17.07.2018 18:42

Киев на пороге новой мусорной трагедии

На мусорном полигоне, известном как ТБО № 5, в Обуховском районе Киевской области экологи зафиксировали утечку фильтрата в окружающую среду. Это не первый случай проникновения токсичной жидкости в грунт. Состояние свалки и инфильтрационных озер грозит экологической катастрофой, так как все возможные ресурсы 5 полигон уже исчерпал.

Об этом пишет «Киевский эколого-культурный центр» на своей страничке в ФБ от имени Владимира Борейко, Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра – передает ProfiDOM.com.ua.

Как говорится в сообщении, общая площадь свалки в Подгорцах - 63,7 га, там собралось более 10 млн тонн бытовых отходов. За годы эксплуатации высота мусорного слоя уже поднялась до 90 м, что равняется высоте 27-этажного дома.

До трагедии, которая случилась под Львовом, - рукой подать. Там горел мусор объемом более 100 тыс. кубометров, что привело к оползню, заживо поглотившему людей.

ТБО № 5 давно нуждается в реконструкции. Как только дожди усилятся, весь ядовитый фильтрат дамба не удержит. Если он попадет в землю и воду, это станет экологической катастрофой не только для столицы, но и для страны.

Если киевская власть не начнет оперативно реагировать на угрозу, это может привести или к повторению событий, которые произошли на свалке под Львовом, либо к завалу киевским мусором всей Киевской области – говорится в сообщении «Киевского эколого-культурного центра».

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Киев


Выбор редакции: