Среда, 17 апреля 2019 13:20

Михаил Бубнов: «То, что для других сложные задачи – для Schneider Electric текущая работа»

Оцените
(0 голосов)
В текущем году компании «Шнейдер Электрик Украина» исполняется 25 лет. Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, накануне этой даты, встретилась и побеседовала c генеральным директором компании «Шнейдер Электрик Украина» Михаилом Бубновым

ProfiDom.com.ua: Господин Бубнов, расскажите, пожалуйста, как компания Schneider Electric появилась в Украине?

Михаил Бубнов: В первую очередь, хочу сказать, что Schneider Electric – это французская компания, которая присутствует на мировом рынке более 180 лет. И 25 лет назад, в 1994 году, компания начала свою деятельность, в Украине, в Киеве. Головная компания приняла это решение потому, что Украина и в те годы и сейчас являлась и является центром многих производств, машиностроения и многих других областей.

С одной стороны, это очень перспективный рынок, с другой – поставки оборудования Schneider Electric в республики бывшего СССР шли еще с 60-70-х годов, парк постепенно изнашивался, требовал замены и модернизации, рос поток запросов от предприятий по поводу оборудования, и в конце концов было принято решение об открытии представительства.

С 1994 года по 2000-й это было, именно, представительство Schneider Electric из трех человек. Но, поскольку объемы работы представительства постоянно увеличивались, то было принято решения о создании украинского филиала компании со своим штатом, который будет заниматься реальным бизнесом. И сейчас в компании «Шнейдер Электрик Украина» работает около 200 человек.

ProfiDom.com.ua: Что можно сказать об основных направлениях деятельности Schneider Electric в Украине? Есть ли какие-то четко определенные векторы работы?

Михаил Бубнов: В орбиту деятельности Schneider Electric входит крупнейшая сеть партнеров, интеграторов и разработчиков, вместе с которыми на базе открытой платформы решений Schneider Electric мы обеспечиваем операционную эффективность и управление в режиме реального времени.

Если говорить об Украине, в частности, то мы здесь плотно работаем в области распределения электроэнергии до 35 кВ.

Первое направление этой нашей работы – это электрическая фурнитура для жилых и коммерческих зданий (начиная от трансформаторов при входе в здание, управление освещением, кондиционированием, энергосбережением и т.д. и до последней розетки – все это оборудование производит и инсталлирует Schneider Electric).

Можно провести аналогию: если здание - это компьютер, «железо», то Schneider Electric – это его операционная система. Все «нервные окончания» современного здания – это все обеспечивает «под ключ» компания Schneider Electric.

Второе направление нашей работы – промышленный сектор, здесь, традиционно, наши сильные позиции.

В 2006-2007 годах компания АРС присоединилась к корпорации Schneider Electric, что привело к значительному расширению спектра наших возможностей для Заказчика в сфере IT, использующие ЦОДы, ИБП, системы охлаждения и управления. Интернет вещей - все больше входит в нашу повседневную жизнь и динамика строительства ЦОД будет только возрастать.

ProfiDom.com.ua: Какие основные этапы становления и развития компании можно выделить?

Михаил Бубнов: Сейчас в компании насчитывается около 200 человек. И, если, в начале своей деятельности в Украине мы работали как поставщики отдельных компонентов или оборудования, то сегодня основная идея нашего бизнеса – это поставка комплексных решений для конечного заказчика.

Вот, для реализации этого основного направления создана идеология EcoStruxure. EcoStruxure – это единая платформа для построения решений в промышленности, энергетике, в инфраструктурных проектах и т.д., которая включает в себя не только поставку отдельных компонентов, но и привнесение в конечный результат интеллектуальной составляющей. Это может быть, к примеру, комплексное удаленное управление всеми системами здания.

То есть, поставляя заказчику несколько компонентов, можно объединить их, с помощью программных средств, в единый комплекс с поддержкой облачных решений и поддержкой очень высокого уровня кибербезопасности.

Собственно, это и есть наше становление в Украине – от отдельных компонентов, до глобальных решений. Но, хочу отдельно подчеркнуть, что вся наша деятельность была бы немыслима без наших сотрудников. Наша основная инвестиция – это люди, вложение в обучение персонала, в развитие и мотивацию, причем, не только материальное поощрение, но и возможность карьерного роста.

Яркий пример, - молодой специалист, который пришел к нам после института, скоро переедет во Францию в центральный офис. Так мы оцениваем уровень квалификации своих сотрудников и это очень хороший пример и стимул для всех наших работников.

ProfiDom.com.ua: Что еще можно сказать о достижениях Schneider Electric?

Михаил Бубнов: Чем еще можно похвалиться, - в Украине более двадцати лабораторий в различных ВУЗах страны, созданных на базе оборудования Schneider Electric. Мы не просто поставляем оборудования для создания таких высокотехнологичных лабораторий, но предлагаем также материалы и методики обучения студентов. А зачастую, нужно повышать и уровень самих преподавателей.

Поэтому, мы совместно с Посольством Франции в Украине открыли специализированный центр по повышению квалификации преподавателей ВУЗов самым современным технологиям.

Тесное сотрудничество складывается у Schneider Electric с областными администрациями, к примеру, с Харьковской (университет им. А.Н. Бекетова), с Житомирской («Житомирводоканал») и с другими.
Кроме того, в Schneider Electric часто тестируют оборудование, которое привозят наши зарубежные партнеры. Тестируют, прогоняют на разных режимах и дают очень квалифицированные советы по улучшению и модернизации. В Европе очень ценят уровень наших инженеров, научной школы.

