ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 17 березня 2017 10:20

Решает ли проблему высоких тарифов отказ от централизованного отопления

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
В последние годы украинские СМИ и соцсети все чаще транслируют мнение о том, что единственный способ снизить стоимость отопления – это отказаться от централизованного отопления. Данное решение предлагается и жителям многоквартирных домов, и государству как собственнику объектов бюджетной сферы (а это больницы, школы, детские сады и др.). Представители органов власти ряда городов уже публично декларируют отказ от централизованного отопления, считая это важным шагом к экономии природного газа.

Аргументов «за» и «против» отказа от централизованного отопления много и решение каждый раз следует принимать, исходя из реальных условий конкретного населенного пункта. Попробуем разобраться в этой непростой теме вместе с экспертом, руководителем направления «Централизованное теплоснабжение» компании «Данфосс ТОВ» Вадимом Алдошиным.

На сегодняшний день существует тенденция отказа целых городов от централизованного отопления. Почему это происходит?

В.А. – Причин несколько. Первая – это устаревшее оборудование предприятий теплокоммунэнерго и практически полностью изношенные теплосети, которые периодически «латают» без ощутимого эффекта. Вторая причина – высокая стоимость услуги. Население это видит по суммам в платежках в текущем отопительном сезоне. И третья причина – большие долги предприятий ТКЭ за газ перед НАК «Нафтогаз Украина», которые продолжают накапливаться.

Получается, если отказаться от централизованного отопления, то можно решить сразу все эти проблемы?

В.А. – К сожалению, не все так просто. Давайте рассмотрим каждую причину отдельно и попробуем разобраться, поможет ли отказ от централизованного отопления решить эти проблемы.

Устаревшее оборудование на предприятиях теплокоммунэнерго – это реальность. На большинстве предприятий оно было установлено еще в период существования СССР. Это оборудование не просто устарело, оно неэффективно: потребляет больше энергоресурсов, дорого в ремонте и загрязняет окружающую среду. Фактически на всех этих предприятиях необходимо провести модернизацию и заменить оборудование на более современное. Такая же ситуация и с теплосетями. Периодически меняются трубы на небольших участках, а по факту необходимо заменить их все. Такие работы требуют больших инвестиций, которых на текущий момент недостаточно.

В Украине уже есть примеры успешной модернизации на предприятиях ТКЭ или на всех все плохо?

В.А. – Такие примеры есть. Есть предприятия, которые уже провели модернизацию, некоторые частично, за счет привлечения внешнего финансирования – кредитов и грантов. Есть предприятия, которые находятся в стадии поиска финансирования. Следует также понимать, что модернизацию можно проводить по-разному.

Например, в одной из областей Украины в 2016 году сразу три населенных пункта заявили об отказе от централизованного отопления и переходе на альтернативное. Городские власти сочли невыгодным проводить модернизацию городских котелен и ремонтировать теплосети. Что решили сделать – нашли инвесторов, которые построили несколько новых котелен и проложили несколько километров новых труб в этих городах. Котельные обслуживают только организации бюджетной сферы (детские садики, школы, больницы и др.). Население полностью перевели на индивидуальное отопление, предложив три варианта: газовое стандартное, газовые конвекторы и электрическое отопление. Замечу, что жители одного из городов выбрали газовые конвекторы. Инвестору были переданы в долгосрочную аренду участки земли; ему же в субаренду перешли здания котелен. В результате все довольны – и администрации городов, и инвестор, и жители.

Вы скажете «так все же замечательно». Для администрации городов – да, замечательно. Они решили проблему некачественного отопления и необходимости модернизировать находящиеся в городской собственности предприятия теплокоммунэнерго. Для инвестора тоже все отлично – он выгодно вложил средства, получив фактическую монополию на поставку тепла для учреждений бюджетной сферы этих городов минимум на десять лет. Для населения, казалось бы, тоже все хорошо – горожане перешли на индивидуальное отопление и могут самостоятельно решать сколько и когда топить.

С другой стороны, решила ли администрация проблему большого долга за газ перед НАК «Нафтогаз Украина»? Нет, не решила. Долг остался и его надо погашать, но из каких средств? Часть новых котелен газовые, поэтому необходимость в газе осталась. Теперь город полностью зависит от инвестора. Даже если сейчас стоимость единицы тепла зафиксирована, нет гарантии, что в дальнейшем она не изменится. Ведь стоимость газа, электроэнергии, твердого топлива (пеллет, дров и др.) может меняться, и инвестор вынужден будет повышать цену на свои услуги для города. Теперь что касается жителей. Их «отрезали» от централизованного отопления, и они отапливают свои дома и квартиры электричеством или газом. Выгодно ли это людям при росте цен на эти ресурсы, ведь они теперь полностью от них зависят?

В итоге, потребление газа городами значительно не снизится, зато возрастет потребление электроэнергии. Следует также учесть важный фактор возможного ухудшения экологии этих городов. Установить газовое отопление в квартире можно, но дымоходы в старых зданиях не предусмотрены для выхлопа газовых котлов. Соответственно их надо выводить дополнительно. Некоторые жильцы выводят выхлопы просто – через форточку или делают вывод через уличную стену на кухне, где выхлопы будут попадать к соседу этажом выше. Другими словами – прямо на улицу. Украина уже имеет примеры ухудшения экологии в городах, где перешли на индивидуальное газовое отопление.

Что в итоге получили эти города? Децентрализации, о которой заявили администрации этих городов, по факту нет. Если котельная обслуживает несколько объектов – это не децентрализация, а небольшая тепловая сеть. Проще говоря, городскую сеть централизованного отопления разбили на несколько меньших сегментов, которые поставляют тепло только в здания бюджетных организаций. Частично перешли на альтернативные источники тепла – твердое топливо. Потребление газа осталось, поскольку часть котелен и населения продолжают использовать газ. Увеличилось потребление электроэнергии, стоимость которой продолжает повышаться.

Энергоэффективности, которую декларировали, тоже нет. Газовые устаревшие котлы заменили частично на твёрдотопливные, но коэффициент полезного действия (КПД) таких котлов ниже, чем газовых. То, что сейчас дешевле обходятся пеллеты, чем газ или уголь, не означает, что в ближайшие годы ситуация не изменится.

Тогда вопрос: что надо делать местным администрациям, чтобы действительно улучшить ситуацию с отоплением в многоквартирных домах?

В.А. – Начнем с того, что централизованное отопление – это наиболее эффективное решение для крупных городов, особенно миллионников. Поэтому не нужно спешить от него отказываться. Необходимо пригласить экспертов и с их помощью найти технические решения, позволяющие повысить энергоэффективность и снизить затраты. Также необходимо постепенно, но полностью обновить инфраструктуру теплосетей, чтобы снизить потери на пути поставки тепла к домам потребителей.

При этом важно понимать, что наибольшие потери тепла, как ни странно это прозвучит, имеют место в самих домах. Мы хорошо знаем, в каких домах живет большинство украинцев – советские постройки, в которых практически ни разу не проводился капитальный ремонт, а срок их эксплуатации уже давно истек. Входные двери, окна на лестничных клетках, крыши, холодные стены (некоторые с трещинами) – все это участки, через которые уходит тепло, за которое мы платим немалые на сегодняшний день деньги. А если вы спуститесь в подвал, то увидите старые проржавевшие коммуникации, которые давно нужно заменить.

Получается, что местные власти должны позаботиться о модернизации предприятий теплокоммунэнерго, но также важно, чтобы жильцы домов осознали, что их дома – это тоже источник потери тепла?

В.А. – Совершенно верно. Ведь модернизация на предприятиях теплокоммунэнерго улучшит работу самого предприятия: современное оборудование позволит повысить эффективность и снизить затраты. В результате предприятия будут эффективнее работать и использовать меньше топлива (того же газа), а значит – снизят свои затраты. Но, если в доме, куда предприятие поставляет тепло, коммуникации изношены, система отопления разбалансирована и имеют место большие потери тепла, то качество отопления для такого дома не улучшится. Поэтому граждане должны позаботиться о своем доме, чтобы система отопления хорошо работала, а потери поставляемого в дом тепла были сведены к минимуму.

Многие украинцы считают, что дома за пределами дверей квартир – не их забота, что они не должны заниматься ремонтом домов, что это должен делать ЖЭК. Другими словами – государство.

В.А. – Многоквартирные дома сегодня – собственность владельцев квартир. Можно, конечно, по-прежнему ждать, когда государство в лице ЖЭКа сделает ремонт в доме. Уже ждали не один десяток лет и можно еще столько же ждать, а за это время дом будет разрушаться все больше. А можно стать хозяевами в своих домах, объединиться с соседями и начать приводить свое жилье в порядок. Я много езжу по Украине и вижу, как меняется ситуация в домах, где жильцы начали это делать. Они устанавливают энергоэффективные окна, утепляют стены и крыши, чтобы беречь тепло. Кроме того, они устанавливают индивидуальные тепловые пункты, которые способствуют эффективному потреблению и распределению тепла в доме и позволяют использовать столько тепла, сколько нужно дому с учетом температуры на улице. Все эти меры в комплексе снижают потребление тепла и, соответственно, уменьшают его стоимость для жильцов дома.

Я убежден, что объединив усилия, местные власти, тепловики и граждане смогут полностью модернизировать всю систему централизованного отопления – начиная с производства и заканчивая потреблением. Процесс это не быстрый и достаточно затратный, но чем раньше начать, тем быстрее все получат ощутимый эффект. Люди ощутят больше комфорта в своих домах и смогут меньше платить за отопление. Теплокоммунэнерго улучшат качество услуги, при этом снизят затраты на производство. Местные администрации, наконец, избавятся от проблем с устаревшей системой отопления и смогут честно заявить о том, что снизили потребление газа и угля, модернизировав централизованную систему отопления. Разрушать всегда проще, чем создавать. При этом во всем мире централизованная система отопления остается наиболее эффективной и дешевой – особенно для крупных населенных пунктов.

Вы говорите, что централизованное отопление – наиболее дешевый и эффективный способ подачи тепла. А как же мировые тенденции в сфере возобновляемых источников электроэнергии, тепла?

В.А. – Давайте не путать два понятия. Есть процесс производства тепла. И есть энергетические ресурсы, которые используются в этом процессе. В настоящее время используются добываемые природные ресурсы – газ, мазут, уголь. Но, существуют альтернативные возобновляемые ресурсы – энергия солнца, ветра, воды, которые уже достаточно активно используются, в том числе и для обогрева зданий.

Мир принял решение, что пришло время бороться с изменением климата. Страны Европейского союза, например, декларируют цель снизить выбросы СО2 на 40% к 2030-му году и на 80% – к 2050-му. Другие страны определили для себя аналогичные цели. Для того, чтобы существенно снизить выбросы СО2, Все страны мира должны последовательно улучшать эффективность своих энергетических систем и одновременно больше использовать энергию из возобновляемых источников.

Для повышения эффективности энергетических систем европейские страны движутся к расширению сети централизованного отопления и максимальному использованию излишков тепла, вырабатываемых при производстве электроэнергии и на крупных промышленных предприятиях. Современные технологические решения позволяют улавливать избыточную энергию и использовать ее в городской системе отопления. По подсчетам экспертов, Европа может заменить весь газ, который она сейчас импортирует для отопления в домах, вырабатываемым местным излишним теплом. Уже начались работы для осуществления этих изменений и обеспечения эффективного перехода от использования невозобновляемых энергоресурсов к возобновляемым.

Если же украинские города начнут переходить на индивидуальную систему отопления, разрушая существующее централизованное теплоснабжение, Украина будет двигаться в направлении, противоположном тому, которое выбрали прогрессивные страны мира.

Знаете, высокая стоимость энергетических ресурсов уже давно научила европейцев экономии и учету, в то время как украинцы этому только учатся. Мы привыкли к дешевому газу, электроэнергии и теплу и, по понятным причинам, нас пугает повышение тарифов на эти энергоресурсы. Но Украина – не первая страна, которая сталкивается с удорожанием добываемых природных ресурсов. И мы находимся в выгодном положении, поскольку можем использовать уже опробованные в более развитых странах эффективные технологические решения для экономии энергоресурсов при производстве тепла и электроэнергии. Нам осталось научиться их грамотно применять.

Источник

Прочитано 1450 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: