Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Понедельник, 24 сентября 2018 09:20

В чем секрет уникальных «каменных баб» в Днепре

Автор
Оцените
(2 голосов)
Таинственные истуканы, которые принято называть «каменные бабы», довольно, часто встречаются на огромной территории европейского континента. Особенно, интересны половецкие бабы, оставленные на славянской земле древними кочевыми племенами. В Днепропетровском историческом музее собрана очень интересная и большая коллекция таких баб. 

Кому только ни приписывали ученые прошлых веков этих исполинов – и гуннам, и скифам, и кельтам. И только в прошлом веке, благодаря работам историка и археолога Н. Веселовского, удалось установить, что каменных баб оставили после себя именно половцы (кипчаки).

С XI по ХIV века эти тюркоязычные племена активно осваивали днепровские степи, придя сюда из Азии, поэтому в этих краях истуканов особенно много.

По обоим берегам реки Днепр стояли крупнейшие поселения иноземцев. Свою новую родину они назвали Дешт-и-Кипчак – Земля Половцев. И, конечно, здесь появилось много курганов-захоронений.

В чем секрет уникальных «каменных баб» в Днепропетровске

Слова «баба» и «болван» возникли еще в те давние времена – от иранского «палван» – богатырь и «балбал» – камень с надписью. В Украине этих баб, также, называли «мамаями».

Ученые склоняются к тому, что каменные истуканы не были объектами отправления религиозных языческих культов, то есть, не олицетворяли богов, которым нужно молиться. Они устанавливались у могильников и изображали предков. Однако, внешне все истуканы, – как мужские, так и женские, имели черты не конкретных умерших людей, а богов или народных героев, но опять же, это были не конкретные, а обобщенные образы.

Одну из древних народных легенд о происхождении половецких истуканов днепровских степей опубликовал еще в конце позапрошлого века в издании «Исторический вестник» исследователь Д. Яворницкий. Согласно ей, однажды жившие на Земле великаны разозлились на Солнце и начали на него плевать, за что оно и превратило их в камни.

В чем секрет уникальных «каменных баб» в Днепропетровске

Как правило, истуканов ставили в качестве ограничителей древних святилищ, в которых половцы совершали поминальные и погребальные обряды. Эти священные места окуривались с помощью дыма от поджигаемых ароматных трав и запекаемых на костре жертвенных животных.

Также, есть версия, что стоявшие у дорог истуканы могли служить и географическими ориентирами для проезжавших племен.

Первые бабы появились в Днепропетровском (бывшем Екатеринославском) историческом музее в середине XIX века. Сейчас, он насчитывает 100 статуй, большинство из которых – половецкие.

В чем секрет уникальных «каменных баб» в Днепропетровске

Эти каменные бабы сохранились просто чудом, ведь в последние века в связи с активным развитием скотоводства, распахиванием земель и строительством домов древние фигуры, стоявшие в степях вдоль дорог, часто разрушались местными жителями – в частности, их разбивали как символы язычества. Впрочем, находились и те, кто, понимая историческую ценность истуканов, не трогали их или даже уносили домой - на память.

В чем секрет уникальных «каменных баб» в Днепропетровске

Все эти истуканы, достаточно, примитивны: лицо, грудь, руки изображены лишь схематично, а ноги изображены толстыми и короткими, чтобы фигура, стоявшая на возвышенности, издалека смотрелась не искаженно. Отличительная черта практически каждой исполинской бабы – культовый сосуд для возлияний, который она держит в руке.

В качестве материала половецкие мастера использовали серый песчаник.

В чем секрет уникальных «каменных баб» в Днепропетровске

Экспонаты стоят прямо во дворе музея, и это «сборище» истуканов называют «парк половецких баб». На зиму их, обычно, уносят в помещение.

В чем секрет уникальных «каменных баб» в Днепропетровске

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Прочитано 1477 раз Последнее изменение Среда, 12 сентября 2018 18:34

 

 

Выбор редакции: