09.07.2018 09:20

25 лучших архитекторов Украины

Автор 
Оцените
(0 голосов)
В Украине есть все: лучший в мире климат, лучшая в мире земля, вся таблица Менделеева – в наших недрах. И одни из лучших архитекторов мира, о которых мы, к сожалению, знаем совсем мало. 

Вот, мы и решили рассказать о самых знаменитых архитекторах Украины, внесших огромный вклад  в развитие и облик нашей страны в разные годы. Сегодня, - рассказ еще о пяти архитекторах из числа 25-ти лучших зодчих Украины.

Фельнер и Гельмер, Одесса

Оперный театр в Одессе 

Фердинанд Фельнер и Герман Готлиб Гельмер – одни из самых известных немецких архитекторов в Украине и за ее пределами середины 19 – начала 20 столетий. Они создали бюро «Фельнер & Гельмер», где в сотрудничестве со многими другими зодчими построили Одесскую оперу, театр им. Кобылянской в Черновцах, Дом ученых (т. н. «Шляхетское казино») и гостиницу «Жорж» во Львове.

Василий Кричевский, Полтава

Краеведческий музей в Полтаве

Василий Кричевский – это уникальный украинский художник, архитектор и график, который в 1918 году создал проект украинского государственного герба. Именно, по его архитектурному проекту было построено Полтавское губернское земство, в доме которого, сейчас размещается Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского. Благодаря этому проекту, В. Кричевского называют основателем украинского модерна как стиля архитектуры. Также, Василий Кричевский является автором Дома писателей в Киеве (известного как «Ролит») и окончательного проекта для музея Т. Г. Шевченко в Каневе

Иван Григорович-Барский, Киев

Покровская церковь, Киев

Иван Григорьевич Григорович-Барский вошел в историю 18 века как архитектор украинского барокко. Интересно, что он начал творить архитектурные шедевры, будучи уже зрелым мужчиной (у мастера было 15 детей!). Среди сохранившихся ныне – Покровская и Набережно-Никольская церкви в Киеве, собор Рождества Богородицы и дом полковой канцелярии в Козельце, а также Спасо-Преображенский собор Красногорского монастыря в Золотоноше.

Викентий Беретти, Киев 

Центр культуры и искусств, Киев

Итальянец по происхождению, Винченцо Беретти вошел в историю украинской архитектуры 19 века прежде всего как автор проекта Киевского университета (современного Красного корпуса КНУ им. Т. Шевченко – главного и старейшего его здания, одного из самых красивых вузов Украины). Он создал и монумент на вероятном месте крещения князя Владимира в Херсонесе (сегодня – территория Севастополя). В характерном для архитектора стиле классицизма в Киеве появился и проект Института благородных девиц (Международного центра культуры и искусств, бывшего Октябрьского дворца), Астрономическая обсерватория и т. п.

Владислав Городецкий, Киев

Дом с химерами, Киев

Молодой польский шляхтич Владислав Лешек Городецкий был наследником целой династии подольских шляхтичей. Он 30 лет творил в Киеве. А в 1920 году переехал в Польшу, чтобы оставить и там свое архитектурное наследие. В Украине среди его известных работ – киевские шедевры, такие как Дом с химерами, римско-католический храм Святого Николая, караимская кенаса и т. п. Менее известными произведениями Городецкого являются вилла в Евпатории, земская больница в Мошнах, а также черкасская и уманская гимназии и костел-мавзолей Потоцких в селе Печера Винницкой области

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник

Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 05.07.2018 13:45
Раздел Блоги


Выбор редакции: