Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Понедельник, 11 июля 2016 14:20

Как отличить садовый домик от дачного домика, согласно ДБН 360-92** и ДБН Б.2.4-1-94

Оцените
(0 голосов)
Вопрос: Очень часто возникают путаница в понятиях «дачный домик» и «садовый домик». разъясните, пожалуйста разницу. 

Ответ: В большинстве случаев, эти определения смешиваются, люди не видят никаких различий между ними и, при строительстве и реконструкции на своих дачных участках, неоднократно нарушаются нормы законодательства. Украинская нормативная документация проводит между этими двумя понятиями четкую линию разграничения.

Например, ДБН 360-92** «Планировка и застройка городских и сельских поселений»  определяет требования к застройке новых и реконструкции существующих территорий дачных и садоводческих обществ и объединений граждан.

В п. 3.41 «садовый дом» определяется, здание летнего (сезонного использования), согласно которому это здание в вопросах нормирования, площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.

Таким образом, требования ДБН 2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения» не распространяются на проектирование таких домов, предназначенных для временного проживания. Вместе с тем, «дачный дом» в п. 3.41 ДБН 360-92** определен, как жилой дом для использования на протяжении года с целью загородного отдыха.

В п. 3.48 указанных норм определен регламент согласования предельных размеров площади застройки и этажности садового дома и дачного дома. Согласно этому регламенту «общая площадь и этажность дачного дома и хозяйственных построек на участке устанавливаются архитектурно планировочным заданием с учетом действующих строительных и других нормативов относительно расстояний и инсоляции домов и территорий смежных участков, а также местных правил застройки». 

А для садового дома – «общая площадь и этажность ……по согласованию с местными органами архитектуры и градостроительства».

В свою очередь, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в своем Разъяснении «Относительно требований к застройке новых и реконструкции существующих территорий дачных и садовых обществ и объединений граждан» от 1 июля 2006 г. подчеркнуло, что расположение и проектирование отмеченных коттеджей на территории дачных поселений устанавливается не уставом дачных обществ, а должно осуществляться согласно нормативам, установленным для жилых домов усадебной застройки (с учетом требований ДБН Б.2.4-1-94).

Таким образом, исходя из вышесказанного, действующее земельное законодательство позволяет строительство на землях индивидуального дачного строительства, а строительное и санитарное законодательство не создает правовых преград для строительства садовых и дачных домов любых размеров.

Ознакомительные версии обоих стандартов: ДБН 360-92** «Планировка и застройка городских и сельских поселений»  и «ДБН Б.2.4-1-94 Планування і забудова сільських поселень» на нашем Форуме в разделе Строительная практика.

Архитектор В.Н Савченко

Прочитано 8664 раз Последнее изменение Понедельник, 11 июля 2016 15:22

 

 

Выбор редакции: