16.01.2018 17:20

Крымский «Фиолент» выпустил линейку профессиональных инструментов

Завод «Фиолент», который находится на территории аннексированного украинского полуострова Крым, выпустил новую линейку профеессиональных инструментов - штраборезов 

Этот инструмент, одновременно, можно отнести и к специализированным, и к универсальным. Всё зависит от того, для чего его использовать. Штраборез (бороздодел) применяется, в основном, на стадии, предшествующей отделочным работам или во время них.

С его помощью в стенах и перекрытиях выбирают штрабу — каналы для электрических кабелей, труб отопления, водоснабжения и иных коммуникаций. Вернее, задача штрабореза — сделать два параллельных «надреза», перемычку между ними удаляют, как правило, перфоратором. То же самое, реально сделать и с помощью обычной УШМ, но это гораздо сложнее: «болгаркой» почти невозможно обеспечить постоянную заданную глубину и параллельность, да и пыли от такой операции столько, что буквально через несколько сантиметров реза работать придётся «на ощупь».

Штраборезы (бороздоделы) «Фиолент» выпускаются в трёх разновидностях. С технической точки зрения, все модели довольно похожи, различаются только глубиной пропила и мощностью двигателя. Наиболее лёгкий — Фиолент Б1–30 с двигателем 1100 Вт, поворотной основной рукояткой и дисками 125 мм. Самый «тяжёлый» — Фиолент Б3–40, по мощности двигателя он аналогичен рассматриваемому, но способен на пропилы до 40 мм в глубину и ширину и рассчитан на диски 150 мм.

Впрочем, приобретая любой бороздодел «Фиолент», пользователь получает фактически два инструмента. «Основа» у бороздоделов такая же, как у УШМ, в этом качестве их тоже можно использовать: на горловину редуктора ставят входящий в комплект «открытый» кожух УШМ, а на шпиндель — фланец, диск «для УШМ» и крепящую его гайку. При замене оснастки, шпиндель блокируют кнопкой на корпусе редуктора.

Отличия штрабореза от УШМ — закрытое исполнение кожуха и установка на шпиндель сразу двух режущих дисков (обычно применяются не «болгарочные» диски, а алмазные круги). Чтобы работать инструментом в этом качестве, на шпиндель ставят удлинительную ось с втулкой, а на них — «пакет» из двух кругов и набора шайб для регулировки дистанции между дисками. «Пакет» зажимают гайкой. Кожух ставят после дисков, к машине он крепится хомутом.

Бороздодел снабжён электронным блоком управления, обеспечивающим плавный пуск электропривода и отключение его при перегрузке. Доступ к щёткам упрощён, выключатель может фиксироваться во включённом состоянии. На корпусе спереди и сзади имеется по паре роликов, опираясь на которые и «ведут» инструмент.

Конечно, полностью избавиться от пыли не удастся, но надрезы будут проведены заданной ширины, на заданную глубину и без отклонений. Значит, и количество «превращённого в пыль» материала будет минимальным, а «закрытый» кожух ограничит её распространение. Для ещё более «чистой» работы бороздоделы рекомендуется применять совместно с промышленным пылесосом, патрубок для его подключения установлен на кожухе.

Некоторые технические характеристики штрабореза Фиолент Б2-30

  • Тип инструмента: профессиональный
  • Потребляемая мощность: 1600 Вт
  • Диаметр диска/кругов:125 мм
  • Ширина паза (макс.): 30 мм
  • Глубина паза (макс.): 30 мм
  • Частота вращения (холостой ход): 9000 об/мин
  • Гаьариты (без кругов):428х242х205 мм
  • Вес (с кожухом, без принадлежностей): 3,9 кг
Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: