06.08.2018 09:20

Курьезы: как строитель-гастарбайтер хотел обмануть императора Наполеона

Автор  Александр Москаленко
Оцените
(0 голосов)
Термин «гастарбайтер» - обозначает иностранца, работающего по временному найму. Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка и вошло в разговорную речь. Но, как выясняется, гастарбайтеры были всегда, везде, во все времена, во всех странах. И приколы-курьезы с ними происходили, примерно, так же, как и в наше время. Даже, во времена императора Наполеона.

В отличие от таких слов, как «гастроль» (выступление в гостях), «гаст-профессор» (приглашенный для чтения курса в другой ВУЗ), пришедших в русский язык из немецкого, слово «гастарбайтер», в последние годы, имеет весьма негативную окраску. Потому, что, гастарбайтеры, в основном, ничего не умеют делать, хотя утверждают обратное, и делают все плохо, некачественно и еще постоянно требуют незаслуженных денег.

Этот термин изобрел Конрад Аденауэр в ФРГ, куда в 1960-х по государственным контрактам приехало значительное количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской и прочей дешёвой рабочей силы для удовлетворения спроса быстро развивающейся немецкой экономики.

Мы выяснили, что гастарбайтеры были во все времена. Об этом свидетельствует исторический анекдот, касающийся великого Императора Франции – Наполеона Бонапарта.

Однажды, Наполеон решил сделать подарок своей жене Жозефине и построить для нее дворец. Но он поставил одно условие: чтобы этот дворец строили настоящие, чистокровные французы. 

Когда дворец был уже почти готов, император решил посмотреть, как идут отделочные работы. Войдя в будущие апартаменты своей жены, он увидел, что маляр красит потолок не той краской, которой он велел. Он возмутился: 

- Почему вы потолок красите не той краской?! 

- Ваше величество, какая вам разница, какой краской будет покрашен потолок, ведь в потолок будете смотреть не Вы, а ваша жена. 

- Наглец! Меня обманули - вы не француз! - воскликнул Наполеон.

Вот, это - Франция! Казалось, ничего особенного не сказано, но сколько смысла! И какое изящество!

Прим. ред. - К чему это мы?! Да, к тому, чтобы наши строители были профессионалами в Украине, а не гастарбайтерами по всему миру!

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

 
Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 24.07.2018 17:30
Раздел Блоги


Другие материалы в этой категории: Что мы знаем о Словакии? »

Выбор редакции: