ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
24.09.2018 10:35

Европейцы о культуре строительства крыш в Украине: наблюдения и выводы

Оцените
(0 голосов)

Зарубежные представители канадской компании IKO, многолетнего партнера и представителя в Украине, компании MIZOL, провели тур по Украине с целью проанализировать состояние украинских крыш и понять перспективы правильного строительства с применением современных материалов и качественного монтажа. Один из первых выводов – в Украине большой потенциал для реноваций, но низкий финансовый потенциал для инвестирования. Что же касается других заключений, оценки применения современных материалов на украинских крышах и рекомендаций кровельщикам читайте далее в интервью.

Ник Коккеленберг

Директор по продажам IKO в Европе

Опыт работы: 20 лет

Бельгия

Мартин Матвэй

Инженер по монтажу битумной черепицы

Опыт работы: 15 лет

Словакия 

Как Вы оцениваете культуру строительства крыш и применения кровельных покрытий в Украине? Какие, на ваш взгляд, перспективы для применения битумной черепицы?

Ник Коккеленберг:

Я думаю, что на культуру кровельного строительства в Украине влияют разные факторы. Но, в первую очередь - это история строительства. У вас много крыш покрыто шифером.  Во время путешествия по Украине мы видели очень много старых крыш, которые требуют реновации «легкими» кровельными покрытиями. Мы знаем, что в Советском Союзе была популярной практика «закрывать» крыши металлическими кровельными покрытиями. Поэтому металл в Украине выступает достаточно значимой альтернативой в сегменте «легких» кровель. Битумная же черепица это уже другая, возможно, новая история в области кровельных материалов Украины. Я считаю, что при правильном подходе к строительству кровли битумная черепица является выгодным материалом с точки зрения быстроты и простоты монтажа, дизайна и финансовой доступности.

«Битумная черепица это уже другая, возможно, новая история в области кровельных материалов Украины»

Какое место на рынке легких кровельных покрытий занимает битумная черепица?

Ник Коккеленберг:

К семейству легких кровельных покрытий мы относим шифер, битумные волнистые листы, металлочерепицу и битумную черепицу. Весь рынок «легких» кровельных покрытий в Украине достаточно большой и битумная черепица, по нашему анализу, занимает достаточно перспективное место в качестве альтернативного материала для крыши частного дома. Но, в связи со сложившимися историческими факторами, битумной черепице все еще сложно пробиться на 1-е место в сегменте «легких» кровельных покрытий и вот почему. Большинство домохозяйств с крышами из шифера, в силу отсутствия дополнительных денег, не могут позволить себе провести реновацию. Более того, по нашим оценкам, в ближайшем будущем вероятность реноваций этих же крыш слишком мала. Мы допускаем, что это возможно в случае улучшения финансовой стабильности домохозяйств и улучшения экономической ситуации в Украине. Но спрогнозировать сроки очень сложно. Поэтому мы наблюдаем ситуацию, когда есть большой потенциал для реноваций, но низкий финансовый потенциал для инвестирования.

«Большинство домохозяйств с крышами из шифера, в силу отсутствия дополнительных денег, не могут позволить себе провести реновацию»

Мартин Матвэй:

Но с другой стороны мы наблюдаем класс людей, которые строят большие дома со скатными крышами применяя большое количество сложных деталей, таких как конусные формы, специальные мансардные окна, разные уклоны, много ендов, волнообразные переходы и прочее. Для таких форм крыши битумная черепица - наилучшее решение. Ведь она гибкая, ее можно приспособить к любой форме прямо на месте используя всего лишь нож для подрезки. Здесь мы видим потенциал, потому что все крыши с такими сложными формами затруднительно делать из металлочерепицы или натуральной черепицы и тем более из шифера. Более того, все больше украинцев наследуют практику европейцев использовать пространство под крышей для жилья. Для того, чтобы пространство под крышей утеплить, эффективно отапливать и дать возможность людям там жить, необходимо думать о создании теплой вентилируемой конструкции крыши. Про шифер здесь уже не может быть и речи, а металлическая крыша будет жутко шумной для мансарды. Вот здесь на первый план выходит битумная черепица со всеми своими преимуществами.

«Тем не менее мы наблюдаем класс людей, которые строят большие дома со сложными формами крыши, где битумная черепица - наилучшее решение за счет своей гибкости и простоты монтажа»

Ваши рекомендации кровельщикам в Украине?

