Понедельник, 21 января 2019 09:20

Курьезы: как боролись с МАФами после войны

Автор
Оцените
(0 голосов)
В свое время, одного из главных архитекторов Киева уволили с должности с официальной причиной: не справился с нелегальными МАФАми и рекламой. Прошло несколько лет - ситуация в городе лучше не стала. Но речь не об этом. Оказывается с МАФами борьба не прекращалась никогда и самые курьезные, прямо-таки фельетонные формы, она приняла в послевоенные годы в Полтаве

Не составляет никакого секрета то обстоятельство, что одним из самых доходных бизнесов была и остается выдача разрешений на всевозможные вывески и рекламные щиты в столице. Те, кто проходил эту процедуру, прекрасно знает, как можно на пару лет завязнуть во всевозможных согласованиях и, как можно за месяц получить любые разрешения. Все зависит от «диаметра иглы».

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua уже рассказывала про Льва Семеновича Вайнгорта, который 34 года был главным архитектором Полтавы. Мы печатали отрывок из его воспоминаний «Записки провинциального архитектора».

Как оказалось, МАФЫ были «головной болью» не только в наше время, но и в далекие послевоенные годы. Вот, что вспоминал Л.С. Вайнгорт…

«Среди многих обязанностей управления главного архитектора была выдача разрешений на расстановку киосков и тележек для продажи газированной воды. Тележка представляла собой довольно крупный ящик на колесах, сверху на котором монтировались цилиндры для разливки сиропа и устройства для мытья стаканов.

Обходя город перед Первомайскими праздниками, я решил убрать такую тележку с угла улиц Октябрьской и Ленинградской. Очень уж много грязи вокруг образовывалось. Сделал соответствующее предписание. Прошло некоторое время и, после майских праздников, я снова попал на злополучный угол. Техника по-прежнему работала, а лужа возле нее разрасталась и превратилась в маленькое болото.

Вызвал инспектора. А он говорит, что молодуха, которая продает воду, смеется над нашими предписаниями. - Чхала - говорит она, - я на ваши решения. Передай своему архитектору, что никуда мой пункт не уберут. Видала я таких начальников.

И действительно, через несколько дней я получил указание из горсовета оставить в покое эту торговую точку, потому что «население ближайших домов того просит».

А спустя еще несколько дней, я случайно встретил заведующего хозяйством горсовета. Он и объяснил действительную причину жажды «широких трудящихся масс» в этом районе.

- Пойми, - рассказал мне завхоз - в начале каждой недели я передаю этой тележке литр спирта. Хозяйка знает клиентов, которым надо доливать в воду не сироп, а спирт. Мы их с ней зовем «диабетчиками». Место удобное. Рядом стадион и дома, где начальство живет. Оставь ты их в покое. А чтобы вода не текла в лужу - я распорядился: послал сантехника. Кран отремонтируют».

 

Прим. ред. - Ситуация, внешне, похожая, но «крышуют», в данном случае, начальники, которые просто хотят выпить втихаря. А в наше время – это многомиллионный бизнес. 

Я бы предпочел первую причину.

Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Прочитано 1016 раз Последнее изменение Понедельник, 11 февраля 2019 12:03



  •  

     

    Выбор редакции: