Понедельник, 27 августа 2018 09:20

25 лучших архитекторов Украины. Часть 4

Автор
Оцените
(0 голосов)
Самые талантливые архитекторы всех времен и народов трудились и создавали свои творения не только в Италии или Франции. В нашей стране, во все времена хватало своих талантов, своих зодчих, создавших шедевры, которые не уступают лучшим мировым образцам.
25 лучших архитекторов Украины. Часть 4

Доп. информация

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает рассказ о лучших украинских архитекторах Сегодня, - еще одна пятерка из 25-ти «самых первых».

Юрий Дмитренко, Одесса

Доходный дом Озмидова в Одессе

Художник-архитектор Юрий Дмитренко работал на переломе 19-го и 20-го столетий. Он профессионально выполнял проекты общественных зданий, (в частности, это гостиница «Лондонская» на Приморском бульваре), а жилыми домами занимался редко. Тем не менее, именно Дмитренко принадлежит, например, архитектурный проект доходного дома Озмидова, признанного национальным памятником архитектуры.

Ю. Дмитренко мог сочетать одновременно несколько стилей (готику, ренессанс, барокко, классицизм и др), делая так, чтобы все они соединялись гармонично. Юрий Дмитренко построил в Одессе более 40 зданий, и не только светских: Андреевское подворье Афонского монастыря, церкви Сергия Радонежского и Святых Николая и Ариадны также являются плодами труда мастера.

Дмитрий Дяченко, Киев

Бывшая земская больница в Лубнах

Дмитрий Михайлович Дяченко стал основоположником украинского необарокко, как одного из архитектурных стилей 20-ло века, но не успел сделать в Киеве все, чего хотел. Он погиб в 1942 году от холода и истощения в одном из сталинских лагерей, обвиненный в украинском национализме в архитектуре.

В свое время, именно, Дмитрий Дьяченко открыл первую профессиональную выставку украинской архитектуры в Российской империи, затем – в Киеве стал создателем Украинского архитектурного института. Среди произведений мастера – церковно-археологический музей (Каменец-Подольский), городская управа (Ковель), современный Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, а также земская больница в Лубнах на Полтавщине, где сейчас находится детская поликлиника.

Владимир Спусканюк, Винница

Водонапорная башня в Виннице

Владимир Захарович Спусканюк родом из Донбасса, он родился в Славянске. Свою карьеру также начинал на родных землях. Приняв участие в проектировании и строительстве многих зданий в Донецке, (в частности, уничтоженного во время войны аэропорта).

Именно, 82-летний В. Спусканюк опроверг слух о «подземные ходах и бункерах, построенных на случай ядерной войны под Донецким аэропортом». В 1970-е архитектор переехал в Винницу. Будучи главным архитектором города, он построил здесь первый девятиэтажный дом, возродил символ Винницы – водонапорную башню с часами.

Франциск Ксаверий Кульчицкий, Львов

Бывшая коллегия пиаров в Львове

Франциск Кульчицкий мог быть учеником Бернарда Меретина. Он стал архитектором эпохи рококо, а также ранней версии классицизма. История сохранила неоднозначные факты об этом художнике: в частности, в суде Кульчицкому пришлось отвечать за избыток работы. Он одновременно взялся не только за коллегию отцов-пиаров и францисканский костел Святого Антония, но и другие сооружения.

Позже, Франциск Кульчицкий оставил Львовский цех строителей, что было довольно скандальной выходкой для тогдашних зодчих. Построив во Львове, в частности, дома на площади Рынок № 20 и 29, а также римско-католическую духовную семинарию, мастер работал и над другими проектами. Например, над проектом Почаевской лавры. Также построил дворец Секежинской в Жужелянах и костел в Гологорах и восстановил францисканский костел в с. Гвоздец.

Юлиан Цыбульский, Львов

Интерьер отеля «Жорж»

Львовский архитектор польского происхождения Юлиан Кароль Цыбульский – один из тех, кто десятилетиями создавал современное лицо города Льва. Львов рубежа 19 и 20 столетий самыми красивыми зданиями в стиле неоренессанса, барокко и сецессии обязан именно Цибульскому.

В частности, если речь идет о здании Краевого банка на углу улицы Костюшко и площади Григоренко, отделке старейшего действующего в Украине отеля «Жорж», проекте дома графа Потоцкого на ул. Стефаника, доме французской нефтяной компании «Премьер» на ул. Князя Романа и т. п. Также архитектурным произведением Юлиана Цибульского является костел Святой Екатерины в с. Мильчици Городокского района на Львовщине, известный теперь как церковь Св. Дмитрия.

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник 

Прочитано 327 раз Последнее изменение Пятница, 24 августа 2018 11:26



  •  

     

    Выбор редакции: