ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
10.10.2017 15:20

Какой стаж, по новым законам, нужен для пенсии

Автор  Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Пенсионная реформа затрагивает, практически все слои населения Украины. Кто раньше, кто позже, но все, так или иначе, рассчитывают на пенсию. Что же нового в пенсионной реформе?

Доп. информация

Каким бывает стаж работы? 

Пенсионное и социальное законодательство, а также связанные с ними нормативные акты, содержат несколько разновидностей стажа работы, в том числе:

• трудовой (общий) — это периоды официальной трудовой деятельности, подтверждающиеся записями в трудовой книжке. Трудовой стаж может включать в себя такие понятия как общий, льготный и специальный стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении» понятие общего стажа работы в основном применяется для отличия его от стажа, дающего право на льготы по назначению пенсии

• страховой (пенсионный) — это отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 24 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»)

• специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии

• льготный — это период трудовой деятельности во вредных, опасных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым период трудовой деятельности может быть отнесен к льготному стажу, утвержден постановлениями Кабинета Министров Украины.

С введением страхового стажа (01.01.2004 года) стало не важно, сколько человек фактически работал –значение имеет в течение какого периода и сколько уплачивал работодатель за него в Пенсионный фонд. Трудовой стаж, полученный до января 2004, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты для расчёта пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов.

Какой стаж нужен для пенсии?

Пенсионная реформа 2017 года существенно изменит условия выхода на пенсию для украинцев. В частности, будут пересмотрены требования к пенсионному возрасту и количеству лет страхового стажа. С 1 января 2018 года уйти на пенсию граждане Украины смогут в 60, 63 или 65 лет, в зависимости от накопленного за годы трудовой деятельности страхового стажа.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Блоги


Выбор редакции: