Четверг, 16 июля 2020 10:20

DeWALT представила линейку аккумуляторных новинок 2020 года

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, компания DeWALT объявила о выходе целой линейки новинок 2020 года: аккумуляторных 18-ти вольтовых инструментов

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, в эту линейку входят две полировальные машины, фен, мультитул, сабельная и дисковая пилы

В принципе, для питания этих инструментов предназначены, как батареи 18,0 В, так и «переключаемые» аккумуляторы, которые также применяются в отдельной серии Flexvolt с напряжением 54 В. Емкость батарей в этой линейке — до 12,0 А*ч.

Впрочем, для продолжительного использования большинства ручных инструментов DeWALT, вполне достаточно аккумуляторов емкостью 5,0 А*ч и менее.

Аккумуляторная орбитальная полировальная машина DeWALT DCM848N-XJ

Аккумуляторная орбитальная полировальная машина DeWALT DCM848N-XJ

  • частота вращения (холостой ход): 2000–5000 об/мин ;
  • диаметр диска (макс.): 125 мм;
  • амплитуда колебаний: 15 мм;
  • вес: 2,9 кг.

Аккумуляторная роторная полировальная машина DeWALT DCM849N-XJ

Аккумуляторная роторная полировальная машина DeWALT DCM849N-XJ

  • частота вращения (холостой ход): 800–2200 об/мин;
  • диаметр диска (макс.): 180 мм (макс.— до 230 мм);
  • вес: 2,2 кг.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: DeWALT DCM848 и DCM849 — сходные по виду и назначению инструменты, которые, однако, относятся к разным типам техники. Основная область применения полировальных машин — авторемонт, автосервис и сходные работы, требующие высокого качества обработки лакокрасочного покрытия.

Первая из рассмотренных - DCM848 - принадлежит к орбитальным (эксцентриковым) полировальным машинам, ее подошва одновременно вращается вокруг своей оси и движется по кругу с небольшой амплитудой, имитируя круговые движения при ручной полировке.

Вторая - DCM849 — роторный аппарат, подошва у таких инструментов вращается без смещения.

Говорить о том, «какая машина лучше», не корректно. В настоящее время, большее распространение получили «эксцентрики»: они проще в эксплуатации и позволяют добиться желаемых результатов даже при небольшом опыте. Однако, все это справедливо при легкой полировке, убрать крупные царапины и дефекты такими машинами сложно.

Роторные устройства, напротив, обеспечивают более высокую скорость съема при сниженной частоте вращения, но требуют более высокой квалификации, особенно на финишных этапах. К тому же, они конструктивно проще — имеют меньше изнашивающихся деталей.

«Корпусные части» у обеих машин идентичны. Модели оборудованы бесщеточными двигателями, аккумулятор крепится сзади. При «удлиненном» исполнении, легче удерживать машину обеими руками и контролировать ее в процессе работы.

Имеется система поддержания оборотов под нагрузкой — на подобной технике она заодно способствует стабильности выбранного режима обработки, то есть положительно влияет на ее качество. Частота вращения меняется регулятором — «колесиком» на корпусе, клавиша пуска — широкая, «под два пальца», имеет кнопку блокировки для фиксации во включенном положении. По бокам корпуса расположены съемные сетчатые фильтры, прикрывающие отверстия для подачи воздуха к двигателю и задерживающие частицы пыли и волокна шерсти от полировальных накладок.

Стоит отметить, что обрезинена не только задняя рукоятка инструментов – отдельная резиновая накладка закрывает корпус редуктора. Смысл тут простой — избежать образования царапин на покрытии при случайном его касании металлическим корпусом редуктора машины.

Теперь, о различиях. DCM848 комплектуется диском-подошвой диаметром 125 мм (5 дюймов) с «липучкой», к которой крепится полировальная накладка.

DCM849 имеет возможность легкой смены дисков-подошв: штатно в комплекте идет диск диаметром 180 мм, допускается использование дисков диаметром 150 и 230 мм. Тут все просто: чем больше диск, тем выше производительность, но тем сложнее работать, к примеру, на криволинейных поверхностях и в труднодоступных местах.

Для смены оснастки редуктор снабжен кнопкой блокировки шпинделя: после его фиксации диск легко отвернуть руками (на всякий случай на шпинделе предусмотрены и лыски «под ключ»).

В комплект обеих машин входит прямая боковая рукоятка, которую можно ввинтить в корпус редуктора с правой или левой стороны, инструменты можно удерживать и за выступ на редукторе.

Кроме того, DeWALT DCM849 комплектуется универсальной полукруглой (D-образной) ручкой, ее есть резон устанавливать при работах «на площадях».

В следующей публикации ProfiDom.com.ua рассмотрит другие инструменты из новой линейки: технический фен и многофункциональный инструмент мультитул

(Продолжение следует)

Прочитано 1060 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: