ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
13.02.2017 09:20

Как возник невиданный архитектурный стиль: молдавское барокко

Оцените
(0 голосов)
Стиль барокко появился в эпоху Позднего Возрождения, в конце XVI - начале XVII веков,  в Италии. Украинское или казацкое барокко — распространённая на Левобережной и Приднепровской Украине в XVII-XVIII веках вариация стиля классического барокко, возникновение которого связано с национально-освободительным подъёмом в среде казачества, что придаёт украинскому барокко значение подлинно национального стиля. Однако,  в узких кругах, известно об особом стиле – молдавское барокко. Сказка-быль о его появлении изложена ниже

Тирасполь. 1985-й год. Октябрь. Военные строители строят дом для офицеров гарнизона. Прораб, как ни странно, из гражданских,  Петя Варажеков, только что закончивший Кишиневский строительный институт.

Петя стоит во дворе строящегося девятиэтажного дома расстроенный и не знает, что делать: в стройных рядах балконов зияет дыра - балкона просто нет! Дверной проём был, окно было тоже, а вот балкона не было. Мастер ночной смены, дыша густым перегаром, объяснил: «Ну, кончились у нас балконы, а план давать надо!».

На самом деле во всем виноват был «дембельский аккорд», на котором находились монтажники, перекрывшие этаж без балконной плиты (разбитой пополам еще при разгрузке) и каменщики, лихо погнавшие кладку поверх свежего перекрытия. (Прим. ред. – Для тех, кто не служил в Советской Армии: Дембельский аккорд – это задание, после выполнения которого, солдата отпускают из армии даже раньше всех, если он справится, конечно, или позже всех, если не справится)

Петя вздохнул: вся неделя была какой-то сумасшедшей. Сначала приехавший после дождя главный архитектор наступил на кабель от сварки и от неожиданного поражения электричеством подбросил высоко вверх стопку документов с подписями. Результатом этого была визит инспектора по технике безопасности, закончившийся большой попойкой. Затем какая-то сволочь, в лице «пурпарщика» Зинченко («прапорщика», по-молдавски), продала половину наличного цемента, и Пете пришлось ехать на цементный завод и опять напиваться, на этот раз за цемент. А теперь вот – это!

Он зашел в вагончик-прорабку, где терпеливо ждал задания на день сержант Михайлов, призванный со второго курса физфака столичного университета. 

- Ты видел, что они там налепили в ночную? - спросил его Петя, - посмотри!

Михайлов согнулся пополам и стал смотреть в окно, обозревая черную дыру отсутствующего балкона и кривую кирпичную кладку над ней, потом выпрямился, посмотрел на Петю и сказал:

- Молдавское Барокко.

Петя вздохнул: - Отправь своих бойцов, пускай дверь заложат. Только - сегодня, а то какой-нибудь мудак ещё выйдет на балкон покурить.

- Ладно, сделаем. - ответил Михайлов и двинулся к выходу.

Возле бригадного вагончика толпа воинов-строителей ожидала постановки задачи.

- Груша, Чебурашка, - ко мне! - позвал Михайлов. От толпы немедленно отделилось два невзрачных силуэта, один из которых тащил за рукав второго - Груша и Чебурашка, нареченные так сержантом за поразительное сходство с грушей и Чебурашкой соответственно. Оба были призваны с Памира. Груша страдал падучей, и эпилептические припадки его поначалу сильно пугали бригадира, но потом он привык, и только старался оттащить бьющегося солдата от края перекрытия, накрыв ему голову бушлатом. Чебурашка же, выделялся среди земляков необщительностью и постоянно удивленным выражением лица. 

- Груша, ты старший. Видишь, балкона нет на третьем этаже? Заложите дверь доверху. Окно оставьте. И не перепутай…

Часом позже, Петя вышел из прорабки и окинул взглядом дом. Ведущий в пустоту проём балконной двери все ещё имел место быть.

- Эй, бригадир,- позвал Петя, - вы когда дверь-то заложите? - спросил он высунувшегося в окно Михайлова. Тот посмотрел на дом и удивился:

- Вот, уроды. Спят, наверное, где-то.

Он вышел из вагончика и направился в дом. Петя присел на деревянную скамеечку, сколоченную из половой доски плотниками, и зажег сигарету. Из дома вышел сержант и, ни слова не говоря, сел рядом с прорабом.

- Ну? - спросил Петя.

- Даже не знаю, что сказать - ответил Михайлов.

- Что не знаешь? Они дверь будут закладывать сегодня или нет?

Михайлов посмотрел на Петю и сказал:

- Они уже заложили. Входную дверь в квартиру.

Петя бросил окурок на землю и затоптал его носком ботинка и что-то пробормотал.

- Что? - не услышал Михайлов.

- Молдавское Барокко - повторил Петя

 Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя