ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 19 травня 2016 11:20

Сохранится ли в Украине центральное теплоснабжение

Оцініть матеріал!
(2 голосів)
Вадим Алдошин, руководитель направления «Централизованное теплоснабжение» компании «Данфосс ТОВ» рассказал читателям ProfiDom.com.ua о перспективах центрального теплоснабжения в Украине, а также, - связанных с ним мероприятиях по энергосбережению.

Централизованное отопление – в Украине и за рубежом

На сегодняшний день в Украине вся коммунальная инфраструктура на уровне предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и зданий старой застройки изношена более чем на 60%. Оборудование с таким уровнем износа уже давно неэффективно по основным функциям и затратам и требует замены на современное. При этом внедрять мероприятия по энергосбережению необходимо на всех этапах цепочки теплоснабжения: от источника тепла (котельные, до распределения тепла (центральные тепловые пункты), сети (трубопроводы, насосные) и оборудования в самих зданиях (индивидуальные тепловые пункты).

В такой ситуации движение в сторону увеличения тарифов и снижения себестоимости гигакалории является неизбежным решением, и на предприятиях теплокоммунэнерго это понимают. Кроме того, повышение энергоэффективности по всей цепи теплоснабжения требует существенных вложений, которые в данный момент не предусмотрены ни в государственном, ни в местном бюджетах.

Тем временем, некоторые граждане, не дожидаясь улучшения ситуации в теплоснабжении, отказываются от услуг центрального отопления и переходят на индивидуальные системы отопления. При этом они зачастую не оценивают реальный экономический эффект такого перехода.

Следует понимать, что системы центрального отопления, как правило, гораздо эффективнее индивидуальных: чем мощнее котел, тем выше его КПД. Да и по законам рынка больший масштаб потребления услуги дает возможности ее удешевления. К тому же, в таких системах предусмотрена возможность параллельной выработки электроэнергии. Поэтому удельная стоимость тепла, приведенная к 1 м3 газа или 1 т угля, дешевле в централизованных системах теплоснабжения.

Почему же тогда граждане переходят на, казалось бы, менее выгодные индивидуальные системы? Благоприятная для такого перехода ситуация сложилась в Украине только потому, что цены на газ для населения были в 3 раза ниже, чем для предприятий темплокоммунэнерго. Но регулирование цен – вопрос искусственный. В последние годы просматривается тенденция выравнивания цен на газ. А при сопоставимых тарифах для юридических и физических лиц стоимость индивидуального отопления будет вдвое дороже центрального. Это и есть лучший аргумент в пользу централизованной системы теплоснабжения. Но когда индивидуальное отопление станет дороже (с учетом обслуживания), граждане станут возвращаться к централизованному отоплению как более экономически взвешенному решению.

Еще одним существенным аргументом в пользу центральной системы теплоснабжения является снижение нагрузки на окружающую среду. Опыт некоторых западных областей Украины показывает, что после массового перехода жителей на индивидуальные системы отопления экологическая ситуация в регионе резко ухудшается. Яркий пример тому – Ужгород, где была полностью разрушена система централизованного теплоснабжения и во многих многоэтажных домах были установлены индивидуальные котлы. Через несколько лет Ужгород, ранее один из самых чистых городов в Украине, по уровню загрязненности воздуха сравнялся с крупными промышленными центрами, такими как Луганск или Запорожье.

В то же время в Европе даже для небольших курортных селений централизованное теплоснабжение является приоритетным – ради сохранения их привлекательности для туристов. В европейских странах практически 80% многоквартирных зданий подключены к централизованному теплоснабжению как наиболее дешевому в использовании и обслуживании способу отопления зданий. Например, Дания начала развивать централизованную систему теплоснабжения практически с нуля в 70-е годы прошлого века, когда резко выросла цена на нефть и природный газ. Страна начала искать пути оптимизации затрат энергоресурсов и одним из способов достичь этого стало построение централизованной системы теплоснабжения, которая использует избыточную тепловую энергию электростанций. Создание соответствующей инфраструктуры дало толчок к развитию централизованной системы теплоснабжения по всей стране. Украине опыт Дании особенно актуален, поскольку в нашей стране уже есть разветвленная система теплоснабжения, которую просто нужно реконструировать.

При этом важно понимать, что модернизация только на предприятиях теплокоммунэнерго не даст масштабного экономического эффекта – ведь основные потери тепла имеют место в самих зданиях, особенно в жилом секторе. А чтобы потребители меньше платили за  тепло, необходимо модернизировать теплопункты, установленные в жилых и административных зданиях.

Что такое индивидуальный тепловой пункт и зачем он нужен

Анализ структуры тепловых потерь показывает, что до 80% теплопотерь имеет место на стороне потребителя, то есть в жилых домах. Поэтому энергоэффективные мероприятия именно в жилом секторе способны принести больший эффект, чем, к примеру, реконструкция котельных или трубопроводов, где утечки тепла на уровне 10–15%. Одна из причин такого положения дел в том, что порядка 70% внутридомовых тепловых пунктов в Украине до сих пор оснащены элеваторами. Эти устройства сложно назвать регулирующими, ведь они рассчитаны на определенную неизменную нагрузку. Если эта нагрузка более-менее постоянная, элеватор действительно дает неплохие показатели эффективности, но это только в зимний период. Весной и осенью зданию не нужно столько тепла, сколько в зимние месяцы, а потребление тепла при этом не меняется. В итоге жильцы вынуждены в этот период открывать окна, что и приводит к огромным теплопотерям.

Установка индивидуального теплового пункта (ИТП) с погодным регулированием на входе теплоносителя в дом как раз дает возможность регулировать подачу тепла в конкретное здание, а также – управлять интенсивностью подачи тепла в зависимости от погодных условий. В межсезонье экономия энергии достигает 60%, а совокупный эффект за весь отопительный период может достигать 35% по сравнению с традиционной элеваторной системой.

В настоящее время в некоторых городах Украины уже внедряются масштабные проекты по замене тепловых пунктов. Поскольку ИТП производятся специально для применения в конкретном здании при различных технических условиях, они позволяют решать разные задачи, актуальные для пользователей. По сути, комплектация ИТП зависит от задач и функций, которые он будет выполнять.

Один из основных элементов теплопункта является теплообменник. В настоящее время используются, главным образом, разборные пластинчатые теплообменники. Также существуют паяные конструкции. У каждой из двух конструкций есть своя область применения. При небольших мощностях и нормальном качестве воды экономически более целесообразно применение паяных теплообменников. Их стоимость в полтора раза ниже, чем у разборных – при одинаковой мощности. В то же время, технология производства паяных теплообменников как правило, не позволяет им работать с мощностью больше 1 МВт. Не рекомендуется использовать паяные теплообменники и в случаях, когда вода в здании очень плохого качества и осадок в виде накипи образуется быстро. Для высоких мощностей в крупных торговых и бизнес-центрах, как правило, используются разборные теплообменники, центральные тепловые пункты, а также – системы централизованного хладоснабжения и кондиционирования. Но для ИТП многоквартирного дома гораздо более эффективны паяные теплообменники.

В состав ИТП входит целый комплекс сложного оборудования, поэтому тепловой пункт требует регулярного обслуживания, чтобы оборудование работало долго и безотказно. Обслуживание ИТП осуществляется либо с определенной периодичностью, либо непосредственно перед отопительным сезоном, и включает ряд обязательных мероприятий: осмотр элементов системы отопления; промывка и очистка теплообменников; осмотр системы вентиляции; осмотр системы горячего водоснабжения; проверка узла подпитки; осмотр терморегуляторов горячего водоснабжения; контроль параметров теплоносителя (давление, температура, расход) и др. Правильная комплектация и регулярное обслуживании ИТП, при сравнительно компактном размере, поможет уменьшить его эксплуатационные затраты.

Конечно, для максимального экономического эффекта желательно не только заменить ИТП, хотя именно с этого мероприятия следует начинать термомодернизацию в здании, поскольку именно оно дает наиболее заметную экономию. Следующий шаг после замены ИТП – обеспечить правильное распределение тепла в здании. Для этого необходимо установить балансировочные клапаны на стояках и радиаторных терморегуляторов. Это позволит избежать ситуации, когда одновременно в квартирах на первом этаже холодно (и дополнительно работают электрообогреватели), а на верхних этажах – жарко и жильцы открывают окна. По нашим наблюдениям, комплексные решения для административных зданий (школ, детских садов) снижают энергопотребление на 30–35%, а для жилых домов – на 25–30%. Точный размер экономии зависит от того, насколько здание утеплено, в каком году оно введено в эксплуатацию, из каких материалов построено и др.

Следует также помнить, что уйти от централизованного отопления гораздо проще, чем к нему вернуться: будет переделана отопительная система, изменена геометрия разводки. Кроме того, если трубы на вводе в здание не эксплуатировались долгие годы, от них мало что останется. И чтобы вновь подключить дом к системе, как минимум, потребуется замена достаточно больших участков трубопроводов от котельной (или ЦТП). Вероятно, придется менять насосы. Все это, конечно, будет стоить немало средств.

Принимая решение о том, отдать предпочтение централизованной или индивидуальной системе отопления, важно понимать, что каждая из них имеет свои особенности и применение. Есть условия, в которых наиболее эффективно применение центрального отопления – это крупные населенные пункты с большим количеством многоквартирных зданий, особенно высотных.

Что касается индивидуального отопления – оно подойдет для небольших, удаленных от больших городов населенных пунктов с низкой плотностью застройки со сложной географией расположения. Важно, чтобы оборудование подбиралось адекватно – под те задачи, которые перед ним ставятся, и с учетом конкретных условий.

Прочитано 2329 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: