ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
20.02.2017 09:20

Как получить разрешение на строительство: грузинский опыт

Оцените
(0 голосов)
Как получить разрешение на строительство в Украине, знают многие застройщики – несмотря на заявления об упрощении процедуры, получение разрешения превращается в адовы муки и огромные суммы на «высказывание уважения» чиновникам. В противовес нашему «опыту», в современной Грузии все бюрократические процедуры сведены к простейшим и прозрачным операциям.

Мы процитируем рассказ Георгия Кананашвили, главы Ассоциации девелоперов Грузии, которая объединяет более 40 строительных компаний. По его словам, - «получить разрешение на строительство в Грузии никогда не было так просто, как сегодня. Девелоперы могут легко собрать требуемые для разрешения документы. Сроки выдачи разрешения тоже вполне приемлемы».

Чтобы получить разрешение на строительство, компания, определившись с объектом и местом строительства, должна обратиться в соответствующую архитектурную службу.

В соответствии с действующим законодательством, все здания и сооружения делятся на 5 категорий. К первой категории (с низким фактором риска) относятся, например, здания высотой до 5 метров и площадью до 60 кв.м. Ко второй категории (с низким фактором риска) - здания суммарной площадью до 300 кв.м на уровне полов, высотой от 5 м до 12 м и глубиной от 2 м до 4 м от поверхности грунта. К третьей категории (со средним фактором риска) - здания суммарной площадью от 300 кв.м до 6 000 кв.м на уровне полов, высотой от 12 до 22 метров и глубиной более 4 м от поверхности грунта. К четвертой (с высоким фактором риска) - здания суммарной площадью от 6 тыс. кв.м на уровне полов и высотой более 22 м.

Здания пятой категории (с моментальным фактором риска) - это постройки особого значения. К ним относятся промышленные объекты, в которых проходят опасные промышленные процессы и используется оборудование, работающее под высоким давлением и при высоких температурах; сооружения объемом более 1000 куб.м, высотой более 50 метров и глубиной более 30 метров от поверхности грунта; линейные сооружения, в том числе магистральные трубопроводы, ЛЭП, железные и автомобильные дороги I категории, тоннели, метрополитен и т.д. Разрешение на строительство зданий пятой категории выдает Министерство экономики и устойчивого развития - правительственное учреждение, ответственное, в том числе, за политику в сфере строительства.

Меньше всего документов и времени требуется для получения разрешения на строительство объекта первой категории, оно одноэтапное. Получение разрешения на строительство объектов остальных категорий проходит в три этапа.

Первая стадия - определение условий использования земельного участка под строительство. На этой стадии происходит установление градостроительных параметров для земельного участка и основных условий, по которым должна произойти разработка архитектурного проекта. Для прохождения первого этапа законодательством отводится 15 рабочих дней.

Вторая стадия - согласование архитектурных проектов, конструкционных и технологических схем. Она длится до 20 рабочих дней.

Третья стадия - выдача разрешения на строительство и заключение экспертов, на что предусмотрен 10-дневный срок. Таким образом, получение разрешения на строительство занимает максимум 45 дней.

Кроме того, обратившись в архитектурную службу мэрии Тбилиси, заказчик вправе потребовать начала административного производства следующей стадии только в случае положительного завершения предыдущей.

При этом, с целью сокращения сроков административного производства возможно объединение второй и третьей стадий. В этом случае получение разрешения займет, в общей сложности, 35 дней. Можно, также, прибегнуть и к ускоренному прохождению всех трех этапов - за дополнительную плату обслуживание сокращается до нескольких дней.

Если же соискатель не будет торопиться с получением разрешения, тогда он сэкономит немалую сумму: за установление условий использования земельного участка под строительство и согласование архитектурного проекта, а также за само разрешение на строительство он ничего платить не будет.

Лишь, на третьей стадии он должен будет внести сбор в размере 1 лари за каждый квадратный метр площади строения. В случае строительства в туристических зонах размер сбора повышается до 5 лари за квадратный метр.

В списке основных документов, которые следует подавать в архитектурную службу, информация об объекте, который планируется построить, план или карта кадастровых границ земельного участка, архитектурный проект (план крыши, каждого из этажей, фасада и т.д.), фотоматериалы, отражающие существующую ситуацию, в случае необходимости, план изменения поверхности грунта, проект благоустройства территории и расположения мусорных баков. Требуется также представить проект организации строительства с указанием его графика и конструкционный проект объекта. Среди документов должны быть и фотографии, подтверждающие размещение на видном месте информационной доски о строящемся объекте - адрес, функциональное назначение, площадь и т.д.

Как отметил Георгий Кананашвили, упрощение сбора необходимой документации обусловлено, с одной стороны, более упорядоченной работой Агентства публичного реестра, а с другой стороны, желанием архитектурной службы быть более гибкой и ориентированной на качественное обслуживание девелоперов.

Прим. ред. – Со своей стороны, в доверительных беседах мы пытались, все же выяснить, «сколько нужно дать». Выяснилось, что  - НИЧЕГО и НИКОМУ. Там поняли, что лучше работать честно, не препятствовать бизнесу и страна постепенно разбогатеет, что и получалось в реальности. 

Нам могут возразить, что у нас, в Украине, «идут навстречу людям», проходит процесс децентрализации, упрощения и т.д. и т.п. А спросите у компаний-застройщиков, как и во сколько им обходятся документы, если пойти официальным путем. Почему, у грузин это получилось, а у нас только один Войцеховский застроил Киев кучей нелегальных объектов.

 Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя