ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
20.11.2017 09:20

Как в Полтаве Белую беседку восстанавливали

Автор 
Оцените
(0 голосов)
Лев Семенович Вайнгорт 34 года был главным архитектором Полтавы, почти 10 лет преподавал в строительном институте, создал Гоголевский музей-заповедник и стал его первым директором. Его воспоминания – настоящая историческая энциклопедия «провинциальной архитектуры».

Белая беседка, или Ротонда Дружбы Народов – колоннада, один из символов Полтавы. Оригинальная ротонда была построена в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы. Вот, что рассказывает Л.С.Вайнгорт: 

«В конце одного из летних дней 1953 года мне позвонили из приемной первого секретаря с поручением показать Полтаву приехавшему к нему важному чину. В предоставленном для этой цели обкомовском «ЗИЛе» мы с гостем отправились на экскурсию по городу. Подъехали к отрогу Красной площади, чтобы поглядеть на широко распластанную безбрежную пойму Ворсклы и ансамбль Крестовоздвиженского монастыря. Я рассказал, что до войны здесь стояла белоколонная ротонда в форме подковы, названная «Белой беседкой», сооруженная в 1909 году к 200-летию Полтавской битвы. В годы временной оккупации фашисты ее снесли и устроили здесь зенитную установку.

Так выглядела Белая беседка до войны

Собеседник поинтересовался, почему мы не восстанавливаем беседку. Я посетовал, что руки не доходят, а хорошо было бы в ознаменование предстоящего в будущем 1954 году 300-летия воссоединения Украины с Россией, соорудить новую ротонду. Здесь, в далекую старину был сторожевой пост Киевской Руси. Это место называется Ивановой горой, потому что здесь родился и жил родоначальник украинской литературы Иван Петрович Котляревский. Гостю понравилась идея воссоздания ротонды. Наша экскурсия закончилась к вечеру.

На следующий день, как только пришел на работу, мне позвонили из приемной первого секретаря Полтавского обкома и сообщили, что Михаил Михайлович Стахурский, первый секретарь, приглашает срочно к нему прибыть. Когда я вошел в его кабинет, он с укором сказал: - Что же это вы, товарищ Вайнгорт, московским начальникам рассказываете об идеях строительства ротонды к 300-летию воссоединения Украины с Россией, а нам в обкоме об этом неизвестно!

И, тут же, предложил поехать на Красную площадь. Когда приехали, я повторил вчерашний рассказ об истории Белой беседки и исторических событиях, связанных с Ивановой горой. М.М. Стахурский загорелся: - Хорошо придумали. Будем сооружать Ротонду Дружбы Народов. Надо срочно браться за дело. В Киеве только конкурс объявили на монумент к 300-летию воссоединения Украины с Россией, а мы в Полтаве первыми на Украине отметим эту памятную дату! Даю вам недельный срок. Скажите председателю горсовета, что я разрешил вам неделю отсутствовать на работе. Займитесь немедленно проектом. Можете работать дома. Считайте, что вы не то в творческом отпуске, не то на бюллетене.

Так мгновенно был решен вопрос о сооружении, на месте снесенной фашистами Белой беседки, новой Ротонды. К концу того же дня, к Стахурскому были вызваны секретарь горкома КП(б)У, председатель горисполкома и все, кто привлекался к сооружению ротонды. Как обычно, в те времена, был сформирован штаб строительства, комиссаром которого объявил себя сам «Первый». Ошеломленными и недовольными вышли с этого совещания «отцы города» - мое непосредственное начальство. Председатель горисполкома Уманец Г.3. тут же меня упрекнул: - «Больше у вас Лев Семенович, дела нет, чем какую-то беседку строить, в то время, как проваливаются в городе планы работ по благоустройству и жилому строительству».

Но, как бы то ни было, при всех сложностях и различиях мнений начальства, - лед тронулся. Через неделю были готовы чертежи и под неусыпным контролем и личным шефством М.М.Стахурского Полтавский участок реставрационных мастерских, руководимый опытным мастером Шоно Е.Й., за два месяца соорудил Ротонду Дружбы Народов – Белую беседку».

Белая беседка в 1967 году

Белая беседка в наши дни 

Прим. ред. - В 1990-е годы на ротонду Белой беседки была нанесена цитата из Ивана Котляревского: «Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона…».

Когда в стране мир, у людей есть работа, наши дети накормлены, а родители имеют заслуженную и обеспеченную старость, и, вообще, люди имеют возможность спокойно учиться, лечиться, отдыхать, уверенно смотреть в «завтра» - тогда и правительство страны заслуживает уважения. Сейчас у нас, - все наоборот, и, соответственно, слова, которые заслужила публика из Золотого треугольника на Печерске, лучше не произносить в приличном обществе.

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 17.11.2017 16:07
Раздел Блоги