ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
14.03.2017 14:20

Похоже, что электронные счетчики от «Киевэнерго» завышают показания в два раза

Автор  Измаил Заславский
Оцените
(4 голосов)
Не секрет, что ПАО «Киевэнерго», практически, силой навязывает киевлянам установку новых электронных счетчиков электроэнергии. Но, при эксплуатации этих счетчиков, в массовом порядке, стали обнаруживаться весьма интересные вещи: потребители жалуются на то, что новые счетчики «считают» даже тогда, когда в квартирах или домах отключено абсолютно все.

Вот, мы и цитируем сегодня материал, опубликованный одним из потребителей, который решил разобраться в этом «феномене».

«Случайно обнаружили, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов. ВСЕ проверенные нами счётчики оказались работающими «в режиме двойной тариф»; Итак, как же проверить свой счётчик.

На фото — пример рядового электросчётчика. Зелёной рамкой обведены цифры «A=3200imp/(kw*h)».

Они значат, что в данном конкретном счётчике один киловатт*час «набегает» ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом «А», который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число «А» в разных счётчиках бывает очень разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсами счётчика. Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт*час.

Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт*час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в два раза быстрее.

Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет).

Самый правый «сегмент» счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот «сегмент» разделён на 100 частей. Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление.

То есть, в нашем случае, счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса. «Неправильный» счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов.

Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт*час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов «набегает» 0,01kW.

Мы – свой счетчик проверили: результаты всё те же: завышение показаний в два раза».

Прим. автора – уверен, что аналогичная ситуация наблюдается, практически везде, за исключением депутатских квартир. Почему – догадайтесь сами! 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Блоги


Выбор редакции: