ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
03.12.2017 09:20

Жилья для переселенцев с Донбасса не будет вообще?

Автор  Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
На днях в Украине снова заработала программа доступного жилья. В последние годы, эта тема стала актуальной вдвойне для уроженцев Донецка и Луганска, которые покинули свои дома из-за военного конфликта. Программа, среди прочего, предусматривает возмещение 50% стоимости жилья участникам АТО и внутренним переселенцам. Но чиновники подчёркивают, что это, конечно же, не решит проблемы всех переселенцев, которые нуждаются в новой крыше над головой. 

Доп. информация

Параллельно, нужно искать другие пути решения проблемы. И эти поиски зашли в тупик. У государства нет такого количества денег, а западные партнеры и доноры обходят стороной вопрос предоставления жилья тем, кто по их меркам, в состоянии обеспечить себя, переехав внутри страны, а не покинул ее как беженец.

На сегодняний день помочь Украине согласился, лишь, немецкий банк KfW. Но запустить проект быстро мешают бюрократические вопросы. Старт проекта был отсрочен банком на три месяца и сейчас запланирован на март 2018 года. Но и это лишь «капля в море», - подчеркивает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.

«Если быть откровенным, я не вижу в краткий срок реального разрешения жилищной проблемы. В первую очередь, это зависит не от желания или нежелания... Я реально не вижу финансовой возможности для государства решить этот вопрос», - признался замминистра.

Даже, если международные партнеры захотят помочь Украине в вопросе финансирования жилья для переселенцев, страна способна принять лишь грантовую помощь – кредитов уже предостаточно.

Отсутствие собственного жилья и невозможность оплачивать высокую стоимость аренды – это главная проблема переселенцев (и принимающих громад) в Украине. Но она далеко не единственная. Здесь, стоит напомнить, что украинскому правительству регулярно на протяжении двух лет (а то и более) указывают на ошибки, допущенные в «переселенческой» политике. О промахах и нарушениях прав указывают сами переселенцы, отдельные чиновники, зарубежные доноры и международные правозащитные организации.

Недавно, очередное заявление сделала посол США в Украине Мари Йованович. Она подчеркнула, что на территории Украины находятся реальные переселенцы, которые нуждаются в выплатах. Кроме них на неподконтрольной территории живут украинцы, которые «заработали пенсии за десятки лет своей работы».

«Существует предел того, что может сделать гражданское общество. Я думаю, что именно там вступает правительство. ВПЛ сообщили нам в многочисленных отчетах - их самой большой проблемой является доступ к пенсиям и социальным выплатам», - сказала Йованович.

К тому же, посол считает негуманной ситуацию, в которой люди без денег и возможности трудоустроиться просто вынуждены возвращаться домой, в зону конфликта.

Координатор ООН в Украине Нил Вокер, считает, что у государства нет стратегии относительно переселенцев. Также, нет координации между профильным министерством и правительством. Оттого нет должного финансирования и по-прежнему действуют дискриминационные нормы. К примеру, переселенцы пока не могут голосовать на местных выборах. К весне этот вопрос могут решить. И если это действительно случится, можно считать, что страна боролась с дискриминационной нормой в законе «всего-то» четыре года.

Эксперт считает, что у Украины есть все шансы на то, чтобы разработать уникальную систему, в которой переселенцы приблизят мир в стране – нужно сделать так, чтобы они адаптировались на новом месте. Иначе, эти люди возвращаются домой, в непогасший конфликт, с обидой и разочарованием.

 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Блоги