Ник Коккеленберг:

Я думаю, что каждому бизнесмену, является он кровельщиком, дистрибутором или производителем, для того, чтобы быть успешным нужно или делать что-то иначе чем другие, или же предлагать что-то особенное. Например, мы каждый день ведем работу с клиентами, объясняем почему наша черепица лучше, что такое платиновая гарантия и зачем она нужна для заказчика (домовладельца). Объясняем почему с черепицей IKO Biltmore выгодно работать монтажнику. К примеру, большой размер гонта позволяет реализовать быстрый монтаж, а специальная зона для крепления гвоздей Express Line делает монтаж удобным и гарантирует скрепление гвоздями всех слоев черепицы.

Мартин Матвэй:

Я был кровельщиком в Канаде. Я много раз наблюдал ситуацию, когда продавцы приходят к заказчику и говорят – этот материал превосходный, он лучший, это дает такие-то преимущества. Сам заказчик думает «OK, это продавцы, их дело – продажа. А что же я получу по факту?». Но если обученный кровельщик приходит к заказчику и может в деталях объяснить все нюансы конструкции, подобрать, исходя из ситуации, правильный монтаж и нужные строительные материалы, заказчик в большей степени доверится такому профессиональному мнению и выберет его в подрядчики для строительства. Например, если заказчик нуждается в кровельном покрытии, но пока его не выбрал, грамотный кровельщик сначала разберется в потребности клиента. Изучив, например, сложность формы крыши и понимая, что пространство под крышей будет использоваться для жилья, умный кровельщик объяснит разницу в применении на такую крышу, например, металлочерепицы и битумной черепицы. После этого даст заказчику несколько вариантов для выбора – покупать дешевле или покупать то, что подходит именно под его крышу наилучшим образом. Такое мое мнение, основанное на практике и личном опыте.

«Если кровельщик приходит к заказчику и может в деталях объяснить все нюансы конструкции, подобрать, исходя из ситуации, правильный монтаж и нужные строительные материалы, заказчик наверняка выберет его в подрядчики для строительства»

Ник Коккеленберг:

В Украине и восточной Европе я наблюдаю большую проблему среди кровельщиков. Они хорошие монтажники, профессионалы своего дела, но, по моему мнению, им часто не хватает умения преподнести объективные выгоды. Кровельщики идут к домовладельцу и предлагают ему то же, что предлагают конкуренты, они не делают уникальное и индивидуальное предложение под конкретного заказчика. Часто борются только за прайс и более низкую цену, которую предлагают заказчику с другим более дешевым материалом, потому что хотят выиграть проект. Такие действия, приводят к гонке за удешевление материалов и, как факт - к снижению их качества. Кровельщики должны быть способны объяснить заказчику все преимущества качественного материала, убедить в покупке и сделать для него долговечную крышу. Ведь заказчик совершенно точно хочет защитить свой дом с дорогим интерьером, мебелью и электроникой. Нужно лишь научиться обосновать инвестиции в долговечную и надежную крышу, а не искать более дешевый материал только для того, чтобы выиграть проект. Поэтому я рекомендую всем кровельщикам регулярно обучаться не только кровельному мастерству, но и актуальным характеристикам материалов. Это поможет в диалоге с заказчиком проводить объективное сравнение и доказывать справедливые инвестиции в надежные строительные материалы.

«В Украине и восточной Европе кровельщикам часто не хватает умения преподнести объективные выгоды. Более того - они не делают уникальное и индивидуальное предложение под конкретного заказчика»

Мартин Матвэй:

Что касается Украины - я вижу прогресс в образовании кровельщиков. Сегодня в Украине есть кровельщики и кровельные компании, которые хорошо натренированы в монтаже, знают много про разные кровельные покрытия и могут порекомендовать заказчику правильное решение для его крыши. Я рекомендую кровельщикам в Украине продолжать обучаться, уделять внимание решению сложных узлов на крыше и точно разбираться во всех узких деталях процесса. Когда я строю крыши в Канаде для меня важно, чтобы крыша простояла не менее 20-30 лет, чтобы не пошла протечками уже через 2-3 года. Это моя репутация. И зависит она не только от моего умения монтировать, но и от понимания материалов и подбора их для каждого дома.

Источник: https://mizol.ua/

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Интервью


Выбор редакции: