Письмо Госстроя Украины от 19.12.2000 № 7/7-1259: О применении “Временных методических рекомендаций по особенностям определения стоимости строительства в I полугодии 2001 года”

Оцените
(0 голосов)

Скачать Письмо Госстроя Украины от 19.12.2000 № 7/7-1259: О применении “Временных методических рекомендаций по особенностям определения стоимости строительства в I полугодии 2001 года”

В связи с различным уровнем готовности участников инвестици­онного процесса к переходу на упрощенный метод определения сто­имости строительства из-за неодинакового технического оснащения Госстрой Украины направляет для применения одобренные Научно-техническим советом “Временные методические рекомендации по особенностям определения стоимости строительства вI полугодии 2001 года”.

 

Первый заместитель

Председателя Комитета    А.В.Беркута

*******

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

РЕШЕНИЕ

Научно-технического Совета Госстроя Украины

г. Киев

“ 18 ”декабря2000 года                                                                № 60

О Временных методических рекомен­дациях по особенностям определения стоимости строительства вI полугодии 2001 года

Научно-технический Совет РЕШИЛ:

1.Одобрить и рекомендовать к применению представленные Управлением реформирования ценообразования, методологии экспер­тизы и контроля стоимости строительства Временные методические рекомендации по особенностям определения стоимости строитель­ства вI полугодии2001 года.

2.Управлению реформирования ценообразования, методологии экспертизы и контроля стоимости строительства (Губень П.И.) обес­печить доведение указанных Временных методических рекомендаций до заинтересованных организаций.

3.Распространение Временных методических рекомендаций по особенностям определения стоимости строительства вI полугодии 2001 года возложить на НПФ “Инпроект” (Вовкодав И.С.).

Председатель НТС                 В.Н.Гусаков

         

1 Общие положения

1.1Данные методические рекомендации разработаны в связи с различным уровнем технической готовности участников инвестицион­ного процесса к определению стоимости строительства по одноуров­невой системе ценообразования.

1.2Положения методических рекомендаций позволяют опреде­лять вI полугодии2001 года (до момента готовности соответствую­щих программных комплексов) стоимость строительства на всех ста­диях его осуществления с применением программных комплексов, адаптированных к двухуровневой системе ценообразования.

1.3Сметная документация, разработанная с учетом положений данных методических рекомендаций, в дальнейшем используется как инвесторская и не может использоваться для формирования твердой договорной цены. По решению заказчика сметная документация, раз­работанная по положениям данных методических рекомендаций, мо­жет пересчитываться прямым счетом на основании ресурсных эле­ментных сметных норм за отдельные средства, что указывается в контракте с проектной организацией.

2 Составление инвесторской сметной документации по одноуровневой системе ценообразования при отсутствии в1 полугодии2001 года в проектной организации соответствующего программного обеспечения

2.1Инвесторская сметная документация составляется в соот­ветствии с Правилами определения стоимости строительства (ДБН Д.1.1-1-2000) по формам, приведенным в обязательных прило­жениях, с учетом рекомендаций, приведенных далее.

2.2Прямые затраты

2.2.1Прямые затраты определяются с использованием норма­тивной базы программных комплексов, адаптированных к двухуров­невой системе ценообразования (далее- база) со следующими уточнениями.

2.2.2Заработная плата рабочих-строителей и монтажников ис­числяется с применением коэффициента1,86 к основной заработной плате, предусмотренной базой.

2.2.3Стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (далее- машин) исчисляется с использованием базы программных комплексов, адаптированных к двухуровневой системе ценообразова­ния, следующим способом:

2.2.3.1К нормативному времени работы машин, предусмотренно­му базой, применяется коэффициент1,3.

2.2.3.2К стоимости эксплуатации машин, предусмотренной базой, кроме заработной платы рабочих, занятых на их управлении и обслу­живании, применяется коэффициент4,88 с учетом увеличения норм времени работы в1,3 раза.

2.2.3.3К заработной плате рабочих, занятых на управлении и обслуживании машин, предусмотренной базой, применяется коэффи­циент1,43 с учетом увеличения трудозатрат этих рабочих в1,3 раза.

2.2.4Стоимость материалов, изделий и конструкций исчисляется с применением к их стоимости, предусмотренной в базе, коэффици­ента5.

2.2.5Трудоемкость работ, предусматриваемых в прямых затра­тах, которая учитывает трудозатраты рабочих-строителей, монтажни­ков и рабочих, занятых на управлении и обслуживании машин, исчис­ляется путем применения к трудозатратам, предусмотренным базой, коэффициента1,3.

2.3Накладные расходы

2.3.1Накладные расходы определяются на основании положений раздела4 ДБН Д.1.1-1-2000 отдельным расчетом в локальных сметах следующим способом.

2.3.2Сметная масса накладных расходов рассчитывается по двум блокам:

-первый блок учитывает сметную заработную плату работников, заработная плата которых учитывается в накладных расходах, отчис­ления по установленным законодательством нормам на социальные мероприятия от заработной платы указанных работников и средства на покрытие остальных статей накладных расходов;

-второй блок учитывает отчисления по установленным законода­тельством нормам на социальные мероприятия от заработной платы рабочих-строителей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, исчисленной по по­ложениям пунктов2.2.2 и2.2.3.3 данных методических рекомендаций.

2.3.3Часть накладных расходов, которые относятся к первому блоку, рассчитывается следующим способом:

-к трудозатратам рабочих-строителей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и меха­низмов, которые предусматриваются в прямых затратах и исчислены по положениям пункта2.2.5 данных методических рекомендаций, применяются усредненные показатели, определенные в денежном выражении:

-для всех работ, кроме горнопроходческих и всех работ, выпол­няемых при сооружении туннелей и метрополитенов закрытым спосо­бом, а также открытым способом после устройства перекрытия тунне­ля, включая общестроительные работы, которые нормируются по дру­гим сборникам (кроме отдельных станций и вестибюлей метрополите­нов и подземных сооружений спецназначения), этот показатель равен 0,89 грн./чел.-ч.;

-для горнопроходческих работ и всех работ, выполняемых при сооружении туннелей и метрополитенов закрытым способом, а также открытым способом после устройства перекрытия туннеля, включая общестроительные работы, которые нормируются по другим сборникам (кроме отдельных станций и вестибюлей метрополитенов и подземных сооружений спецназначения), этот показатель равен1,256 грн./чел.-ч.

2.3.4Часть накладных расходов, которые относятся ко второму блоку, определяется исходя из норм сборов, установленных действу­ющим законодательством, и сметной заработной платы рабочих-строи­телей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслужива­нии строительных машин и механизмов, исчисленной в прямых затра­тах по положениям пунктов2.2.2 и2.2.3.3 данных методических реко­мендаций.

2.3.5Общая сметная масса накладных расходов определяется как сумма затрат, исчисленных по двум блокам.

Для учета в локальных сметах определенная таким образом мас­са накладных расходов соотносится с соответствующими прямыми затратами, исчисленными по положениям подраздела2.2 данных ме­тодических рекомендаций, и исчисляется процентный показатель по формуле:

Вп= Мнв х100/ПВ ,

где:   Вп   - процентный показатель;

Мнв-масса накладных расходов;

ПВ-прямые затраты.

Указанные процентные показатели используются для расчета на­кладных расходов с применением программных комплексов.

2.4Сметная стоимость оборудования исчисляется в текущем уровне цен в соответствии с положениями ДБН Д.1.1-1-2000 или с использованием базы с коэффициентами приведения отпускных цен к среднему текущему уровню, сложившемуся по состоянию на1 января 2001 года (таблица1).

К стоимости оборудования, определенной с использованием базы, прибавляются: стоимость запасных частей; стоимость тары, упаковки и реквизита; транспортные затраты; затраты на комплекта­цию; заготовительно-складские расходы в усредненных размерах, приведенных в приложении5 к ДБН Д.1.1-1-2000.

2.5Затраты на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений определяются от итога глав1-7 ССР по усредненным показателям, приведенным в приложениях6 и7 к ДБН Д.1.1-1-2000.

2.6Дополнительные затраты на выполнение строительно-мон­тажных и ремонтно-строительных работ в зимний период определяют­ся от итога глав1-8 ССР по усредненным показателям, приведен­ным в приложениях8 и9 к ДБНД.1.1-1-2000.


Таблица1 - Коэффициенты приведения отпускных цен оборудования к среднему текущему уровню по состоянию на1 января 2001 года

Оборудование

Коэффициенты

1.Машиностроение

6,805

2.Энергетическое

6,958

3.Электротехническая промышленность

9,392

4.Приборостроение

6,805

5.Химическое и нефтяное

12,620

6.Станкостроение и инструментальная промышленность

3,217

7.Строительно-дорожное и коммунальное машиностроение

5,581

8.Машиностроение для легкой и пищевой промышленности

6,700

9.Горношахтное и горнорудное машиностроение

9,7

10.Подъемно-транспортное машиностроение

10,391

11.Электродвигатели переменного тока

7,13

12.Аппаратура высоковольтная электрическая

10,689

13.Аппаратура низковольтная электрическая

6,920

14.Станки деревообрабатывающие

4,513

15.Приборы контроля и регулировки технологических процессов

6,632

16.Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания

7,805

17.Мебель

7,166

18.Другое оборудование

7,280

 

2.7Средства на покрытие затрат по содержанию службы заказчи­ка учитываются в размере2,5 процентов от итога графы8 глав1-9 сводного сметного расчета (письмо Госстроя от4.10.2000 №7/7-1010).

2.8Стоимость проектных работ определяется на основании                ДБНД.1.1-7-2000 “Правила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства, осуществляемого на территории Украины”.

2.9В сводный сметный расчет стоимости строительства за ито­гом глав1-12 включаются:

-сметная прибыль;

-средства на покрытие риска всех участников строительства;

-средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с ин­фляционными процессами;

-средства на страхование риска.

Указанные средства исчисляются в соответствии с ДБНД.1.1-1-2000. 2.10 В сводный сметный расчет стоимости строительства включа­ются установленные действующим законодательством налоги, сборы, обязательные платежи, не учтенные составляющими стоимости стро­ительства. Размер этих затрат определяется исходя из норм и Разы для их начисления, установленных соответствующими постановлени­ями Правительства.

3 Определение стоимости объемов выполненных работ в I полугодии2001 года

3.1Определение стоимости объемов выполненных работ в тече­ние первого полугодия производится в соответствии с ДБНД.1.1-1-2000 “Правила определения стоимости строительства” с исчислением пря­мых затрат двумя способами.

Первый способ- на основании действующих ресурсных элемент­ных сметных норм, утвержденных в1999 - 2000 годах.

Второй способ- с использованием нормативной базы программных комплексов, адаптированных к двухуровневой системе ценообразования (далее- база), и коэффициентов, приводящих нормативные ресурсные показатели к уровню, предусмотренному в действующих нормах.

3.2Прямые затраты

3.2.1Прямые затраты первым способом определяются в соответ­ствии с ДБН Д.1.1-1-2000 путем составления калькуляций единичной стоимости разновидностей работ или определения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов на объем выполненных работ в разрезе их перечня и объема в натуральных единицах измерения.

При этом заработная плата исчисляется с учетом нормативных разрядов работ.

3.2.2Определение прямых затрат вторым способом осуществля­ется с учетом следующих особенностей:

3.2.2.1Нормативное время работы машин и трудоемкость работ, предусматриваемая в прямых затратах (трудозатраты рабочих-строи­телей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслужива­нии машин), исчисляется путем применения к соответствующим пока­зателям, предусмотренным базой, коэффициента1,3.

3.2.2.2Заработная плата рабочих-строителей, монтажников и ра­бочих, занятых на управлении и обслуживании машин, исчисляется на основании трудозатрат, рассчитанных по положениям пункта3.2.2.1, и стоимости человеко-часа, соответствующей среднему нормативному разряду работ для звена указанных рабочих. Средний нормативный разряд работ принимается по действующим ресурсным элементным сметным нормам.

3.2.2.3Стоимость материально-технических ресурсов определя­ется с применением обоснованных текущих цен.

3.2.2.4Стоимость “прочих материалов” и “прочих машин” опре­деляется исходя из их перечня, приведенного в ресурсных элемент­ных сметных нормах, обоснованных цен и подтвержденных затрат.

3.3Накладные расходы рассчитываются в соответствии с  ДБН Д.1.1-1-2000, раздел 4.

3.4Затраты на возведение и разборку титульных временных зда­ний и сооружений определяются по усредненным показателям, приве­денным в приложениях6 и7 к ДБНД.1.1-1-2000.

3.4.1По стройкам, начатым строительством до1 января2001 года, для которых средства на сооружение и разборку титульных времен­ных зданий и сооружений определены по процентной норме, в актах приемки выполненных подрядных работ средства на указанные цели определяются пропорционально объемам выполненных строительно-монтажных работ исходя из остатка предусмотренных на это средств.

3.5Дополнительные затраты на выполнение строительно-мон­тажных и ремонтно-строительных работ в зимний период определя­ются отдельным расчетом только на объем работ, выполненных в этот период. Расчет осуществляется на основании положений ДБН Д.1.1-1-2000, пункты3.2.10.1 - 3.2.10.10; 3.3.9.4 с использова­нием приложений10, 11, 12.

3.6Стоимость других работ и средства на покрытие других затрат определяются отдельным расчетом на основании положений действу­ющего законодательства, исходных данных проекта, условий выпол­нения строительно-монтажных работ, расположения строительной организации по отношению к площадке строительства и т.п.

3.7В стоимость выполненных работ включается экономически обоснованная прибыль, рассчитанная в соответствии с положениями ДБН Д.1.1-1-2000 и письмом Госстроя Украины от19.12.2000 № 7/7-1254 “Об особенностях определения массы прибыли при расчете стоимости строительства по одноуровневой системе ценообразования”.

3.8В стоимость выполненных работ включаются установленные действующим законодательством налоги, сборы, обязательные плате­жи, не учтенные составляющими стоимости строительства. Размер этих затрат определяется исходя из норм и базы для их начисления, установленных соответствующими постановлениями Правительства.

3.9По стройкам, работы на которых вI полугодии не завершаются, стоимость объемов выполненных работ, исчисленных с применением базы программных комплексов, адаптированных к двухуровневой сис­теме ценообразования, может уточняться после получения соответ­ствующих программных комплексов в следующем за отчетным перио­де, что предусматривается в контракте.О текущих ценах на материалы, изделия и конструкции при определении стоимости строительства по одноуровневой сис­теме ценообразования.

При определении стоимости строительства по одноуровневой системе ценообразования в случае отсутствия информации о теку­щих ценах на какие-либо строительные материалы, изделия и конст­рукции можно использовать оптовые цены, приведенные в Сборнике единых средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции (ЗЄКЦ-97), частиI - V, путем применения усредненных коэффициен­тов приведения оптовых цен Сборника к текущим ценам по состоя­нию на01.01.2001. Усредненные коэффициенты приведены в прило­жении1.

По материалам, изделиям и конструкциям, учтенным в ресурс­ных элементных сметных нормах, цены на которые отсутствуют в со­ответствующих частях ЗЄКЦ-97, принимаются текущие цены по со­стоянию на01.01.2001, приведенные в приложении2.

Таблица соответствия измененных шифров ресурсов приведена в приложении3.

“О текущих ценах ...” Напечатано в сб. “Ценообразование в строительстве”, №12, 2000 г., с. 64...111.



  •  

     

    Выбор редакции: