ГЛАВНОЕ:

На дороги страны вышло 20 автотопливозаправщиков, изготовленных украинским производителем

На дороги страны вышло 20 автотопливозаправщиков,  изготовленных украинским производителем

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на отечественных производственных линиях, с начала 2020 года, было изготовлено более двадцати автотопливозаправщиков.

09.07.2020 09:20

Раздел Техника

Нужна ли звукоизоляция в квартире и как ее сделать. Видео

Нужна ли звукоизоляция в квартире и как ее сделать. Видео

В поиске ответа на вопрос, стоит ли делать звукоизоляцию в квартире, Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua сделает небольшой экскурс в историю

08.07.2020 09:20

Раздел Строительство

В Украине представлена грунтовка для защиты промышленного металлического оборудования

В Украине представлена грунтовка для защиты промышленного металлического оборудования

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на украинском рынке ЛКМ появилась специализированная грунтовка ТМ «Magnum», которая обеспечивает мощную защиту...

07.07.2020 10:20

Раздел Новые материалы

Водостічні системи Ruukki

Водостічні системи Ruukki

Водостічні системи є невід'ємною частиною покрівлі, забезпечують відвід води та захищають фасад, фундамент і двір від зайвої вологи, яка руйнівно...

07.07.2020 09:20

Раздел Строительство

НОВОСТИ КОМПАНИЙ:

PrevNext
Четверг, 09 апреля 2020 10:00

Застройщики высказались о работе при карантине

За время карантина в Киеве остановились строительные работы на 50 объектах. Это 20% рынка столичной недвижимости, рассказал директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук.

Еще часть компаний уменьшили количество рабочих на объектах, стараясь номинально соблюдать карантинные меры. Речь идет о 75 столичных ЖК, говорит Герасимчук.
"Для Киева это много, но стоит учитывать, что в Киеве почти 90 ЖК либо построены, либо завершают отделочные работы, и на них сложившаяся ситуация скажется меньше", - объясняет аналитик.
Сейчас застройщикам выгоднее "заморозить" объект, несмотря на репутационные риски, нежели ввести строительство, говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий. Ведь большинство объектов строится за счет конечных покупателей, а в период карантина спрос упал, отмечает он, передает Liga.
По информации Костецкого и Герасимчука, отдельные застройщики отмечают падение продаж на 70-80%.
Кроме того, затрудняется поставка строительных материалов и доставка строительных бригад.
Один объект пришлось заморозить компании Perfect Group, признался руководитель проектов компании Алексей Коваль. Связано это с трудностями в пересменке стройбригад после закрытия транспортного сообщения между городами. Но уже через две недели работы возобновили, отметил Коваль. О каком объекте идет речь и во сколько обошелся простой, в компании не уточнили.
В компаниях "Интергал-Буд", "Киевгорстрой", KAN Development, SAGA Development и Citex Development заверили, что работы на их объектах не останавливались.
В UPD сообщили, что ситуация на всех объектах разная, но "пока как-то справляемся".
"Строительство большинства жилых комплексов шло с опережением графика. Потому на сегодня UDP совместно с партнерами сохраняет свои обязательства перед инвесторами жилой недвижимости", - отметил президент UDP Сергей Богославский.
В грубом подсчете один день простоя ЖК обходится застройщику в 300 тыс. грн. недополученной выручки, говорит Роман Герасимчук. В месяц это около 9 млн. грн. ($325 тыс.).
Для каждой компании сумма простоя будет разной - в зависимости от объекта, "от нескольких десятков до сотен тысяч гривен в день", говорит руководитель проектов группы компаний Perfect Group Алексей Коваль. Сюда входят затраты на рабочую силу, материалы, аренду техники, оплата процентов по кредитам.
На рынке может обостриться ситуация со строителями - мало кто из них будет безропотно ждать возобновления работ, считает Герасимчук, поэтому девелоперы, желающие сохранить бригады на площадке, вынуждены либо продолжать работать, либо находить компромиссы.Компании, которые продолжают работать в карантин, несут дополнительные расходы на соблюдение карантинных мер, говорят в SAGA Development.
В компании их оценивают в 225 тыс. грн. в месяц для каждой стройплощадки. По словам директора по производству SAGA Development Игоря Райкова, в сумму затрат входит логистика, доставка рабочих бригад на стройплощадки и средства индивидуальной защиты.
В целом "карантинные" расходы несущественны и не смогут повлиять на темпы строительства, рассказывает коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская.
Рынок жилой недвижимости стоит перед двумя ключевыми вызовами. Первый - экономический. У потенциальных покупателей жилья сократится доход из-за вынужденного простоя бизнеса, говорит коммерческий директор SAGA Development Владимир Даниленко.
Второй вызов - эмоциональная нестабильность, после заморозки строек люди будут менее активно вкладывать деньги в недвижимость. Этот тренд может растянуться на несколько месяцев уже после возобновления работ, пока инвесторы смогут убедить, что строительство на объектах все же ведется, рассказывает Коваль из Perfect Group.
"Застройщику нужно 50-60% средств от сметной стоимости проекта, чтобы минимум полгода не зависеть от покупательской активности", - говорит руководитель по развитию проектов Citex Development Дарья Бедя.
Кроме того, компаниям будут необходимы деньги на погашение текущих обязательств прежде, чем снова приступить к работе.
Поэтому многие застройщики уже ищут возможность кредитования под 5-7% на весь цикл строительства - 1,5-2 года, объясняет Коваль.
Компании заверили, что у них есть достаточное финансовое плечо, чтобы продолжать работы на всех объектах.
"У нас есть финансовый ресурс, чтобы довести все проекты до конца, даже если некоторое время не будет продаж", - говорит Лаевская из "Интергал-Буд".
Карантин пока не ударил по строительному бизнесу, поскольку возведение объектов - долгоиграющий бизнес, переносить сроки сдачи застройщикам не впервой, считает Костецкий. Но если карантин затянется до июня, то рынок войдет в стагнацию, рассказывает аналитик.
"Остановка строительства - фактически смертный приговор для девелоперов, так как покупатели почти сразу переключаются на конкурентов", - говорит Герасимчук из City Development Solutions.
По информации ProfiDOM.com.ua, топ-5 киевских девелоперов переживут нынешний кризис, считает Герасимчук.
"Строительство полностью встанет - если будут введены более жесткие карантинные меры и комендантский час. Компании, которые строят только за счет продаж, будут вынуждены уйти с рынка", - считает директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская.
Ближайший месяц ожидать роста цен на жилье не стоит. Наоборот, застройщики сейчас заняты тем, чтобы удержать покупателя. Например, некоторые предлагают акции со скидками, "фиксируют" курс на отметке 24,8-25,5 грн./$.
Повышение возможно, только если будет большой рост цен на стройматериалы, говорит Бедя из Citex Development.
"Пока мы держим цены в гривне, повышаем только в тех проектах и на те дома, которые сейчас пользуются повышенным спросом", - говорит Даниленко из SAGA Development.
Но при росте курса выше 30 грн./$ застройщики пересчитают цены, отмечает Коваль.
Стоимость квартир вырастет вслед за долларом только после отмены карантина, говорит Лаевская из "Интергал-Буд".

Прочитано 379 раз

 

 

Будь в курсе! Подпишись на новости строительства:

Товары для строителей:

Буровая установка УРБ-3АМ на базе Маза 500
(Строительная техника / Оборудование)

Буровая установка УРБ-3АМ на базе Маза 500

Буровая установка УГБ -1 ВС на базе ЗИЛ 131
(Строительная техника / Оборудование)

Буровая установка УГБ -1 ВС на базе ЗИЛ 131

Ремонт окон срочно. Мастер по ремонту окон Одесса.
(Окна, двери, стеклопакеты / Окна)

Ремонт окон срочно. Мастер по ремонту окон Одесса.

Железобетонные плиты перекрытия
(Стройматериалы / Бетон, ЖБИ)

Железобетонные плиты перекрытия

Ремонт окон в Одессе качественно и недорого.
(Окна, двери, стеклопакеты / Окна)

Ремонт окон в Одессе качественно и недорого.

Услуги электрика. Днепропетровск
(Услуги / Строительно-монтажные работы)

Услуги электрика. Днепропетровск

Продам большой дом в курортном месте Днепропетровщины
(Стройматериалы / Бетон, ЖБИ)

Продам большой дом в курортном месте Днепропетровщины

Ремонт оконных и дверных конструкций Одесса.
(Окна, двери, стеклопакеты / Окна)

Ремонт оконных и дверных конструкций Одесса.

Work.ua — робота в Україні

Work.ua — сайт поиcка работы №1 в Украине