Schneider Electric предлагает готовые решения по Smart-City, по цифровой инфраструктуре городов. Элементы этих решений уже поставляются в Киев, в Винницу, Днепр, Запорожье, Харьков и т.д. Мы видим, что наши подходы востребованы и находят поддержку на местных уровнях.

Кроме того, повсеместный переход на электротягу, требует глубоких структурных изменений, комплексного управления «безопасным» электричеством и принципиальных изменений в структуре генерации электроэнергии – это переход на солнечные и ветроэлектростанции.

Как было раньше? Одна большая ГЭС, снабжающая половину страны, а сейчас – постоянно строятся солнечные электростанции, ветровые. Возникают непредусмотренные ранее источники электроэнергии, которыми нужно управлять и разумно распределять.

Кроме того, Schneider Electric может еще и управлять потреблением электроэнергии, как бы это сейчас фантастически не звучало.

По сути, компания Schneider Electric предлагает широчайший диапазон решений, но объективно стоит вопрос, насколько они востребованы на отечественном рынке, мы внедряем эти решения, пропагандируем, а мире уже широко ими пользуются.

Например, во Франции много АЭС – атомных электростанций. АЭС - это такая штука: запустил ее и желательно, чтобы она работала стабильно, на одном уровне вырабатываемой мощности, потому, что резкие скачки реакторам противопоказаны. И во Франции, работает, к примеру, одна энергопоставляющая компания, которая решила обеспечить для АЭС стабильную нагрузку, стабильное, без скачков потребление электроэнергии.

Эта компания заключила договора с несколькими тысячами мелких хозяйств и владельцами домов на совершенно странные, с нашей точки зрения условия работы. Она сама платит потребителям электроэнергии за каждый киловатт, потребленный в ночное, не пиковое, время. При этом, управление всеми энергопотребляющими приборами (бойлеры, розетки, стиральные машины и т.п) она взяла на себя.

Как того можно достичь? Только одним способом, все энергопотребляющие устройства в этих хозяйствах включены в единую систему управления, которую обеспечивает своим оборудованием и программным комплексом компания Schneider Electric.

Получается, АЭС – только в выигрыше: в моменты, когда потребление электроэнергии объективно минимально, ночью, появляется канал, по которому излишек используется по прямому назначению. И домохозяйства не в накладе – им платят за потребляемую электроэнергию! Кроме того, этой компании, которая исключает, сглаживает, пики выработки электроэнергии, платит сама атомная станция. Всем выгодно!

И без предлагаемых компанией с комплексных решений – это было бы невозможным. Причем, только три компании в мире могут обеспечить подобные решения. Но, две из них – чисто софтверные, и только Schneider Electric может предоставить полностью законченные решения от начала и до конца.

Чтобы подтвердить высокий уровень доверия к нашей компании, достаточно сказать, что дата-центры Amazon, Google, Microsoft сделаны на базе нашего оборудования.

ProfiDom.com.ua: Сталкивается ли компания с какими-то трудностями, учитывая непростую экономическую ситуацию?

Михаил Бубнов: Насчет трудностей на нашем пути… Для меня, как для оптимиста, любая сложность на нашем пути, - это повод заняться способами ее преодоления, И то, что для других трудность – для Schneider Electric текущая работа. Вообще, работа без каких-либо трудностей или сложностей превращается в обыденность, текучку, становится неинтересной, исчезают вершины, к которым нужно стремиться.

Международные финансовые институты нам оказывают помощь, наблюдается возврат в страну отечественного капитала и приток иностранного капитала. И развитие Schneider Electric, в этом общем потоке – несомненно: ежегодный рост Schneider Electric составляет десятки процентов. Спорить не буду, в некоторых странах бизнесу развиваться легче, однако, там и не наблюдается роста в десятки процентов, как у нас.

ProfiDom.com.ua: Что можно еще добавить к характеристике Schneider Electric?

Михаил Бубнов: Наша компания ориентирована на главный капитал, на людей, на наших сотрудников. Мы о них заботимся, обучаем, мотивируем, даем неограниченную возможность роста во всех смыслах. Можно сказать, что в Schneider Electric, существует «положительный отбор»: с нами хотят работать, нас любят и хотят с нами работать именно те люди, которым у нас комфортно.

Schneider Electric

У нас в компании есть комнаты отдыха для сотрудников, спортивный уголок, проводятся занятия по йоге… Нашим сотрудникам должна нравиться работа, они должны с удовольствием сюда приходить и работать, выполнять свои обязанности, зная, что компания их всегда поддержит. Тогда и отдача от наших специалистов будет высокая.

Schneider Electric с оптимизмом смотрит на перспективы развития нашей страны и наши прогнозы развития очень просты: полная «цифровизация», «Интернет вещей», безопасная, надежная и управляемая электроэнергия, электротранспорт и мощная развитая инфраструктура для него (зарядные станции), грамотное энергосбережение (энергоаудит), облачные решения – вот основные векторы нашего развития в ближайшие годы.

ProfiDom.com.ua: Михаил Георгиевич, большое спасибо за беседу. Редакция Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua поздравляет компанию «Шнейдер Электрик Украина» с 25-летним юбилеем и желает Вам и всем сотрудникам успехов, благополучия и дальнейшего процветания!

Прочитано 716 раз



  •  

     

    Выбор редакции: