Понедельник, 06 мая 2019 09:20

Приколы великих украинских архитекторов: как П.Ф. Алешин унес шляпу из фашистского гестапо

Автор
Оцените
(0 голосов)
Крупнейший украинский архитектор Павел Федотович Алешин был не только великолепным мастером, автором более десяти архитектурных шедевров, в том числе, Педагогического музея им. Цесаревича Алексея, ныне – Дом учителя в Киеве, но и человеком большой личной отваги. И накануне праздника победы на фашизмом, ProfiDom.com.ua рассказывает о невероятном случае, когда он унес из гестапо шляпу, который можно отнести к курьезным, если  бы не смертельная опасность: фашисты шуток не прощали

С одним из его объектов связана эта почти невероятная история. 

С середины XIX века Липки - историческая местность Киева - начинают застраиваться особняками, район становится престижным для аристократии, а затем и для киевских богачей. Одно из примечательнейших зданий в Липках - особняк по ул. П.Орлика, 1/15, где некоторое время назад размещалось Министерство иностранных дел Украины; оно построено в 1911-1913 годах по заказу чиновника по особым поручениям при киевском генерал-губернаторе надворного советника Николая Викторовича Ковалевского, купившего за 70 тысяч рублей участок земли у семьи известного сахарозаводчика Лазаря Израилевича Бродского.

Как П.Ф. Алешин унес шляпу из фашистского гестапо

В 1927 г. Павла Федотовича, по доносу соседей, арестовала ЧК. Держали его именно в доме Ковалевского, где тогда находился ИВС (изолятор временного содержания). Украинские чекисты требовали, чтобы Алешин выдал властям имеющиеся у него доллары. 

Долларов у него никогда не было, держался он с большим достоинством, т.к. не чувствовал за собой никакой вины.

Ему кричали на допросах: «Вы знаете, где находитесь?!».

Ответ Павла Федотовича был краток и великолепен: «Да, знаю, - в прачечной мадам Ковалевской!». Его отпустили без всяких последствий…

В годы Великой Отечественной, в оккупированном Киеве, Павел Федотович продолжает  жить в построенном им же доме по Большой Житомирской, 17.

Однажды, его вызывали в гестапо, расположенное, кстати, в те годы, по ул. Владимирской, 33. Немцы предлагают мастеру отдать свой талант делу рейха и выехать работать в Германию. П.Ф.Алешин отказывается от столь «высокой чести».

Вернувшись домой, он обнаруживает, что оставил у гитлеровских «работодателей» свою шляпу. Со словами «Оставить ИМ шляпу? Никогда!», Павел Федотович возвращается в гестапо (Ольга Федоровна, жена, хватает со слезами за полы пальто, не пуская к оккупантам, но тот неумолим) и чудеса продолжаются!: забирает у пораженных бесстрашием архитектора гестаповцев столь «важный» предмет туалета.

Вот, интересно, много ли осталось в Украине людей столь высокой силы духа? И существуют ли еще такие архитекторы, которые не склонят голову перед идиотскими требованиями инвесторов и всевозможных депутатских групп?!

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua  

Прочитано 123 раз Последнее изменение Воскресенье, 21 апреля 2019 22:14


  • Выбор редакции: