Вівторок, 08 березня 2016 12:20

Женщины Украины: наши знаменитые современницы

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Мы сегодня поздравляем всех женщин – наших бабушек, матерей, сестер, жен и дочерей, всех наших самых любимых женщин.

Мы сегодня с удовольствием выпьем за них столько, сколько хочется, потому, что иначе нельзя. И не будем по часу цедить из рюмочки, как это делают «мультикультурные» европейцы, а выпьем бокалы до дна за здоровье и долголетие наших любимых женщин!

Светлана Ковальская

Светлана Ковальская Родилась в Хабаровском крае 12 ноября 1938 года.

Свою трудовую деятельность начала после окончания школы, на заводе железобетонных конструкций № 3 в 1956 году, где прошла путь от контролёра ОТК, старшего инженера-технолога, заместителя начальника завода по технологии до директора завода (работала на заводе с 1956 по 1993 г., всего 37 лет). Без отрыва от производства получила высшее образование — в 1963 году окончила Киевский инженерно-строительный институт.

Светлана Ковальская отдавала все свои силы и умение заводу, заботилась о каждом рабочем. Благодаря её высокой квалификации и организаторским способностям завод всегда был первым по всем показателям среди предприятий ДСК-1 Главкиевгорстроя. Между тем, Светлана Владимировна Ковальская всегда была внимательным человеком, заботливой матерью для дочери и сына, любящей женой и бабушкой.

Умерла 15 мая 1993 года в Киеве. В ее честь названа Ассоциация «Промышленно-строительная группа «Ковальская» – крупнейший в Украине производитель строительных материалов.

Елена  Соколовская

Советская и украинская волейболистка, тренер, игрок сборной СССР (1979-1983), олимпийская чемпионка 1980, чемпионка Европы 1979 года, пятикратная чемпионка СССР. Нападающая. Заслуженный мастер спорта СССР.

В сборной СССР в официальных соревнованиях выступала в 1979- 1983 годах. В ее составе стала олимпийской чемпионкой 1980, бронзовым призером Кубка мира 1981, чемпионкой Европы 1979, серебряным призером европейских первенств 1981 и 1983, участницей чемпионата мира 1982.

В 1989-1993 годах Елена Соколовская выступала за команды Финляндии, в 1993-1994 - «Динамо-Джинестра» (Одесса, Украина), 1994-1995 – «Полице» (Польша), 2-я половина 1990-х - команды европейских стран, 2002-2003 – «Химик» (Южное, Украина). Также, Елена Соколовская носит титул лучшей волейболистки Одессы ХХ века.С 2006 года она главный тренер одесской женской волейбольной команды «Джинестра».

Кира Муратова

Советский и украинский режиссер, сценарист. Родилась в бессарабском городе Сорока, в семье секретаря  подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии. В1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году,  поставив короткометражный фильм «У Крутого Яра», а через два года, в соавторстве, сняла полнометражную ленту «Наш честный хлеб».

Среди наиболее заметных ее работ – «Перемена участи» и «Астенический синдром», ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля(1990 год).

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова. Большую часть своих картин Кира Муратова сняла в Одессе.

Прим. ред. – Мы поздравляем всех женщин страны! Конечно, можно вспомнить еще многих дам из новейшей истории Украины и написать  и про них. Однако, мы этого делать не будем:  их и так, все знают, но Украину они, мягко говоря, не прославили.

Прочитано 1292 разів

Підпишіться на новини будівництва: