Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как подобрать генератор

Как подобрать генератор 13 июль 2016 13:00 #3717

  • toptools.com.ua
  • toptools.com.ua аватар
Современному потребителю обязательно пригодится такой необходимый в быту инструмент, как генератор. Он способен производить электричество в моменты его отключения (что, к сожалению, в нашей стране не редкость, особенно в последнее время), а также в труднодоступных районах и даже на природе, делая отдых максимально комфортным. В этой статье мы подробно рассмотрим виды генераторов, их преимущества и недостатки, а также дадим советы, как выбрать генератор.

Генераторы различают по способу запуска, типу потребляемого топлива, исполнении, системе охлаждения и количеству фаз.

Электрогенераторы бывают с ручным и автоматическим запуском.

Ручной запуск подразумевает самостоятельное включение генератора, в случае пропадания тока в основной сети. В свою очередь, ручной запуск, в зависимости от модели, может производиться путём дёрганья за шнурок, поворота ключа или нажатия кнопки старта.

Автоматический запуск производится генератором самостоятельно при пропадании основного источника электричества.

В зависимости от типа топлива, электрогенераторы бывают бензиновыми (например, Einhell BT-PG 3100/1), дизельными и газовыми.

К преимуществам бензинового электрогенератора можно отнести низкую стоимость и возможность работы при температуре -20 Цельсия, в отличии от дизельного, который не в состоянии функционировать при -5.

Недостатки генератора на бензине – высокая стоимость эксплуатации (вследствие цены топлива), низкая мощность, неспособность к длительным периодам работы.

Дизельные генераторы обладают следующими преимуществами: широкий диапазон мощностей в т. ч. и высоких, способность работать продолжительное время, экономичность, высокая перегрузочная способность, корректная работа в автоматическом режиме.

К недостаткам дизельного генератора можно отнести более высокую, в сравнении с бензиновыми аналогами, стоимость, а также неспособность работы при температурах ниже -5 Цельсия. Кроме того, если аппарат работает длительное время на нагрузку менее 30%, то это приводит к закоксовыванию выхлопной трубы, в связи с чем нужно периодически включать агрегат на нагрузку более 60%.

Газовые генераторы обладают существенными преимуществами: наибольший моторесурс в сравнении со всеми остальными типами генераторов, низкая цена топлива, и, соответственно, эксплуатации, экологичность.

Недостатки генераторов на газу – более высокая стоимость, нежели у предыдущих типов энергоустановок (для моделей с жидкостным охлаждением), медленное включение агрегата на полную мощность (ступенчато, до трех минут), при пропадании электричества на газораспределительной станции – остановка генератора. Также, при условии использования в качестве резервного источника энергии отсутствует окупаемость первоначальной стоимости покупки, ввиду редкого использования.

В зависимости от типа исполнения, генераторы бывают открытого и закрытого типа.

Открытий тип электрогенераторов поставляется без каких – либо дополнительных элементов конструкции, которые защищают от атмосферных явлений. В связи с чем данные генераторы необходимо устанавливать только в помещении. Это повышает затраты на установку, поскольку агрегат нужно обеспечить вентиляцией для охлаждения и отвода выхлопных газов.

Закрытый тип электрогенераторов включает в себя защитные элементы, такие как капоты, кожухи или контейнеры, в связи с чем такие электрогенераторы можно устанавливать вне здания.

Электрические генераторы могут быть оснащены воздушной либо жидкостной системой охлаждения.

Воздушная система охлаждения является наиболее простой и дешевой. В этой конструкции воздушный поток обдувает двигатель, отводя тепло. Однако воздушный тип охлаждения является малоэффективным, и применяется в основном на маломощных генераторах, предназначенных кратковременной работы.

Жидкостная система охлаждения гораздо более еффективна. Охлаждающая жидкость циркулирует по замкнутому контуру, отводя тепло от двигателя, и охлаждается в радиаторе, который обдувается вентилятором. Данный тип охлаждения применяется в основном на мощных генераторах, рассчитанных на постоянную работу.

В зависимости от количества фаз, есть трехфазные и однофазные электрогенераторы.

Трехфазные генераторы дают напряжение в 400 вольт. Они подходят как для трехфазных, так и для однофазных потребителей. Однако, при подключении следует точно распределить нагрузку по фазам, иначе неизбежен перекос фаз и выход генератора из строя.

Однофазные электрогенераторы дают напряжение в 230 вольт. Подходят только для однофазных потребителей. Пользуются наибольшим спросом, ввиду простоты, и отсутствием необходимости распределения по фазам.

Перед покупкой генератора следует определиться, как часто вы планируете использовать данный агрегат. Если аппарат будет использоваться в качестве аварийного источника энергии (либо для использования при выезде за город), достаточно простой бензиновой модели с воздушным охлаждением. В случае использования генератора как основного источника энергии, стоит обратить внимание на более продвинутые модели с дизельным или газовым топливом, оборудованные жидкостной системой охлаждения.

Также следует рассчитать нагрузку, поскольку при недостаточной мощности генератора возможны перегрузки и отключения последнего, в случае же использования мощного генератора для создания маломощного тока возможны сбои в работе аппарата, если это дизельная модель. Кроме того, существуют индуктивные потребители, для запуска которых первоначальный ток должен быть 6-7 раз выше номинального значения.

В случае установки генератора вне здания, потребуется модель закрытого типа. Если же Вы планируете установить агрегат внутри здания, то хватит модели открытого типа.

Для большинства потребителей достаточно однофазного генератора, и только в случае наличия трехфазных потребителей необходима покупка трехфазного электрогенератора.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как подобрать генератор 31 авг 2016 19:10 #3812

  • Gerkuless
  • Gerkuless аватар
Так все таки, для частного дома 100 кв. какой генератор лучше?)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как подобрать генератор 19 сен 2016 16:10 #3850

  • KirillD
  • KirillD аватар
Недавно сам тоже занимался покупкой и установкой генератора для дома. Раньше мы там редко бывали да и свет выключали крайне редко. А теперь ребенок маленький появился, переезжаем из квартиры в дом, хочется быть уверенным, что не будет непредвиденного ничего, тем более я часто в отъезде, жена будет сама. Я с другом выбирал, он у меня в этом понимает, взял бензиновый UNITED POWER на 5,5 кВт, получилось около 17 тысяч vinur.com.ua/products/gasoline-generators . Но в статье этой толково описано, в принципе по этим меркам и выбирали. Бензинового для моих целей вполне достаточно, установили, он нешумный, звукоизоляция в доме у меня хорошая, вполне устраивает, и я теперь спокоен.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как подобрать генератор 12 янв 2021 10:44 #9780

  • Dottis
  • Dottis аватар
какой посоветуете дизельный генератор ?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как подобрать генератор 16 фев 2021 11:42 #9907

  • Akimov
  • Akimov аватар
  • Offline
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Берите тот который помощнее. Запас нужен всегда
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как подобрать генератор 16 фев 2021 12:13 #9908

  • Aseev
  • Aseev аватар
  • Offline
  • Заблокирован
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Чем мощнее тем дороже. А цены на них и так огого
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Товары для строителей:

Строительство Киев. Комплексный Ремонт Киев. Кинг Билдинг.
(Услуги / Строительство под ключ)

Строительство Киев. Комплексный Ремонт Киев. Кинг Билдинг.

Ремонт дверей и окон от любых производителей Одесса.
(Окна, двери, стеклопакеты / Окна)

Ремонт дверей и окон от любых производителей Одесса.

Буровая установка ЛБУ-50 на базе Урала 4320 маленькая нараб
(Строительная техника / Оборудование)

Буровая установка ЛБУ-50 на базе Урала 4320  маленькая нараб

Забор из профнастила с установкой под ключ в Запорожье
(Услуги / Строительно-монтажные работы)

Забор из профнастила с установкой под ключ в Запорожье

Глянцевые еврозаборы из фибробетона с установкой под ключ в
(Стройматериалы / Бетон, ЖБИ)

Глянцевые еврозаборы из фибробетона с установкой под ключ в

Бутилкаучуковый герметик d3 мм
(Стройматериалы / Кровельные материалы)

Бутилкаучуковый герметик d3 мм

Жидкие обои 1500 видов цвета текстур
(Стройматериалы / Отделочные материалы)

Жидкие обои 1500 видов цвета текстур

Утеплитель Эковата теплозвукоизоляция
(Стройматериалы / Изоляционные материалы)

Утеплитель Эковата теплозвукоизоляция