ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 29 лютого 2016 14:20

Центральное теплоснабжение в Украине срочно нуждается в повышении эффективности

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Руководитель направления «Централизованное теплоснабжение» ООО «Данфосс ТОВ» Вадим Алдошин рассказывает о перспективах центрального теплоснабжения в Украине, а также связанных с ним мероприятиях по энергосбережению.    

– В настоящее время в некоторых городах Украины реализовываются масштабные проекты по замене тепловых пунктов. Насколько это важно и что дает в итоге?

– Судя по анализу структуры тепловых потерь, максимальные утечки тепла – до 80% – у потребителя, то есть в жилых зданиях. Соответственно, мероприятия по улучшению энергоэффективности тут должны принести больший эффект, чем, к примеру, при реконструкции котельных, трубопроводов, где утечки тепла – по 10–15%. Одна из причин такого состояния дел в том, что порядка 70% внутридомовых тепловых пунктов в Украине до сих пор оснащены элеваторами. Эти устройства сложно назвать регулирующими, ведь они рассчитаны на определенную статическую нагрузку. Если эта нагрузка более-менее постоянная – действительно, элеватор дает неплохие показатели эффективности. Однако это наблюдается зимой. В переходные периоды (весной и осенью) картина другая: зданию не нужно столько тепла, как в зимние месяцы, но потребление при этом не меняется. В итоге жильцы вынуждены открывать окна, что и приводит к огромным теплопотерям... Современные тепловые пункты позволяют регулировать подачу и потребление тепла зданием в зависимости от наружной температуры. В переходные периоды это дает возможность экономить до 60% энергии, а совокупный эффект за весь отопительный период может достигать 35% по сравнению с традиционной элеваторной системой. Стоит отметить, что снижение энергопотребления будет происходить только по контуру отопления. Если речь идет еще о централизованном горячем водоснабжении, то тут снижения энергопотребления не будет, но улучшится комфортность ГВС – за счет того, что люди 24 часа в сутки будут получать санитарную воду требуемой температуры. Если, конечно, у них в доме есть функционирующая рециркуляционная линия.

– Насколько грамотно реализовываются проекты модернизации ИТП в Украине?

– На 90% эти проекты курируются иностранными консультационными организациями, в основном европейскими. Поэтому могу с практически полной уверенностью сказать, что предлагаемые решения верные. Это те решения, которые прошли испытания временем и практикой в европейских странах – со времен энергетического кризиса 1970-х годов, и сегодня они переносятся в наши реалии.

– Один из основных элементов теплопункта – теплообменник. В настоящее время используются, главным образом, паяные пластинчатые теплообменники. Но есть и разборные конструкции. Какие критерии выбора типа теплообменника?

– Я бы не стал отдавать предпочтение ни тому ни другому типу. Оба они хороши. Однако у каждого есть своя область применения. При небольших мощностях и нормальном качестве воды экономически более целесообразно применение паяных теплообменников. Их стоимость в полтора раза ниже, чем у разборных (при одинаковой мощности). В то же время паяный теплообменник сложно сделать на большую мощность (от 1 МВт), что связано с технологией производства. Если вода очень плохого качества и осадок в виде накипи образуется быстро, то в этом случае также не рекомендуется использовать паяные теплообменники.

Если взять стандартные условия и среднюю мощность, из расчета на 5–7 лет, выгоднее применять паяные теплообменники. Они практически не нуждаются в обслуживании, а по истечении срока эксплуатации просто заменяются (по показаниям потери давления). За то же время разборной теплообменник, изначально более дорогой, приходится обслуживать несколько раз. При первом же ТО, по международной статистике, приходится заменять до 50% уплотнений (иногда и полностью) и 10–15% пластин. Второе обслуживание – 100% уплотнений и до 30% пластин. Третье – снова 100% уплотнений и до 50% пластин. Таким образом, стоимость расходных материалов уже достигает первоначальной цены теплообменника, без учета оплаты труда по очистке. В итоге за 7 лет затраты на разборной теплообменник практически вдвое выше, чем на неразборной.

– Но для высоких мощностей паяных теплообменников нет, поэтому приходится применять разборные. Правильно?

– Да. Это, как правило, центральные тепловые пункты. Помимо того – централизованное хладоснабжение и кондиционирование крупных торговых и бизнес-центров, системы их вентиляции. Если брать ИТП многоквартирного дома, то гораздо более эффективны паяные теплообменники.

– Техническое обслуживание современного ИТП – насколько оно актуально?

– Очень актуально. Ведь в ИТП применяется целый комплекс довольно сложного оборудования. И как минимум в теплопункт стоило бы «заглянуть» два раза в год: перед началом отопительного сезона и по его окончании. Это можно сравнить с ТО автомобиля, которое необходимо проводить каждые 15 тыс. км, даже если ничего не ломается: если этого не делать, то рано или поздно возникнут проблемы. Наилучший вариант – чтобы владелец теплопункта заключил договор со специализированной организацией на длительное обслуживание. Это позволит оборудованию работать долго и безотказно.

– Что, помимо тепловых пунктов необходимо модернизировать для повышения энергоэффективности здания?

– Конечно, желательно не только заменить ИТП. Хотя начать стоит именно с теплового пункта, что даст наибольший эффект. Следующий шаг – добиться правильного распределения тепла в здании. Это достигается установкой балансировочных клапанов на стояках и радиаторных терморегуляторов. Все эти мероприятия при комплексной реализации повышают комфорт и снижают энергопотребление. Позволяют избежать ситуаций, когда в квартирах на первом этаже холодно (и дополнительно работают электрообогреватели), а в то же время несколькими этажами выше жарко – и жильцы открывают окна. По нашим наблюдениям, комплексные решения для административных зданий – школ, детских садов – снижают энергопотребление на 30–35%, для жилых домов – на 25–30%. Все зависит от того, насколько здание утеплено, в каком году оно введено в эксплуатацию, из каких материалов построено и т.д.

– А простая установка теплового счетчика на многоквартирный дом дает результат по сокращению затрат жильцов на отопление?

– Иногда, да. Теплосчетчик, конечно, не является энергосберегающим оборудованием. В то же время есть разрыв в суммах по форме оплаты за объем в килокалориях и за квадратный метр площади. Не всегда эта разница в одну сторону. Если здание находится вблизи источника тепла, хорошо теплоизолировано, то, установив теплосчетчик, как правило, люди начинают платить на треть или наполовину меньше. Но если здание в конце ветки сети, плохо изолировано, то нередко оплата возрастает. Важно, что, оплачивая за фактическое потребление, жильцы начинают задумываться об энергосбережении. В свою очередь, это может подтолкнуть к модернизации – замене теплового пункта и т.д., о чем мы говорили выше. Когда оплата идет по квадратным метрам, то какой смысл экономить?

– А какие, по вашему мнению, приоритеты при реконструкции систем вне зданий?

– Как я уже говорил, наиболее оптимальным является путь от потребителя к источнику тепла. То есть, в порядке снижения эффективности мероприятий, за зданиями следуют сети. Здесь необходима правильная прокладка, утепление труб. Да и сами трубопроводы следует рассматривать как комплекс элементов, в которые входит, в частности, запорная арматура. Это десятки шаровых кранов по пути от котельной до многоквартирного дома. Каждый такой элемент – определенные потери давления, а следовательно – дополнительные затраты электроэнергии на работу насосов. Поэтому, чем лучше характеристики каждого шарового крана, тем более энергоэффективной будет вся система транспортировки теплоносителя.

– Кстати, можно ли использовать шаровые краны в качестве регулирующих элементов или это исключительно запорная арматура?

– Конструкция шарового крана такова, что для него крайне нежелательно находиться в среднем положении. Он должен быть или открыт, или закрыт. При эксплуатации в средних положениях образуется осадок на теле крана, накипь, которая потом срезает уплотнение и нарушает функционирование устройства. Как итог – появляется течь. Кроме того, шаровый кран не имеет необходимых характеристик для пропорционального управления потоком. Для регулирования систем предназначены клапаны, в частности, седельные, разворотные. Их конструкция предусматривает нахождение большей части времени в неких средних положениях. Клапаны рассчитаны на длительную эффективную эксплуатацию в качестве регулирующих органов. Функция шарового крана – запирание потока.

– Некачественное теплоснабжение – одна из причин, по которой жильцы отказываются от услуг центрального отопления и переходят на индивидуальные системы. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы такого не происходило? Как в целом можно сохранить систему центрального отопления?

– Эффективность систем центрального отопления гораздо выше индивидуальных. Как правило, чем мощнее котел, тем выше его КПД. К тому же есть возможность параллельной выработки электроэнергии. Поэтому удельная стоимость тепла, приведенная к 1 м3 газа или 1 т угля, дешевле в централизованных системах. Ситуация, когда выгоднее использование индивидуальных котлов, сложилась в нашей стране исключительно по той причине, что цены на газ для населения были в 3 раза (!) ниже, чем для предприятий темплокоммунэнерго. Однако регулирование цен – вопрос искусственный. Сегодня они в одном соотношении, завтра – в другом.

В последние годы мы видим четкую тенденцию к выравниванию цен на газ. А при сопоставимых тарифах для юридических и физических лиц стоимость индивидуального отопления будет вдвое дороже центрального. Это и есть лучший аргумент в защиту центральной системы. По законам рынка, чем больше потребление услуги, тем она должна быть дешевле. Пока что у нас ситуация обратная. Но все меняется в сторону рынка. И когда индивидуальное отопление станет дороже (с учетом обслуживания), то, я думаю, люди станут возвращаться к централизованному отоплению.

– Вероятно, для повышения качества услуг нужна еще и конкуренция.

– Я согласен с вами. Не везде сервис нужного качества. Но движение должно быть с двух сторон. Со стороны потребителя – требования более высокого качества услуг, соблюдения температурного графика. А предприятие теплоэнерго должно внимать этим требованиям. За счет энергосберегающих мероприятий потребление теплоты будет снижаться, а тариф – расти, давая возможность развиваться ЖКХ. Одно будет компенсировать другое. Это означает, что счет, который будет получать потребитель, увеличиваться не должен. И это будет вполне по-европейски. Ведь на сегодня в нашей стране на душу населения производится тепла гораздо больше, чем, например, в Германии. Поэтому резервы у нас есть.

– Вы знакомы с европейским опытом по улучшению качества услуг? Можно ли уйти в отрасли теплоснабжения от монополии?

– Конечно, возможность делать выбор теплоснабжающей организации – для потребителя лучший вариант. Но, с другой стороны, физически сложно организовать такую конкуренцию. Поэтому, например, в Дании используется несколько иной подход. Так же, как и у нас, предприятия теплокоммунэнерго там принадлежат местной общине. Они неприбыльны, существуют на бюджетные средства и собственные заработки, например, на продаже вырабатываемой способом когенерации электроэнергии. Здания-потребители оплачивают за услугу по показаниям счетчиков теплоты, которые находятся на балансе предприятия теплоэнерго и обслуживаются им (поверка, ТО). Городская община следит за затратами предприятия и доходами. В итоге сводится баланс, в зависимости от которого тарифы периодически корректируются в большую или меньшую сторону. Каждый житель города может увидеть динамику на сайте предприятия. Другими словами, вопросы энергосбережения решаются сообща. От общины зависит, стоит ли сегодня вкладывать в то или иное мероприятие, что повлечет увеличение тарифа, но в последующем даст возможность экономить. Какой-то генеральной линии нет. Суть в том, что люди не чувствуют себя скованными тарифами или условиями, которые предлагает теплоснабжающая организация. Потребители вовлечены в процесс, видят, как он развивается, и управляют им через своих представителей (депутатов).

– Наши предприятия - тоже коммунальные. В чем принципиальная разница?

– Разница в том, что тарифы в Украине устанавливают определенные государственные органы. Когда я общаюсь с людьми, то вижу, что многим не ясна причина изменения тарифов и их составляющие. Почему, например, снижение цены на топливо не отражается на тарифах? Вся эта непрозрачность порождает недоверие к централизованному теплоснабжению и толкает людей совершать иногда не слишком обдуманные поступки. Дело в том, что наши здания не предназначены для индивидуальных систем: нет соответствующих систем дымоудаления, вентиляции и т.д. Возникает вопрос: за чей счет будут отапливаться подъезды и подвальные помещения? К тому же соседи могут не включать свои котлы, например, во время длительного отсутствия, обогревая квартиру за счет других (ведь внутренние стены и перекрытия, как правило, не теплоизолированы). После массового перехода жильцов на индивидуальные системы отопления ухудшается экологическая ситуация. В то же время в Европе даже для небольших курортных сел центральное теплоснабжение является приоритетным – ради сохранения их привлекательности для туристов.

– Вы говорите о том, что в будущем, когда в Украине тарифы будут рыночными, многие захотят вернуться к центральному отоплению. Насколько это будет реально с технической точки зрения?

– Сделать это возможно, но достаточно сложно. Уйти от централизованного отопления гораздо проще, чем к нему вернуться: переделана отопительная система, изменена геометрия разводки. Кроме того, если трубы на вводе в здание не эксплуатировались долгие годы, от них мало что осталось. И чтобы вновь подключить дом, как минимум потребуется замена достаточно больших участков трубопроводов от котельной (или ЦТП). Вероятно, придется менять насосы. Все это, конечно, будет стоить немало средств.

– Подытоживая нашу беседу, хотелось бы задать еще такой прямой вопрос. Что, на ваш взгляд, все-таки лучше: центральное или индивидуальное отопление? Чему стоит отдавать предпочтение?

– Истина всегда посередине. Ведь ни один из подходов не хуже и не лучше, каждый имеет свое место. Есть области применения центрального отопления, где оно наиболее эффективно. То же самое можно сказать и об индивидуальном отоплении. Важно, чтобы оборудование подбиралось адекватно – под те задачи, которые перед ним ставятся, и с учетом конкретных условий.

Источник

Прочитано 1413 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: