28.05.2018 14:20

Какие самые частые ошибки при проектировании и строительстве загородного дома

Автор  Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Рыночная экономика выплеснула на поверхность великое множество строительных фирм и фирмочек, архитектурных компаний, состоящих из директора и бухгалтера, различных «комплексных бригад», которые «умеют» все на свете, а на самом деле не умеют ничего. Именно, поэтому, любой человек, который хочет построить для себя нормальный загородный дом, должен быть особенно осторожен и немного разбираться в современных реалиях. Иначе, придется годами исправлять ошибки проектировщиков и строителей.  

Философия общих ошибок Заказчиков, Архитекторов и Строителей

1. Это - часть философии любого бизнеса. Уметь уважать себя, грамотно считать свои заработанные деньги и, как закономерность, – уважать окружающих и их заработанные финансы, без акцентов, много это или мало – в мире все относительно.

2. Порядочность и доверие во всех направлениях. Во всем мире в основных понятиях и ведении крепкого надежного бизнеса присутствуют понятия чести, «порядочности», доверия между сторонами и юридической надежности сделки. В нашей стране вопрос «человеческого» доверия к своему Заказчику или Подрядчику стоит острее юридического.

Так как при наличии самого грамотного с юридической стороны договора, но нежелании сторон платить или исправлять допущенный брак, заставить их сделать это зачастую оказывается довольно сложно и чревато как минимум большой потерей времени, которое тоже стоит денег, а иногда и здоровья.

3. Юридическая надежность сделки – опытный юрист и финансист разложит Вам ее на несколько составляющих, только частью, которых является сам договор и приложения к договору. Так вот, - желательно и для Заказчика, и для Подрядчика, чтобы сам договор был написан на простом понятном для всех сторон языке и включал в себя приложения в виде подробной сметы, технического задания Заказчика, календарного плана выполнения работ и календарного плана финансирования объекта. Если календарные планы выполнения работ будут увязаны с финансированием – совсем великолепно, но это редкость…

Без наличия порядочности, доверия и подробного юридически грамотного договора с такими же подробными приложениями, расписанными на все случаи и дисциплинирующие обе стороны, получить качественный конечный продукт, радующий глаз и кошелек обеих сторон почти не реально. «ДОВЕРЯЙ, но ПРОВЕРЯЙ».

Теория ошибок Заказчика

Любой Заказчик в идеале хотел бы получить максимум продукта за минимум денег. Возможно ли это?

1. Экономия на оплате архитектору – возможна, если Заказчик сам хороший архитектор и выполняет эту работу для себя сам!

2. Экономия на оплате строителям - возможна теоретически, если Заказчик займется самостоятельно подбором рабочих, снабжением, ведением работ, изучением литературы по контролю и технологии ведения работ, будет жить у себя на стройплощадке и отслеживать весь ход строительства.

При условии, что он окажется талантливым учеником в самообразовании, плюс везение - и все может получиться. Для таких желающих есть прекрасные книги немецких и венгерских авторов в наших книжных магазинах с описаниями того, как построить дом самому.

3. Экономия на технологичности строительства - возможна, вследствие грамотно поставленных задач перед собой (Заказчиком) и хорошим Подрядчиком.

Хороший архитектор может выполнить проект красивого и функционального дома, заложив при этом в проект кратность различных строительных конструкций и материалов позволяющих применять их максимальные размеры без большого количества обрезков и вспомогательных обрешеток и приспособлений, грамотно рассчитать необходимые объемы применяемых конструкций.

Хороший строитель, при наличии такого технологичного проекта, быстро и качественно выполнит все виды работ, без перерасхода материала.

Экскурс в ценообразование на рынке проектных и строительных услуг. Стоимость квадратного метра выполнения архитектурного проекта жилого дома у разных Архитекторов и Компаний, а так же средняя стоимость квадратного метра общей площади строительства жилого дома у разных Строителей и Строительных Компаний отличаются нередко в разы. Вы не задумывались, почему это происходит? Неужели все дело в разности аппетитов?

Разберем эту ситуацию в нашей следующей публикации

(Продолжение следует)

Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 27.05.2018 13:54
Раздел Блоги


Другие материалы в этой категории: Что мы знаем о Словакии? »

Выбор редакции: