Понедельник, 20 мая 2019 16:20

На рынок вышел новый аккумуляторный клеевой пистолет

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на рынок современных строительных инструментов вышел новый аккумуляторный клеевой RedVerg RD-GG3,6V

Термоклей применяется во множестве областей — и не только для соединения за­готовок. Нередко такой клей используют для герметизации стыков и обеспечения защиты деталей, подверженных вибрациям, нагрузкам и другим неблагоприятным воздействиям.

Например, при работе с электроникой термоклеем очень удобно защищать электронные и электрические компоненты различных схем, фиксировать провода на схемах, обеспечивать герметичность корпусов. Склеивать можно любые материалы — ограничений практически нет, для качественной склейки необходимо лишь, чтобы они были чистыми и сухими. Немаловажно и то, что соединения, выполненные с помощью термоклея, прочны, при этом, во многих случаях их реально разобрать в любое время — достаточно прогреть место склейки, к примеру, феном.

И работа с термоклеем не отличается особой сложностью. Сам клей представляет собой пластик с невысокой температурой плавления, поставляется в виде цилиндрических прутков (чаще всего диаметром 7 и 11 мм).

Некоторые технические характеристики аккумуляторного клеевого пистолета RedVerg RD-GG3,6V

  • тип инструмента: бытовой;
  • аккумулятор: встроенный; литиево‑ионный; 3,6 В; 1,5 А*ч; время зарядки — 3 ч;
  • диаметр клеевого стержня: 7 мм;
  • температура нагрева (макс.): 170 °C;
  • время нагрева: 20–30 с

Дополнение от ProfiDom.com.ua: термоклеевые пистолеты применяются и в бытовых, и в промышленных целях. Почти все модели таких пистолетов (и все бытовые разновидности) оборудованы ручной подачей прутка. То есть, его перемещение производится за счёт усилия нажатия на «спусковой крючок». Для нагрева используется электричество, и почти всегда питание производится от сети. Но, в последнее время на рынке появились и автономные аккумуляторные модели. RedVerg RD-GG3,6V как раз и относится к таковым.

Принцип работы у всех термоклеевых пистолетов одинаков. Клеевой стержень вставляют сзади, затем нажатиями на «спусковой крючок» продвигают «до упора», после чего включают нагрев. Кончик прутка, находящийся внутри пистолета, расплавляется, при дальнейшем нажатии на «спусковой крючок» пруток перемещается вперёд, разогретая масса выдавливается через сопло. Модель также оборудована двумя светодиодными индикаторами. Первый из них сигнализирует о зарядке батареи: красный цвет указывает на то, что зарядка идёт, зелёный — что батарея полностью заряжена. Второй сигнализатор — температурный, в процессе разогрева он светится красным, когда клей достаточно разогрет и можно начинать клеить, цвет меняется на зелёный. Мощность нагревательного элемента — 80 Вт, пистолет готов к работе уже через полминуты после включения. Одного заряда батареи хватает для работы в течение получаса.

Большинство представленных на рынке сетевых термоклеевых пистолетов — это «просто пистолеты», в лучшем случае, оборудованные небольшой опорой рядом с соплом. Иногда, опора вообще не предусмотрена. В любом случае при использовании таких мо­делей необходимо что-то подкладывать под их сопло — разогретый клеевой расплав очень часто выливается через него самотёком. Этот пистолет укомплектован удобной подставкой с небольшой выдвижной ванночкой — каплеуловителем для сбора вытекших излишков клея. Подставка заодно служит и зарядным устройством для батареи.

 

Прочитано 367 раз



  •  

     

    Выбор редакции: