Понедельник, 25 января 2016 09:45

Как полтавский архитектор московского проверяющего уделал

Оцените
(0 голосов)
Лев Семенович Вайнгорт 34 года был главным архитектором Полтавы, почти 10 лет преподавал в строительном институте, создал Гоголевский музей-заповедник и стал его первым директором. Его воспоминания – настоящая историческая энциклопедия «провинциальной архитектуры».

Мы уже рассказывали, как под руководством Л.С. Вайнгорта в 1954 году в Полтаве восстановили Белую Беседку – Ротонду Дружбы народов. У этой истории было весьма любопытное продолжение.

Итак,  когда стройка Ротонды подошла к концу и производилась уже только отделка, произошел курьезный случай. 

«К концу дня приехал первый секретарь Полтавского обкома М.М.Стахурский… с важной персоной из ЦК ВКП(б). Естественно, что «первый», с присущей ему напористостью и саморекламой, рассказывал высокому московскому гостю о том, что - вот в Полтаве к 300-летнему юбилею воссоединения Украины с Россией будет открыта памятная Ротонда, отмечающая не только эту юбилейную дату, но и символизирующая нерушимый союз 15 республик.

Представитель ЦК удивился:

- А ведь у вас, уважаемый Михаил Михайлович, не получается. В сооруженной ротонде только 8 колонн, а в СССР - 15 республик. Где еще 7 колонн?

… С перепугу выдаю импровизацию:

- Да, колонн 8, но между ними 7 промежутков, называемых в архитектуре интерколумниями. В сумме будет 15. А поскольку для Ротонды применен дорический ордер, то в опоясывающем поверху фризе, в данном классическом ордере, над каждой колонной полагается триглиф (выступ), а в каждом интерколумнии - метопа (впадина). И мы предусмотрели вместо триглифов и метоп по наружной плоскости фриза разместить 15 гербов союзных республик. Причем, на месте триглифов, то есть над колоннами, будут гербы более крупных республик: РСФСР, УССР, БССР и т.п., а в метопах, то есть промежутках между колоннами - гербы прибалтийских и среднеазиатских республик.

Неожиданно, моя импровизация произвела впечатление. (Прим. ред. – вот, что значит квалификация архитектора!)

Одобрив только что родившееся предложение о размещении 15 гербов и пожелав успеха в завершении отделки и открытия в назначенный срок Ротонды, уполномоченный ЦК ВКП(б) и сопровождавшие его лица уехали, оставив меня в раздумье:

- Как же теперь быть с обещанной установкой этих 15 гербов? Их никто не делает....

На следующее утро об этом, хитро улыбаясь, спросил Стахурский, но я предложил ему в конце дня посмотреть «картон», то есть рисунок герба в натуральную величину, установленный на место на фризе ротонды. В течение дня углем на светлом картоне был нарисован герб УССР и мы его повесили над второй колонной. Посмотрев картон, Михаил Михайлович сдвинул плечами и сказал:

- Не понимаю, как это будет выглядеть в окончательном виде??

Оставались считанные дни до завершения и официального торжественного открытия Ротонды, а тут бес меня попутал с предложенными гербами... Решил установить временные гербы из медицинского высокопрочного гипса, а позднее, к 1 мая - заменить их постоянными, отлитыми в бронзе. С таким вариантом согласился Стахурский и обещал помочь раздобыть высокопрочный гипс. Оставалось 4 дня к назначенному сроку торжественного открытия. К счастью, необходимый гипс, несмотря на личное вмешательство первого секретаря обкома, не смогли достать ни в Полтаве, ни в Харькове и пришлось открывать Ротонду без гербов (о которых знали лишь мы с ним и секретарь обкома по пропаганде).

Однако, он поручил мне заняться изготовлением бронзовых гербов в течение зимы и весны 1954 года, информируя его о ходе дел.

После торжественного открытия нашей Ротонды, она стала любимым местом отдыха и прогулок полтавчан. Я был удовлетворен, что удалось воссоздать заново Белую беседку и, часто гуляя возле нее, все более убеждался, что «лепить» на эту Ротонду гербы 15 республик нет надобности. Признаться в этом Стахурскому не отважился, но ничего не предпринимал для изготовления обещанных мною бронзовых гербов.

Это меня угнетало и я избегал встреч с «первым». Под благовидным видом отсутствовал на партийно-хозяйственных активах, собраниях, различных пленумах и даже футбольных матчах, где мог быть М.М.Стахурский. Случайно мы с ним встретились в Октябрьском парке. Он спросил:

- Что-то вы не появляетесь, товарищ Вайнгорт? Не болели? И тут же спросил. - Как дела с изготовлением гербов?

Я смущенно потупил глаза. Михаил Михайлович рассмеялся:

- Скажите, вы нас тогда надули, придумав на ходу историю с гербами на Ротонде?

- Точно, - ответил я с облегчением. - Ни к чему они там, уважаемый Михаил Михайлович.

- И я так считаю, - ответил Стахурский. - Правильно вы сделали, затянув дело с гербами! - И добавил:

- А вашими архитектурными терминами баки вы нам тогда здорово забили!

Сейчас уже никто не помнит о политической подкладке сооружения Ротонды. Зовут ее полтавчане «Белой беседкой» и стала она одним из любимых мест горожан. Кстати, недавно я узнал, что когда в прошлом веке поставили первую «Белую беседку» - то был разговор, что так увековечили место, на котором стоял Петр I. Тоже, наверное, архитектор импровизировал...»

Прим. ред. – Итак, Белая Беседка – Ротонда Дружбы Народов. Т.Шевченко в предисловии к поэме «Гайдамаки», что сказал, помните?  «…як згадаєш, що ми одної матері діти, що всі ми слав’яне… Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита, не розмежованою останеться навіки од моря і до моря слав’янськая земля». 

А, что плохого, скажите, когда на земле мир и народы дружат между собой? Неужели, гражданская война между славянами предпочтительнее?! На этой войне наживаются определенные группы людей, далеко неславянского происхождения, и еще обливают грязью землю своих предков, на которой они родились, выросли, получили образование и благополучно ограбили.

 

Александр Москаленко, главный редактор украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua

Прочитано 621 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров