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях)по ценам производителей.

По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением средств Государственного бюджета, закупка импортных материальных ресурсов и оборудования осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

3.1.13.4Если по техническим условиям на изготовление обору­дования при его монтаже необходимо осуществлять шефмонтаж, затраты на это определяются отдельной сметой с учетом положений ДБН Д.1.1-3-99 (раздел7) и затрат, связанных с организацией и оказа­нием таких услуг, и учитываются в объектной смете в графе6 «Обо­рудование, мебель и инвентарь».

3.1.22В сводный сметный расчет стоимости строительства включаются установленные действующим законодательством налоги, сборы, обязательные платежи, не учтенные составляющими стоимости строительства. Размер этих затрат определяется исходя из норм и базы для их начисления, установленных законодательством.Указанные затраты включаются отдельными строками в графы7, 8 ССР.»

3.2 Цена тендерного предложения

5. Подраздел 3.2 пункт 3.2.5.1 изложить в следующей редакции:

«3.2.5.1Затраты по транспортировке материальных ресурсов рассчи­тываются на основании их нормативного количества, расстояния перевозок и действующих тарифов.

Если перевозку планируется осуществлять собственными транспортными средствами претендента (подрядчика)- на основании расчетов сто­имости перевозок за1 тонну-километр соответствующими транспорт­ными средствами,составленных с применением Методики определения стоимости и трудоемкости работ по перевозке строительных грузов собственным автомобильным транспортом строительных организаций.

Общепроизводственные и административные расходы, а также прибыль учитываются в цене предложения в целом по стройке и исчисляются с учетом трудозатрат рабочих, занятых на управлении и обслуживании собственного автомобильного транспорта.”

6. Пораздел 3.2 дополнить пунктом 3.2.5.3 следующего содержания:

«3.2.5.3 Если для выполнения строительно-монтажных работ подрядчик планирует изготовление собственными силами отдельных строительных материалов, изделий и конструкций на вспомогательных и второстепенных производствах, имеющихся в его структуре, цена по таким материальным ресурсам принимается по соответствующей калькуляции, утвержденной подрядной организацией в установленном порядке (по производственной себестоимости).

Прибыль учитывается в цене предложения в целом по стройке и исчисляется с учетом трудозатрат структурного подразделения подрядной организации – изготовителя этих материальных ресурсов.

При этом соответствующая общая стоимость таких материальных ресурсов вместе с прибылью не должна превышать цены других производителей на те же ресурсы, сложившиеся в регионе, кроме случаев, приведенных в пункте 3.3.4.»

7. Пораздел 3.2 пункт 3.2.5.3 изложить в следующей редакции:

«3.2.7.3Стоимость машино-часа собственной строительной техники подрядчика определяется на основании ресур­сных показателей, приведенных в ресурсных сметных нормах эксплуа­тации строительных машин и механизмов, и соответствующих теку­щих цен на них.

К определенной таким образом стоимости машино-часа прибав­ляются:

-амортизационные отчисления;

-затраты на замену быстроизнашивающихся частей;

-стоимость материальных ресурсов на ремонт и техническое обслуживание и перебазировку машин;

-другие затраты, связанные с эксплуатацией и содержанием строительных машин и механизмов, учитывающиеся в составе прямых затрат, а именно: амортизация зданий и сооружений участков механизации и затраты на их содержание и эксплуатацию;

-налог с владельцев транспортных средств и других самоход­ных машин,налог на землю, занимаемую участком механизации, сбор за загрязнение окружающей природной среды, плата за проведение периодических осмотров грузоподъемных механизмов в органах Гостехнадзора.

Указанные затраты рассчитываются с применением «Методики определения стоимости эксплуатации собственных строительных машин и механизмов строительных организаций при составлении договорной цены и проведении взаиморасчетов за объемы выполненных работ».

Общепроизводственные и административные расходы, а также прибыль учитываются в цене предложения в целом по стройке и исчисляются с учетом трудозатрат рабочих, занятых на управлении и обслуживании собственных машин и механизмов.

Стоимость машино- часа арендуемой строительной техники принимается по цене арендодателя, согласованной подрядчиком. В этом случае при исчислении общепроизводственных и административных расходов, а также прибыли в целом по стройке трудозатраты рабочих, занятых на управлении и обслуживании этой строительной техники, не учитываются.»

8. Подраздел 3.2, пункт 3.2.7.6 исключить

9. Пораздел 3.2 пункт 3.2.8  изложить в следующей редакции:

«3.2.8Общепроизводственные и административные расходыв составе цены предложения претен­дента (подрядчика) исчисляются на основании положений Раздела4 исходя из структуры этих расходов, сложившейся в подрядной орга­низации за предыдущий период с учетом мощности строительной организации- претендента.»

10. Пораздел 3.2 дополнить пунктом 3.2.8.1, 3.2.9.3  следующего содержания:

«3.2.8.1 При расчете общепроизводственных и административных расходов, если претендент (подрядчик) планирует осуществлять собственными силами перевозку строительных грузов и выполнение строительно-монтажных работ с использованием собственной строительной техники, нормативно-расчетная трудоемкость работ, предусматриваемых в прямых затратах, исчисляется с учетом таких работ.

3.2.9.3 При формировании цены предложения средства на покрытие затрат подрядчика на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений с учетом возможности приспособления и использования для этих целей существующих и новопостроенных зданий и сооружений постоянного типа могут определятся двумя способами:

-калькуляционным методом по данным проекта организации строительства;

-по усредненным процентным показателям по видам строительства, предоставляемым Госстроем, с примененнием к ним понижающего коэффициента 0,85.

Способ определения указанных средств обусловливается в контракте. При этом использование второго способа – по усредненным процентным показателям – возможно только, если такой способ принят в инвесторской сметной документации.»

11. Пораздел 3.2, пункт 3.2.10.3 изложить в следующей редакции:

«3.2.10.3Средства на удорожание строительно-монтажных работ, выполняемых в зимний период, определяются претендентом (под­рядчиком) расчетно-калькуляционным методом на основании объе­мов работ, выполнение которых планируется в зимний период, и расчетов дополнительных затрат, перечисленных в пункте3.2.10.2.

Претендент может осуществлять расчет средств на удорожание строительно-монтажных работ, выполняемых в зимний период, также на основании объекта-аналога собственного банка данных.»

12. Пораздел 3.2 дополнить пунктом 3.2.12.2 следующего содержания:

«3.2.12.2 Если для выполнения предлагаемых строительно-монтажных работ претендент (подрядчик) планирует осуществлять собственными силами перевозку строительных грузов, изготовление отдельных материальных ресурсов и выполнение строительно- монтажных работ с использованием собственной строительной техники, прибыль в таком случае исчисляется с учетом трудоемкости таких работ, определенной в установленном порядке.»

13. Пораздел 3.3 пункт 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3.1, 3.3.3.3, 3.3.6, 3.3.10.3, 3.3.10.4  изложить в следующей редакции:

«3.3 Особенности согласования договорных цен и расчетов за объемы выполненных работ

3.3.1Договорная цена- это смета стоимости подрядных работ, за ко­торую подрядная организация, определенная исполнителем работ, согласна выполнить объект заказа.

Договорная цена входит в состав стоимости строительства и используется при проведении взаиморасчетов.

3.3.2Договорная цена на строительство объекта формируется претендентом на выполнение работ (генподрядчиком) с привлечением субподрядных организаций и согласовывается с заказчиком и является неотемлемой частью контракта..

3.3.3.1Твердая смета (твердая договорнаяцена), как правило, устанавливают­ся для строительства продолжительностью до1,5 лет.

3.3.3.3Примерная смета (динамичнаяе договорнаяе цена)устанавливаются открыты­ми и могут уточняться в течение всего срока строительства, при этом масса прибыли, учтенная в договорной цене на начало строительства, не уточняется, кроме случаев, приведенных в пункте 3.3.3.2.

Если в договорной цене подрядчик при исчислении массы прибыли учел трудозатраты на перевозку материальных ресурсов собственным автомобильным транспортом, изготовление отдельных материальных ресурсов собственными силами и выполнение строительно-монтажных работ собственной строительной техникой, а при выполнении работ это не произошло или произошло частично, в этом случае масса прибыли также уточняется исходя из фактических условий выполнения строительно-монтажных работ.

3.3.6Уточнение динамичных договорных цен производится исходя из сопоставления региональных уровней цен материально-технических ресурсов на время согласования договорной цены, среднего их изменения на момент уточнения и цен ресурсов, предъявленных подрядчиком.

При необходимости может проводиться уточнение стоимости отдельных составляющих стоимости строительной продукции или конкретных видов работ и ресурсов, что обусловливается в контракте.

Если увеличение стоимости материально-технических ресурсов, предъявленных подрядчикомк оплате, выше среднего увеличения цен по таким ресурсам в регионе, решение об уровне уточненных стоимостных показателей и источниках покрытия разницы принимается заказчиком на основе соответствующих обоснований подрядчика.

3.3.10.3При взаиморасчетах за объемы выполненных работ сред­ства на покрытие затрат подрядчика на возведение или приспособление временных зданий и сооружений определяются либо на основании испол­нительной сметы, согласованной с заказчиком, и фактически постро­енных (приспособленных) зданий и сооружений с учетом решений проекта организации строительства, либо по процентным показателям, предоставляемым Госстроем, что обусловливается контрактом.

В случае, если в договорной цене средства на покрытие этих затрат определены по процентному показателю, который по ДБН не превышает 5 процентов, при оформлении актов выполненных подрядных работ затраты по возведению временных зданий и сооружений или приспособлению для этих целей существующих подрячиком не расшифровываются и возвратные суммы не указываются.

3.3.10.4При взаиморасчетах за объемы работ, выполнявшихся в зимний период, предусмотренные на это в договорной цене средства уточняются на основании справок местных органов гидрометеорологической службы в следующих случаях:

-когда в отдельные месяцы, относящиеся к зимнему периоду, наблюдается температура воздуха выше нуля в общем не ме­нее8 рабочих дней в месяц. На работы, выполнявшиеся в такие дни, не учитываются дополнительные затраты на удоро­жание строительно-монтажных работ в зимний период;

-если, наоборот, в месяце, не относящемся к зимнему перио­ду, наблюдается температура воздуха ниже нуля также в об­щем не менее8 рабочих дней в месяц, тогда на работы, вы­полнявшиеся в такие дни, учитываются дополнительные затра­ты на удорожание строительно-монтажных работ в зимний пе­риод;

-если местности, где выполняются строительно-монтажные ра­боты, подвергаются влиянию ветров скоростью свыше10 м/с, и указанные работы выполняются на рабочих местах, не защищенных от ветра, к усредненным коэффициентам приведенным в п.3.2.10.4, можно применять повышающие коэффициенты в зависимости от количества ветреных дней в отчетный зимний период, которые составляют:

Количество ветренных дней в отчетный зимний период, в процентах

Коэффициенты

Свыше 10 до 30

1,05

Свыше 30

1,08

Приложения

14.Приложение обязательное Г изложить в редакции, приведенной ниже

15.Справочные приложения 1, 3, 4, 8, 12, 13, 17-19 изложить в редакции, приведенной ниже

16. Справочное приложение 2 исключить

Изменение № 1 к “Особенностям определения 

стоимости пусконаладочных работ”

(ДБН Д.1.1-1-2000 , Дополнение № 1)

17. В пункте 1; пункте 4, абзац 4; пункте 7, абзац 3 исключить слова “..., внесенными в соответствии с Дополнением № 3”.

18. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. При определении стоимости пусконаладочных работ размер сметной прибыли принимается с учетом рекомендованных Госстроем по согласованию с Минэкономики усредненных показателей (таблица 2 Приложения 12 к ДБН Д.1.1-1-2000, с изменениями).»

19. Дополнить пунктами 9, 10 следующего содержания:

«9. Средства на возведение и разборку временных зданий и сооружений производственного и вспомогательного назначения, средства на дополнительные затраты при выполнении работ в зимний и летний периоды, другие работы и затраты и т. п. должны учитываться инвесторской сметной стоимостью пусконаладочных работ только в случае, если такие работы и затраты необходимы для осуществления указанных работ, что предусмотрено проектом организации пусконаладочных работ или ведомостью физических объемов пусконаладочных работ.»


[1] Нормативные трудозатраты рабочих, занятых на управлении и обслужи­вании строительных машин и механизмов, определяются на основании РСНЭМ как сумма затрат труда машинистов и рабочих, занятых на ре­монте, техническом обслуживании и перебазировке строительных машин и механизмов.


Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: