ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
11.02.2017 17:20

Как в 1954 году Крым передали Украине: подлинная история

Оцените
(4 голосов)
Передача в 1954 году Крыма Украинской ССР стала резонансным событием, откликнувшимся через много лет. Сейчас акценты делаются не только на законности такой процедуры, но и на причинах подобного решения.

Чаще всего всплывает тезис о «царском подарке» Никиты Хрущева. Дескать, он своим единоличным, а значит, нелегитимным, решением отдал полуостров Украине. Правда, в СССР территориальная собственность была понятием, достаточно условным: все было общее, советское.

Однако, все же попробуем разобраться в истинных причинах, почему и как Крым попал под юрисдикцию Украины. Российские историки часто трактуют этот факт, примерно, так: Хрущев обожал этот край, и использовал юбилей Переяславской Рады для того, чтобы любимая страна «приросла земелькой». На самом деле, акт передачи полуострова от РСФСР к УССР не имел никакого идеологического подтекста. Решение было продиктовано чисто экономическими мотивами, хозяйственными. 

Передачи земель от одного подчинения другому, в советской истории уже случались. Так, в 1924 году, Таганрогский округ Донецкой губернии был передан России. Позже, он стал районом Ростовской области. А, ведь, подавляющее большинство населения этого округа, особенно проживающее в сельской местности, - этнические украинцы.

Однако вернемся к нашему полуострову. Итак, почему считается, что сам Хрущев отдал в 1954 году Крым Украине? Вообще-то, именно тогда он «сам» еще ничего не решал: об этом рассказал его зять известный, в свое время, журналист Алексей Аджубей. Он утверждает, что в 1954 году позиции его тестя на советском «троне» были еще, весьма, шаткими.

Хрущев, конечно, был Первым Секретарем ЦК КПСС, но в стране по-прежнему всем заправляли сталинские «ястребы» - Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин. И принимать серьезные решения, да еще и такие, которые могут привести к обвинениям в симпатии к национальным меньшинствам в ущерб «великому старшему брату», ему бы просто, не позволили. 

Попытаемся воспроизвести события того времени. Крым, как и другие, бывшие под фашистской оккупацией, земли, очень пострадал во время войны. Но, наиболее страшными были человеческие потери. Население полуострова сократилось вдвое, и составляло в 1944 году 780 тысяч человек. Вместо того, чтобы решать проблему с трудовыми ресурсами, советское руководство начало «этнические чистки».

Пятьдесят тысяч немцев, живших на полуострове со времен Екатерины II, выселили еще в первые дни войны. А после ее окончания, их судьбу повторили 250 тысяч крымских татар, которых обвинили в «пособничестве оккупантам». Вместе с ними, депортировали и этнических болгар, греков, армян и чехов. В результате такой бездарной политики, экономика полуострова совсем упала. Чтобы поднять ее, хотя бы на уровень довоенных показателей, правительство поручило властям Украинской ССР обеспечить полуостров водой и энергоресурсами. Ведь, их там очень не хватало.

Как пытались выйти из этого положения? Советское правительство решило «наполнить» обезлюдевший край русскими переселенцами, которых свозили преимущественно из северных районов. Многие из них стали жить в домах депортированных татар и получили «в наследство» всю их приусадебную землю. Только, вот, крестьяне из Поволжья и Архангельского края виноградную лозу, табак, эфирно-масличные культуры видели впервые в жизни. А картошка и капуста плохо всходили в условиях засушливого крымского климата.

В результате десятилетнего «хозяйствования» экономика полуострова пришла в полный упадок. Полностью исчезла такая отрасль сельского хозяйства, как овцеводство. Посевы виноградников сократились на семьдесят процентов, а урожайность садов была даже ниже, чем у дикорастущих деревьев.

Вот, почему, именно экономическая причина лежала, прежде всего в основе решения о передаче Крыма Украине: колхозники из УССР были привычны к выращиванию южных овощей и фруктов, а климатические условия Херсонщины и Одесской области мало, чем отличались от степей Джанкойского или Симферопольского районов.

Конечно, совсем без Хрущева, здесь, не обошлось. Во второй половине  1953-го года, уже став Первым Секретарем ЦК, Хрущев приехал в Крым. Его сопровождал зять, Алексей Аджубей. который вспоминал: «Никиту Сергеевича окружила толпа колхозников. Поскольку встреча была, действительно, деловой, а не для протокола, разговор шел начистоту. Крестьяне жаловались на то, что картофель тут не растет, капуста вянет, условия несносные. «Нас обманули», - все чаще слышалось из толпы».

Тем же вечером Хрущев отправился в Киев. На встрече в Мариинском дворце он убеждал украинское руководство помочь страдающему населению полуострова. «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку», - говорил он».

Многие российские историки утверждают, что передача Крыма Украине была простым «подарком» по случаю 300-летия Переяславской Рады. И, поэтому, такой акт отчуждения полуострова от российских земель является нелегитимным. Следственно, теперешнее присоединение Крыма к России – это «восстановление исторической справедливости». 

Ка же было на самом деле? В сентябре 1953 года собирается пленум ЦК КПСС. Главная тема – состояние сельского хозяйства. Главой Президиума ЦК и Председателем Совета Министров на то время был Г. М. Маленков. Именно, на этом собрании было принято решение о передаче полуострова УССР, поскольку экономика Крыма и так была уже, в достаточной степени, интегрирована в украинскую.

Через полтора месяца, в конце октября 1953 года, на решение ЦК отреагировал Крымский обком. Он выступил с соответствующей «инициативой снизу». На протяжении всей зимы 1953-1954 гг. велась интенсивная идеологическая работа. Поскольку в СССР ничего не делалось без подведения идеологической базы, решено было - приурочить передачу полуострова от одной братской республики другой к 300-летней годовщине Переяславской Рады.

После прохождения «крымского вопроса» по всем юридическим инстанциям, 19 февраля 1954 года наступило это историческое событие. Президиум Верховного Совета СССР единогласно принял Указ о передаче области из состава Российской в Украинскую союзную республику.  Окончательно это решение было подтверждено, лишь, в апреле 1954 года на Сессии Верхвного Совета СССР.

 С весны 1954 года на полуостров стали приезжать и переселенцы из Украины – Киевской, Черниговской и южных областей. Результаты стали видны уже на протяжении пяти лет. Был построен канал, отводящий воду из Днепра. Эта ирригационная система позволила привести сельское хозяйство полуострова в хорошее состояние. Украинская ССР провела самую длинную в мире троллейбусную трассу, отстроила разрушенный во время войны Севастополь, подняла экономику степного Крыма. И Крым стал высокоразвитым районом и его называли «всесоюзной здравницей».

Прим. ред. – в общем, почему Крым отдали Украине? Да, потому, что, грубо говоря, сами «не справились с экономикой, с восстановлением после войны», вот, и отдали. А три года назад, вдруг, спохватились и решили отнять

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ: