04.09.2018 18:30

Рынок скважинных насосов Украины: реалии и перспективы

Оцените
(0 голосов)
В начале июля 2018 года Харьковский электромеханический завод «Укрэлектромаш» заявил о выходе на рынок нового товара – линейки скважинных насосов «Капитан Плюс». В чем заключаются конкурентные отличия и преимущества данного товара, а также о рынке скважинных насосов Украины и перспективах его развития рассказывает директор электротехнического дивизиона Андрей Кизилов.

– Как Вы оцениваете рынок скважинных насосов Украины? 

– Общий рынок скважинных насосов в Украине составляет более 250 тыс. насосов в год как отечественного, так и зарубежного производства. 

Значительную часть рынка занимает оборудование китайского производства, которое находится в низкой ценовой категории. Данные насосы, как правило, конструктивно являются аналогами ведущих производителей, но серьезно отличаются качеством применяемых материалов и сборкой как от них, так и между собой. Преимуществом китайской продукции является, прежде всего, низкая цена, но данная категория насосов, как правило, имеет низкое качество и ненадежна. Потребитель рискует остаться без водоснабжения в самый неподходящий момент.

В высокой ценовой нише находится оборудование ведущих мировых компаний Германии, Италии, Дании, США и так далее, но они составляют не более 3% на рынке «скважинников» Украины. Их отличают качество и высокая цена. Однако одним из недостатков применения импортных насосов в нашей стране являются возможные поломки из-за неадаптированности к нашим бытовым реалиям. К примеру, не все насосы зарубежного производства способны справится с частыми перепадами напряжения, пониженным напряжением.

Демократичны по цене и ничуть не хуже по качеству импортных аналогов скважинные насосы отечественного производства. Украинские производители успешно работают над усовершенствованием существующих и разработкой новых конкурентоспособных насосов, адаптированных под особенности и запросы отечественного рынка.

Среди всего разнообразия продукции существует один неизменный факт: самые важные для потребителя характеристики насосов – напор и производительность – ни у одного из производителей, представленных на рынке Украины в низком и среднем ценовых сегментах, не соответствуют действительности, все они завышены. Из-за этого украинцы вынуждены покупать насосы на 1 или 2 ступени по напору выше, чем им действительно необходимо и это довольно сильно бьет по карману потребителя. Мы задались целью изменить данную ситуацию на рынке «скважинников» и создали товар с честными значениями производительности и напора каждого насоса. 

– Какие еще усовершенствования были внесены в конструкцию новой линейки насосов HELZ?

– Линейка скважинных насосов «Капитан Плюс» включает в себя 6 насосов с оригинальной моноблочной запатентованной конструкцией и напором от 20 до 70 м. Это максимально эффективное и качественное оборудование с минимальными эксплуатационными затратами. Потребляемая мощность насосов – от 0,49 до 1,2 кВт, максимальный создаваемый напор – до 100 м, объемная подача – до 3 м³/ч.

Рынок скважинных насосов Украины

Оптимальная моноблочная конструкция корпуса насоса обеспечивает экономию электроэнергии за счет снижения механических потерь. А размещенный внутри корпуса в непосредственной близости от двигателя конденсатор уменьшает падение напряжения в кабеле питания. От проникновения воды двигатель насоса защищает по корпусу двойной каскад резиновых уплотнительных колец, по линии вала – двойной каскад из керамо-графитового торцового уплотнения и армированной резиновой манжеты от ведущих европейских производителей.  

– Какие параметры являются определяющими при выборе насосов?

– Прежде чем приобрести насос, необходимо знать несколько ключевых параметров: производительность скважины (дебет), статический и динамический уровень воды в скважине, ее глубину и диаметр. При этом производительность насоса должна соответствовать и параметрам скважины и количеству воды, которое вам нужно. Также, напор насоса должен соответствовать глубине скважины. Но кроме подъема воды с глубины скважины, насос должен выдавать достаточный напор, чтобы вода преодолела гидравлическое сопротивление труб на горизонтальных участках, поднялась на достаточную высоту в самом доме и дошла до места потребления. Поэтому так важно, чтобы каждая цифра в характеристике оборудования отвечала действительности. 

Определяющим при выборе продукта также является комплексное соотношение таких потребительских параметров как цена/качество/сервис. Насосы отечественного производства качественны, долговечны и в то же время доступны по цене. HELZ по праву остается одной из наиболее надежных отечественных торговых марок, продукция которой на деле соответствует всем заявленным характеристикам. 

– Какие перспективы развития рынка скважинных насосов? 

– Емкость рынка оборудования для водоснабжения довольно значительная. На фоне роста востребованности частного жилья и роста темпов индивидуального жилищного строительства растет и спрос на насосное оборудование. Так как система водоснабжения один из самых основных элементов благоустройства, а желание создать для себя и своей семьи комфортные условия есть у каждого владельца частного дома. Эта задача обычно решается путем создания водоснабжения на базе скважины. 

На сегодняшний день прогнозируется ежегодный рост данного сегмента рынка примерно на 7-12%.

– Какие планы продаж насосов HELZ? Являются ли приоритетом экспортные программы?

– На данный момент мы в основном ориентируемся на внутренний рынок, расширяя дилерскую сеть. И, конечно же, в перспективе – это развитие экспортного потенциала. Планируем начать выходить на рынок Восточной Европы, в частности таких стран, как Польша, Словакия, Чехия, Молдова и других. Отмечу также, что на этапе проектирования и разработки продукции мы учли все требования по качеству, безопасности и экологичности, предъявляемые к скважинным насосам в странах Евросоюза.

– Помимо скважинных насосов, какую еще продукцию предлагает бренд HELZ потребителям? 

– Помимо скважинных насосов «Капитан Плюс», HELZ предлагает традиционную линейку поливных поверхностных электронасосов БОЦМАН (серии БЦ), которые хорошо известны потребителям благодаря своей надежности, неприхотливости и долговечности. Кроме этого, линейку товаров народного потребления дополняют измельчители кормов серии ИКОР, которые используются для дробления пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, других зерновых культур, а также корнеплодов и являются незаменимыми помощниками в подсобных и фермерских хозяйствах.  

Рынок скважинных насосов Украины

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Интервью


Выбор редакции: