Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Понедельник, 29 октября 2018 09:20

Курьезы: 8 причин, почему инженеры не любят архитекторов

Автор
Оцените
(1 Голосовать)
Как и любое совместное дело, архитектурный проект сопровождается спорами и разногласиями. Одной из главных фигур в этих спорах становится инженер. Архитекторы часто воспринимают его, как главное препятствие для реализации своих «гениальных» решений: необходимость проложить вентиляцию, отопление и водоснабжение сказываются на первоначальной концепции. Инженеры, в свою очередь не любят архитекторов: там, где должна проходить труба, архитектор планирует повесить какую-то гипсовую розочку или вместо электрощитовой задумывает разместить общественную прачечную. В общем, друг друга они не любят и дело доходит, зачастую, до курьезных ситуаций.    

Один известный инженер из крупного проектного института Киева рассказал нам, какие фразы в диалоге с архитекторами, чаще всего, становятся камнями преткновения. Заодно, мы попросили его дать советы, которые помогут впредь избежать неприятных диалогов.

№ 1: «Это некрасиво» как главный аргумент

«Бывает, что из-за инженерии в проект невозможно внедрить какое-то архитектурное решение. И когда архитектор спрашивает, почему нельзя, ты объясняешь, что запрещено по нормам, правилам безопасности и т. д. Но, все твои аргументы и наработки разбиваются об ответ: «Мне не нравится, это некрасиво». То есть, тебе, чтобы с архитектором спорить, нужны весомые доводы, а ему достаточно сказать всего одну фразу.

Но, для меня «некрасиво» — это не аргумент. Меня, как инженера, в первую очередь, волнуют технические характеристики здания, а потом уже красота. Конечно, я стараюсь убирать заведомо неэстетичные решения, чтобы не провоцировать лишние споры с архбюро и заказчиком. Например, инженеры старой закалки, как правило, не думают в таком ключе.

№ 2: «Давайте встретимся»

«Архитекторы предпочитают живые встречи, а для инженеров это не настолько принципиально — они, наоборот, не любят лишний раз ездить, потому что это отнимает много рабочего времени. Я, иногда, не вдаюсь в изучение конкретного раздела, особенно, если проектировщик проверенный и мы с ним уже работали несколько раз. Чтобы подготовиться к встрече, мне нужно сначала целиком этот раздел просмотреть, (хотя иногда это и бывает полезно).

К тому же обсуждать проблему лицом к лицу - не всегда необходимо. Иногда, приезжаешь и думаешь: мы могли это и по телефону решить. Архитектору, порой, достаточно пометить непонятное место на чертеже и созвониться с нами. А если речь идет об очень спорном моменте и не получается договориться, то нужно переносить обсуждение в официальное русло: написать формальное письмо и обязательно поставить заказчика в копию, чтобы он тоже высказался».

№ 3: «Срочно!!!»

«Часто бывает, что архитекторы присылают что-то на обработку часов в 5-6 вечера. Просят дать отверстия, нанести трассировки, и все это с пометками «СРОЧНО», «СЕГОДНЯ». Но, часто у нас некоторые начинают работать с самого раннего утра и к 16:00 уже расходятся. Поэтому, если архитектор хочет ответа в тот же день, ему лучше попросить об этом хотя бы до обеда».

№ 4: «А теперь все переделаем»

«Честно говоря, от архитектора меньше проблем, чем от заказчика. С архитектором ты обсуждаешь рабочие моменты, можешь ругаться, спорить, истерить. Но, это рабочий процесс, и вы стремитесь прийти к общему результату. Допустим, у вас все устаканилось, вы похлопали друг друга по плечу, но потом звонит заказчик и говорит: «Ребята, я тут подумал... а давайте вообще все поменяем! Была квартира, а теперь будет офис». И, возможно, тебе за это даже не заплатят дополнительно».

№ 5: «Зачем нам техэтаж?»

«У меня к архитекторам есть просьба-пожелание: чтобы они во время переговоров с клиентом «проталкивали» технический этаж. Экономически это довольно дорого: нужно отлить из монолита дополнительный этаж, пусть зачастую и меньший по высоте. Заказчик часто отказывается строить его. Он, ведь, «всегда прав» и поэтому с ним все соглашается. Но, с чем мы сталкиваемся потом? Санузлы, сети и отопление попадают в места общего пользования (подъезды, лифты и дворовая территория). Коммуникации идут по красивому лифтовому холлу. Снижается привлекательность и цена арендных площадей. Так что, если вы хотите трубы для унитаза отдельно, а лифтовый холл отдельно — делайте техэтаж.

И еще, по конструктиву: хорошо бы располагать технические зоны и все инженерные помещения в центре нагрузок. Когда у вас два разнесенных корпуса, то лучше, чтобы техпомещения — венткамеры, тепловой пункт, помещение главного распределительного щита и так далее — были под каждым корпусом или в центре. Если их удачно расположить, то можно выиграть в сечении коробов и труб, минимизировать их габариты. Часто архитекторы раскидывают обслуживаемые помещения, воздухозаборные решетки и венткамеры — это тоже добавляет неудобств. Хороший архитектор тем и хорош, что если он все это сразу прикинет, то и себе сделает удобно, и другим — и тогда не будет лишней ругани».

№ 6: «У вас запятая не в том месте»

«У всех девелоперов есть служба проверки. Она анализирует и архитектуру, и инженерию, и конструктив. И вот эти люди очень любят нам говорить: «У вас чертеж выполнен не по ГОСТу». Порой, это не к принципиальным моментам относится, а, например, к запятой, которая не в том месте стоит. Иногда, это жутко бесит, но правки от девелоперов — это не абсолютное зло, как и госстандарты. Благодаря ГОСТам все чертежи легко читаются. И люди, которые открывают документ, поймут друг друга вне зависимости от того, где находятся — в Киеве или во Львове».

№ 7: «Я здесь главный»

«Одна из худших вещей, которые могут случиться между архитектором и инженером — это когда кто-нибудь начинает перетягивать одеяло на себя: ГИП не хочет считаться с интересами ГАПа, а ГАП — с инженерией. На ГАПе, в любом случае, лежит больше задач. Инженер не всегда учитывает архитектурные особенности, а иногда и не замечает их, но ГАП обязан считаться с инженерной частью при работе со зданием. Но диалог между ними должен проходить в мирном русле. Ведь, когда тебе говорят: «Я здесь главный, а ты никто», то лишний раз ничего делать не хочется.

№ 8: «Мы так раньше не делали»

«Очень часто в споре с архитектором ты подкрепляешься нормами. И хороший архитектор о них знает. Но, бывает так, что до тебя архитектор работал с плохими инженерами, которые допускали или шли на отступления от норм, — в этом случае нам приходится перевоспитывать его. Но встречается и обратная ситуация: я говорю: «Нет, так нельзя», а архитектор оказывается прав».

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

 

Прочитано 733 раз

 

 

Выбор редакции: