ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
11.11.2017 10:20

Как получить пенсионную задолженность после смерти пенсионера на неподконтрольном Донбассе?

Автор  Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Оформление пенсионных выплат для жителей Донецкой и Луганской областей — это целая эпопея, которая сопровождается рядом справок и подтверждений. Многие из пенсионеров с неподконтрольной территории опускают руки перед оформлением выплат, потому, что для этого нужно быть зарегистрированными на подконтрольной территории.  Поэтому, большинство пенсионеров неподконтрольного Донбасса отказалась от положенных им государством пенсий. 

Доп. информация

Но, даже, если выплаты не производятся, они, теоретически, должны накапливаться и сохраняться в бюджете Пенсионного фонда. И очень важна проблема - как получить недополученную пенсию, если пенсионер скончался на неподконтрольной территории?

1. Необходимо получить свидетельство о смерти 

В первую очередь, прежде, чем подавать заявление на выплату, необходимо получить свидетельство о смерти на неподконтрольной территории. После того, как на руках будет свидетельство о смерти, необходимо подать заявление об оформлении украинского свидетельства о смерти государственного образца в ближайший суд на подконтрольной территории.

Законом предусмотрено, что дела об установлении факта смерти (и рождения) лица на неподконтрольной территории рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд. Копию решения можно будет забрать самостоятельно в суде или же в органе государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения. (Образец заявления можно скачать здесь)

2. Подать заявление о выплате задолженности пенсии

Существует несколько вариантов подачи заявлений в суд.

Во-первых, если родственники умершего являются внутренне-перемещенными лицами, то им стоит подавать заявление в суд по месту их фактического проживания, указанного в справке ВПЛ.

Во-вторых, если родственники НЕ зарегистрированы как ВПЛ, то подавать заявление необходимо в суд по месту регистрации, который был перемещен на подконтрольную украинской власти территорию.

И тут у людей могут возникнуть проблемы, поскольку официальный сайт Судебной власти Украины (http://court.gov.ua/sudova-vlada/sudy/) не выдает в поисковике информацию о перенесенных судах с неподконтрольной территории.

Единственной возможностью узнать, где сегодня находится суд вашего района или города остается горячая линия государственной судебной администрации Украины — 0-800-501-492. Можно попробовать найти актуальную информацию и на сайте «Восстановления Донбасса», в этом разделе.

После того, как вы узнали адрес вашего суда, необходимо подать заявление о выплате задолженности, прилагая к нему такие документы (при их наличии):

— Заявление о выплате недополученной пенсии. (Образец заявления можно скачать здесь)

— Свидетельство о смерти государственного образца, полученное на подконтрольной Украине территории;

— Документы, которые подтверждают родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.);

— Паспорт или другие документы, подтверждающие совместное проживание с пенсионером на день его смерти;

— Документы, подтверждающие пребывание на содержании умершего пенсионера (в случае, когда нетрудоспособные члены семьи не проживали совместно с умершим пенсионером);

— Свидетельство о праве на наследство (в случае отсутствия членов семьи, проживающих совместно с пенсионером, или в случае обращения ими за выплатой в установленный срок).

Но, если родственники не проживали с умершим на момент его смерти, тогда необходимо подавать заявление нотариусу о вступлении в наследство. На основании полученного свидетельства о праве на наследство, выданного украинским нотариусом на подконтрольной Украине территории, наследники смогут обратиться в суд, а затем в Пенсионный фонд Украины. И получить задолженность.

Для родственников, которые были зарегистрированы по одному и тому же адресу и проживали с умершим, необходимо дождаться решение суда и обратиться в территориальное управление пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела умершего. Список перемещенных Пенсионных фондов Украины с неподконтрольной территории можно просмотреть тут (http://donpfu.gov.ua/index.php/ru/home/peremishcheni-upravlinnya/upravlinnya)

Справка: Согласно закону Украины (Статья 91 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»), суммы пенсии, которые принадлежали пенсионеру и остались недополученными в связи с его смертью, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия – входят в состав наследства. При этом, указанные суммы выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев после смерти пенсионера.

Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 03.11.2017 22:56
Раздел Блоги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя