Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Пятница, 19 октября 2018 13:20

К чему приведет запуск «Крымского титана»

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Так называемые «власти» оккупированного Крыма анонсировали возобновление работы завода «Крымский титан» к концу текущей недели. К чему это может привести – давайте разберем.

Начнем с предыстории. В ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Красноперекопска, в результате ЧП на предприятии, случился выброс «неизвестного» вещества, которое, кроме оккупированного Крыма, достигло и Херсонской области.

Экологическая катастрофа приобрела угрожающие масштабы. Жители Армянска (а они пострадали больше других) до сих пор страдают от токсичного выброса с завода «Крымский титан». В соцсетях можно видеть фото, на которых видны последствия – город покрыт свежей ржавчиной, а люди жалуются на боль в горле, головную боль, сыпь на коже и слабость.

Что это было

А дело в том, что результатами жизнедеятельности «Крымского титана» являются такие отходы, как фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и другие. Их сливают в фосфогипсохранилище и кислотонакопитель (которые все больше напоминают кислотное озеро). Для относительно безопасного хранения подобных токсичных веществ требуется вода, которой в Крыму, как раз и не хватает.

Кстати, кислотонакопитель представляет собой не промышленную емкость, предусмотренную нормативами, а озеро площадью около 40 кв. км, рядом с которым расположен Сиваш, уже успевший приобрести ядовитый зеленовато-коричневый оттенок.

Не следует забывать, что проблемы на «Крымском титане» начались отнюдь не с 23 августа 2018 г. Начиная с 2014 г., на предприятии для поддержания производственного цикла стали использовать грунтовые воды. И к 2016 г. уровень грунтовых вод в районе настолько понизился, что бурение ведется уже на глубинах 400 метров.

Как рассказали «Примечаниям» сотрудники «Крымского Титана», из-за нехватки воды из скважин, на заводе очищают использованную воду, и запускают ее по второму кругу, и затем выливают в кислотонакопитель. Но для того, чтобы разбавить кислоту в озере до приемлемой, относительно безопасной, концентрации, количества воды не хватает, да и степень ее очистки можно только условно назвать приемлемой.

В результате, уже давно по ночам при перепаде температур над озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях. По слухам, для увлажнения отстойника – в него начали сбрасывать даже сточные воды.

И уже давно были все основания – либо закрыть завод, либо пересмотреть технологию производства, да и все производственные процессы вцелом.

Ничего этого сделано не было, и закончилось, как и следовало ожидать, экологической катастрофой в ночь с 23 на 24 августа 2018 г.

Как сообщила комиссия экспертов НИИ МО РФ, откомандированная в аннексированный Крым – причиной вредных выбросов стало нарушение технологического цикла на АО «Крымский титан» – передает лидер Информационного Сопротивления Дмитрий Тымчук. Жара, длительное отсутствие осадков, и отсутствие реакции местного руководства – все это привело к испарению и распространению сернистого ангидрида и оксида серы. 

Справедливости ради отметим, есть еще несколько версий причин, которые могли привести к химвыбросам: это повреждение резервуаров с отходами при проведении военных учений РФ, а также, - намеренный выброс химических веществ в оккупированном Крыму с целью дестабилизации ситуации в Херсонской области. Все три версии (включая нарушение технологического цикла) – Нацполиция Украины рассматривает в рамках криминального производства.

Не прошло и 2 недель, как оперативный штаб местных властей предложил варианты решения вопроса (но о полном закрытии предприятия речь даже не шла). Представитель местных псевдовластей Сергей Аксенов признал: за 4 года с момента перекрытия Северо-Крымского канала кислотонакопитель потерял 30 млн. кубометров воды. Такого ее количества нет не только на севере Крыма — свободных объемов нет на всем полуострове – передают «Примечания». А на устранение причины выбросов уйдет в лучшем случае 5-7 месяцев: для наполнения накопителя даже морской водой (а взаимодействие соленой воды и кислоты еще следует изучить) – необходимо проложить трубы от Каркинитского залива. А потом – ждать наполнения накопителя (примерно по 60 тыс. кубов воды в сутки).

Другой вариант – «быстрый» – засыпать все известью. Это и было сделано.

Что это будет

На сегодняшний день, «власти» РФ уже объявили о безопасности завода, возвращении экологической ситуации в норму, и возможности «Титана» продолжить работу. Завод запускают. «Государственная комиссия» РФ сделала заключение, что завод больше не представляет угрозы, и уже приняты все меры для стабилизации ситуации. 

Однако, действительно ли удалось устранить причины ЧП, и не возникнет ли эта же ситуация в ближайшем будущем? Давайте разберемся. 

Во-первых, пресной воды в окрестностях Армянска больше не стало, поэтому разбавлять кислотное озеро все так же нечем. Если заводу разрешили использовать грунтовые воды в бОльшем объеме, то их надолго не хватит – воды и так еле-еле хватало на текущие технологические процессы, что уж тут говорить о наполнении озера в 30 млн. куб.м. Однако, это выльется еще и в полное уничтожение местного сельского хозяйства, которое и так переживает нелучшие годы. К тому же вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником, откуда питьевой водой снабжается Армянск.

Во-вторых, воду из Каркинитского залива качать тоже не торопятся. Т.е. нет даже соленой воды.

В-третьих, завод собираются запускать на том же технологическом уровне, на том же оборудовании, с теми же процессами, и с тем же руководством, которые и привели к катастрофе. 

В-четвертых, если рассмотреть еще две версии Нацполиции – ЧП как результат учений РФ, либо организованная диверсия РФ, – то мер, способных предотвратить повторение ЧП вследствие этих причин нет, и быть не может. Разумеется, пока Крым под оккупацией.

Так что для безопасного функционирования завода требуется всего лишь: вода, новые техпроцессы (или же полное закрытие завода), и восстановление в Крыму законной власти. Тогда он действительно станет безопасным (либо условнобезопасным).

Иными словами, на сегодняшний день, запуск завода можно сравнить с экспериментом типа «если засовывать пальцы в розетку – действительно ли ток бьет каждый раз».

Так что на данном этапе «Крымский титан» представляет собой пороховую бочку. А его запуск – зажжет фитиль, и последствия – могут быть самыми катастрофическими.

Кстати, в том же регионе, и том же состоянии расположились (с теми же излишками сернистого ангидрида и оксида серы):

  • «Крымский содовый завод»
  • «Крымский бромовый завод».

Какие сюрпризы ожидать от них – покажет ближайшее время.

Кстати, уже после публикации материала, в конце недели срока предполагаемого запуска завода, жители Армянска сообщили о новом химическом выбросе: город окутал ядовитый туман.

Что, собственно, и является подтверждением описанного выше.

Прочитано 754 раз

 

 

Выбор редакции: