Вторник, 16 июня 2015 13:00

Прокуратуре не удалось запретить строительство дома с офисами в центре

Прокуратуре не удалось запретить строительство дома с офисами в центре

Прокуратура не смогла через суд отменить решение Киевсовета о передаче ООО "Технотрек" земельного участка в центре столицы, на котором компания собирается возвести офисно-жилой комплекс.
По информации ProfiDOM.com.ua, на участке площадью 0,1 га на ул. Чапаева расположены два объекта недвижимости: жилой дом, фасадом выходящий на улицу (Чапаева, 7), и бывший оздоровительный центр (находится во дворе, Чапаева, 7б).
В ноябре прошлого года Киевсовет передал компании землю под обоими зданиями в аренду на 5 лет для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом и встроенными объектами социальной инфраструктуры.
При этом компания получила землю благодаря тому, что там находилось принадлежащее ей имущество - в 2001 г. было оформлено право собственности на здание оздоровительного центра.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что жилой дом раньше был в коммунальной собственности, но осенью 2004 г. Шевченковская РГА и КП по содержанию жилищного хозяйства Шевченковского района заказали его реконструкцию. Работы должен был профинансировать инвестор, которым стало ООО "Технотрек". С компанией заключили соответствующий договор. Спонсор рубрики: магазин инфракрасных теплых полов и энергосберегающих решений GBTech.com.ua. Кроме того, Главное управление жилищного обеспечения и ООО "Технотрек" осенью 2007 г. заключили еще один договор - компании разрешили получить в собственность жилой дом, когда она решит вопрос отселения жильцов.
В начале года прокуратура подала в суд иск с требованием признать решение Киевсовета недействительным. По утверждению прокуратуры, компания владеет нежилым зданием, но его площадь в 7 раз меньше участка, поэтому право аренды нужно было продать на аукционе. Кроме того, участок находится в границах зоны охраны памятников, возведение там офисов не предусмотрено кадастром, а строительство вообще не согласовано с общественностью.
Суд отказал прокуратуре, так как проект землеотвода был согласован во всех инстанциях. А что касается общественности, то ее участие закон предусматривает на этапе разработки градостроительной документации и проекта строительства, а не на этапе оформления земельного участка, об отмене которого просила прокуратура.

Прочитано 171 раз

Другие материалы в этой категории: В Киеве пройдет градостроительный семинар »

 

 

Выбор редакции: