ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
18.12.2017 15:20

Как и когда смогут получить «пропавшие» пенсии пенсионеры Донбасса

Автор  Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Четвертый год у пенсионеров Донецкой и Луганской областей – проблемы с получением пенсий.  В общем, понятны причины: война, АТО… Но, теоретически, существует возможность облегчить получение пенсий жителям неподконтрольных территорий, однако, остается ряд важных моментов, которые продолжают усложнять и без того нелегкую жизнь пенсионера-переселенца.  
Как и когда смогут получить «пропавшие» пенсии пенсионеры Донбасса

Доп. информация

Верификация или обязательные проверки по месту жительства остались для большинства из них. Раз в 6 месяцев, по адресу регистрации ВПЛ (внутренне-перемещенного лица) должна пройти проверка бытовых условий проживания переселенца.

Такие проверки отменили, лишь, для работников государственных органов и органов местного самоуправления. И для тех, кто предоставил справку о пребывании в трудовых отношениях с этими органами. Проверка, также, не проводится у тех, кто согласно Единой информационной базе данных о ВПЛ прошел физическую идентификацию в отделениях «Ощадбанка».

Однако, по-прежнему, загадкой остаются списки, составляемые Госпогранслужбой и СБУ. В апреле 2017 года представители благотворительного фонда «Право на захист» и организации «Донбасс-SOS» сообщили, что только в Луганской области Пенсионные фонды и УТСЗН приостановили выплаты 65 тысячам переселенцев. Тогда же, общественники заявили, что в «списки СБУ» попали не только переселенцы, которые выезжали на неподконтрольные украинской власти территории на несколько дней, но позже вернулись на место регистрации. Но и те, кто никогда не покидал подконтрольные территории.

Далее, идентификация в отделениях «Ощадбанка» — еще одна процедура, которая не упрощает жизнь пенсионера-переселенца.     

Те, кто оформил положенную им пенсию, но большинство времени проживает на неподконтрольной территории, вынужден выезжать на подконтрольную территорию каждые 60 дней.

В своем комментарии об этом правиле министр труда и социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что министерство не заставляет жить человека там, где он зарегистрировался как ВПЛ, но если человек прожил два месяца на неподконтрольной территории, то выплаты ему снимаются.

«Как только люди перемещаются на контролируемую Украиной территорию и оформляются как ВПЛ, им тут же назначают выплаты. Мы не заставляем этого человека жить там, где он зарегистрировался. Но в законе четко говорится, что если человек прожил два месяца на неподконтрольной территории, то выплата ему снимаются, и статус внутренне перемещенного лица тоже», – рассказал Андрей Рева.

В этом случае, непонятно, зачем делать проверки по адресу регистрации, если, по словам министра, переселенец может не проживать по этому адресу?

По-прежнему, нет ответов тем людям, которые физически не могут приехать для оформления справки ВПЛ и идентификации в «Ощадбанке». Что делать им, на что жить, пока у украинской власти нет возможности выплачивать пенсии на неподконтрольной территории?

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 18.12.2017 15:02
Раздел Блоги


Выбор редакции: