ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
08.03.2019 09:20

К празднику 8 Марта: некоторые самые известные женщины Украины

Автор 
Оцените
(0 голосов)
Настал день, которого с нетерпениеv ждали все мужчины, 8 Марта. Это - именно, мужской праздник, потому, что под официальным предлогом, не боясь осуждающих взглядов матерей и любимых женщин, можем выпить за их здоровье столько, сколько хочется.

Сегодня мы вспоминаем одних из самых известных женщин Украины, которые прославили ее во всем мире.

Леся Украинка

К празднику 8 Марта: некоторые самые известные женщины Украины

Знаменитая украинская поэтесса Лариса Петровна Косач (Леся Украинка) родилась 13 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский в дворянской семье православного вероисповедания. Родители Леси Украинки - уроженцы Левобережной Украины. На Волыни поселились летом 1868 года, переехав из Киева на новое место службы главы семейства. В марте 1879 арестовывают Елену Антоновну Косач, тётю Леси, за участие в покушении на шефа жандармов А.Р.Дрентельна. Узнав об этом, Леся в конце 1879 или в начале 1880 года написала своё первое стихотворение «Надежда».

Об уровне домашнего образования Леси может свидетельствовать тот факт, что в 19-летнем возрасте она, по трудам Менара, Масперо и других учёных, составила для своих сестёр учебник «Древняя история восточных народов» на украинском языке, много переводила на украинский язык произведения Н. Гоголя, А. Мицкевича, Г. Гейне, В. Гюго, Гомера и др.

Последние годы жизни Леси Украинки прошли на курортах Египта и Грузии. Она была тяжело больна. Превозмогая боль и тяжёлые страдания, Леся Украинка находила силы для творчества. На Кавказе, вспоминая детство, Волынь, красоту природы Полесья, за несколько дней написала драму-феерию «Лiсова пісня». На последнем году жизни создала драматическую поэму «Оргия» и посвящённый Ивану Франко лирико-эпический триптих «Що дасть нам силу?»-«Орфеєве чудо»-«Про велета).

Умерла Леся Украинка 19 июля 1913 года в Сурами, в Грузии, в возрасте 42 лет. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве (надгробный памятник - бронза, гранит; скульптор Г. Л. Петрашевич; установлен в 1939 году).

Марко Вовчок

К празднику 8 Марта: некоторые самые известные женщины Украины

Мария Александровна Вилинская родилась 10 декабря 1833 года в Орловской губернии - украинская и русская писательница и поэтесса, переводчица. Троюродная сестра русского литературного критика Д. И. Писарева. Она была знакома с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишом,  Николаем Костомаровым, Иваном Тургеневым, Александром Герценом, Николаем Добролюбовым, Николаем Лесковым и другими писателями, публицистами, учёными.

Писала на украинском, русском, французском языках. Первый сборник рассказов вышел на украинском языке в 1857. В своих произведениях осуждала крепостное право. Описывала историческое прошлое Украины. Вместе со своим мужем А. В. Марковичем занималась сбором и исследованием этнографических материалов на Украине.

Последние годы жизни Марко Вовчок жила в кабардинском городке Нальчике. В последние дни жизни она работала над повестью «Гайдамаки». 28 июля 1907 она умерла, сидя в саду. Там она и была похоронена под её любимой грушей, как она завещала мужу.

Анна Ахматова

К празднику 8 Марта: некоторые самые известные женщины Украины

Родилась в 1889 году в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего, после переезда в столицу, коллежским асессором, чиновником для особых поручений Государственного Контроля Российской империи. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним.

Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей. Опыт жены и матери «врагов народа» отражен в одном из наиболее известных произведений Ахматовой - поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти. В Одессе в честь поэтессы названа улица, в начале которой расположен небольшой барельеф.

 Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Прочитано item->hits; ?> раз Последнее изменение 07.03.2019 13:06
Раздел Блоги


Выбор редакции: