Четверг, 18 апреля 2019 12:20

Солнечная энергетика к 2050 году обрушит на 95 % крупнейшие нефтяные компании мира

По информации ProfiDom.com.ua, финские и немецкие ученые рассчитали, какой станет энергетика к середине века: к 2050 году Солнце будет генерировать 69% потребляемой на планете энергии. Оставшийся 31% выработки придется на ветер и другие возобновляемые источники энергии

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, согласно новым расчетам специалистов из Лаапенрантского технологического университета и Немецкого института экономических исследований, сектор возобновляемой энергетики в ближайшие десятилетия может ожидать стремительный рост.

Причем, этот отчет - не прогноз, а сценарий, выполнение которого позволит разрешить климатический кризис и уже к середине века почти полностью перейти на возобновляемую энергию.

Авторы исследования полагают, что ключом к новой системе станет электрификация первичного потребления энергии, в первую очередь транспорта.

Самым массовым и дешевым источником энергии станет Солнце. Ветер будет удовлетворять 18% энергетических нужд, биомасса — 6%, гидроэнергетика — 3% и геотермальная энергетика — 2%. В сумме на ВИЭ к 2050 году придется 90% выработки первичной энергии по сравнению с 22% в 2015 году.

В секторе электроэнергетики солнечные установки будут вырабатывать 73% электричества. Доля ветра сначала вырастет до 43% к 2030 году, а затем снизится до 20%. Авторы доклада также ожидают широкого распространения систем хранения энергии. За счет накопителей будут удовлетворяться до 23% потребления энергии.

Выровненная стоимость электроэнергии к 2030 году немного снизится — с €54 до €53. Ожидаются и другие положительные экономические эффекты — например, создание 22 млн новых рабочих мест в солнечной энергетике.

Главный вывод отчета заключается в том, что с уже существующими технологиями можно к середине века перевести мировую энергетику на ВИЭ и избежать потепления выше 1,5°C. Однако для этого правительствам необходимо принять ряд мер. Среди них ликвидация субсидий на добычу ископаемого топлива, льготы для мегапроектов в области ветровой и солнечной энергетики и снижение бюрократического бремени.

В случае, если большинство государств начнут серьезную борьбу с климатическими изменениями, стоимость нефтегазовых гигантов типа Shell и BP может упасть на 95%, уверены эксперты. Однако, человечество в целом от такого развития событий только выиграет.

Прим. ред. - А тем временем, в Украине Минэнерго собирается ограничить строительство домашних солнечных электростанций. Видимо, для того, чтобы побыстрее в Европу попасть. Какая-то пещерная логика

 

Прочитано 201 раз


  • Выбор редакции: