Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Вторник, 16 октября 2018 09:20

Архитектура Прибалтики в самых известных кинофильмах

Автор
Оцените
(0 голосов)
Как часто, сами того не замечая, мы «бродили» по узким улочкам старой Риги, представляя себе «старую добрую Англию», черепичные крыши Таллина уводили нас в сказочную Скандинавию, а барочная архитектура Вильнюса погружала в итальянский колорит… Сколько интересного можно узнать о том, как снимался тот или иной фильм, декорациями к которому служили маленькие прибалтийские городки. 

Одна из самых известных улиц Риги - Яуниела (Новая улица) в Риге: Бейке-стрит, 221-б в сериале про Шерлока Холмса. Улица Яуниела в Риге застраивалась на рубеже XIX-XXвв., и именно, в это время окунают нас рассказы Артура Конан Дойля.

Архитектура Прибалтики в самых известных кинофильмах

Улица Яуниела (Jauniela) – Бейкер стрит

Достоверности картине прибавляет то, что архитектурные веяния из Европы в Прибалтику доходили с небольшим опозданием, поэтому и Бейкер-стрит вполне могла бы выглядеть так, как она представлена в сериале.

Однако, не только Рига способна привлекать туристов рассказами о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Одна из частей телесериала была почти полностью отснята в Эстонии. Например, можно увидеть, как Баскервиль и Мортимер прогуливаются по узкой и короткой улочке Хобусепеа в Таллине, а само старинное поместье Баскервилей находится в парке Тяхеторни. Для изображения холмов, которые в Эстонии, ввиду ее географического положения, найти было сложно, дорогу к Баскервиль-холлу решили снимать среди отвалов химического комбината под Таллином. А вот болот в Эстонии более чем достаточно, и знаменитая собака завывала недалеко от посёлка Ристи. 

Архитектура Прибалтики в самых известных кинофильмах

Баскервиль-холл. Эстония, Таллин

Помимо всемирно известных персонажей Конан Дойля, в «декорации» прибалтийских городов были помещены и герои Агаты Кристи. Действие фильма Вадима Дербенева «Тайна «Черных дроздов» (1983г.) переносит нас в Лондон, где роль Гайд-парка взял на себя таллинский парк Кадриорг, а замок Фортескью – неоготическая усадьба Вазалемма. Несмотря на то, что весь фильм был снят в Эстонии, начальная заставка и кадры, уверяющие нас, что это Англия, были сняты в Лондоне любительской камерой. Позже Дербенев экранизировал еще один роман знаменитой писательницы, «Загадка Эндхауза» (1989г.), но на этот раз, роль английского городка Сент Лу взял на себя Каунас, а побережье Корнуолла — берег Каунасского водохранилища, которое местные жители ласково называют морем. Так же ловко, как Каунас превратился в английский городок, сама столица Литвы перевоплотилась в Италию рубежа XVII-XVIIIвв.

В экранизации романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру» (1987г.) одна из сюжетных линий повествует о жизни выдающегося скрипичных дел мастера Антонио Страдивари. Почти вся итальянская часть снималась в Вильнюсе: улица Университето, костел Святого Яна, ресторан Рудининкай и т.д.

Здесь же, в сердце старого города — в переулке Пилес, в 1976г. Эмиль Лотяну снимал фрагмент из фильма «Табор уходит в небо», повествующего об истории любви гордой красавицы цыганки Рады и конокрада Лойко Забара.

А в киноленте «Крах инженера Гарина» (1973г.) можно увидеть здание у Веркяйского дворца в Вильнюсе, озеро и дом неподалеку от района Ерузале. Также в литовской столице находилась резиденция доктора Кэмпа из «Человека-невидимки» (1984г.).

Архитектура Прибалтики в самых известных кинофильмах

Резиденция доктора Кэмпа из «Человека-невидимки»

Латвия же, и в особенности — ее столица, прославилась фильмами о подвигах разведчиков. Тема «Штирлиц в Риге» стала визитной карточкой многих экскурсоводов. Маршруты, интересующие туристов, охватывают перекресток Мейстару и Конной, между Кошкиным домом и торцом здания Минфина (район, где Штирлиц встречался с Борманом), церквушку на переезде у Тейки (ту самую, где служил пастор Шлаг), первую городскую больницу (госпиталь, где лежала радистка Кэт) и многие иных улочек и зданий.

Коме того, в Латвии снимались и легкие романтические киноленты, и мюзиклы, и исторические картины. Так, в музыкальной комедии «Нужна солистка» (1984г.) интересны были кадры проезда на мотоцикле по тоннелю сквозь гостиницу «Латвия» (сейчас это отель Radisson), что для простых обывателей было непозволительно.

А когда снимался фильм «Узник замка Иф» (1988г.), жители латвийской столицы могли любоваться дилижансом с надписью «Париж-Марсель» в переулке напротив площади Гердера.

В картине 1978г. «Старомодная комедия» все действие происходит в Риге (герои посещают Домский собор) и в Юрмале. Там же, в Юрмале, снималась картина «Как царь Петр арапа женил». Кстати, прототип героя поэмы А.С. Пушкина «Арап Петра Великого» А.П. Ганнибал был прадедом великого писателя, и крестили его в православной церкви в Вильнюсе.

Архитектура Прибалтики в самых известных кинофильмах

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Юрмала, 1976

Дух Франции в Эстонии был воссоздан в музыкальной комедии «Соломенная шляпка»(1974г.), где роль провинциального французского городка сыграл Тарту. 

Особого места в рассказе требует тема детского кино, снятого в прибалтийских столицах. В этой номинации лидирует Эстония.

Уж очень сказочно и по-скандинавски таинственно смотрится Таллин. Герои Астрид Линдгрен и Ганса Христиана Андерсена чувствуют здесь себя как дома. На улицах Таллина можно встретить проказницу Пеппи Длинный-Чулок и Кая, несущегося на санях. Здесь же мы видим и знаменитого канатоходца Тибула из сказки «Три толстяка» (1966г.). Из любопытных фактов: Алексей Баталов — сам, без дублера ходил по канату, натянутому в Нижнем городе Таллина, а осваивал он эту науку больше года.

Основная часть фильма «Приключения желтого чемоданчика» была снята летом 1969 года тоже в Таллине (в самом начале фильма можно увидеть его панораму). А песня про ветер, который крутит флюгера, безусловно, посвящена эстонской столице.

Музыкальный фильм «Выше радуги» (1986г.), где мальчик сочиняет знаменитый «Зурбаган», также показывает нам средневековые улочки Таллина.

Архитектура Прибалтики в самых известных кинофильмах

Кадр из музыкального фильма «Выше радуги»

А в известной картине «Приключения Электроника» (1979г.) можно встретить множество видов литовской столицы (район Лаздинай, старый город, костел Святой Анны), а сцены в музее на самом деле отсняты во дворе Тракайского замка.

Вопрос же о том, где снималась финальная сцена на башне с часами, можно назвать настоящим спором двух столиц: Вильнюса и Таллина. Так, литовцы увидели купол часов на площади Гедиминаса.

Но гиды по Старому городу Таллина, указывая на купол башни на Ратушной площади, с гордостью анонсируют, что финальная сцена фильма снималась именно здесь. Однако, в энциклопедии кино сказано, что эпизоды внутри башни с часами снимались на Одесской киностудии, а прибалтийские башни просто послужили для нее прототипом.

Сегодня, в странах Прибалтики активно используется «кинематографическая слава» прошлых лет для привлечения туристов, гидами даже разрабатываются специальные маршруты, способные окунуть нас в мир любимых фильмов.

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник

Прочитано 710 раз Последнее изменение Воскресенье, 14 октября 2018 14:59

 

 

Выбор редакции: