Четверг, 18 октября 2018 16:00

Немцы поделились с Киевом опытом по санации домов

Делегация представителей КГГА провела в Берлине встречи с целью изучения опыта санации многоквартирных жилых домов.
Немцы поделились с Киевом опытом по санации домов

Доп. информация

"Германия накопила значительный опыт комплексного обновления панельных домов и реконструкции прилегающей территории, - отметил замглавы КГГА Вячеслав Непоп. - Мы обсуждаем все варианты: санацию с отселением и без, снос и реконструкцию зданий, снижение высотности, особенности работы с жильцами и привлечение средств на проведение ремонта".
Представители КГГА побывали в Центре компетенции по крупным населенным пунктам, созданном в 2011 г. для обобщения опыта Берлина по модернизации домов 1920-1980-х гг. После объединения Германии "индустриальная архитектура" утратила привлекательность в результате контраста с застройкой западных территорий. Но исследования показали, что у многих типовых многоэтажных домов социалистических времен хорошая конструктивная стойкость, и их значительно проще модернизировать, чем снести. С 1990 г. в Германии действует программа по оздоровлению устаревшего жилфонда. Обновление началось с усовершенствования инфраструктуры спальных районов - благоустройства и озеленения дворов, обустройства детских и спортивных площадок, зон для отдыха и прогулок.
По информации ProfiDOM.com.ua, следующим шагом стала реконструкция и санация панельных домов - ремонт крыши, теплоизоляция, замена инженерных коммуникаций и лифтов, установка регулируемых систем отопления с индивидуальными счетчиками, ремонт подвалов и вентиляции, установка энергосберегающих окон, утепление балконов. В некоторых случаях проводилась перепланировка квартир, сносились верхние этажи для уменьшения нагрузки на фундамент, достраивались балконы.
Во время экскурсии по району массовой санации в Берлине - Марцан-Хеллерсдорф - немецкие коллеги рассказали, что в свое время рассматривались и радикальные сценарии - снести все дома и построить квартал заново. Но речь шла о 100 тыс. квартир на 180 тыс. человек. И проект предусматривал огромные расходы. В результате была проведена санация фонда Марцана без отселения жильцов, при этом в первых домах на такую работу уходило 25 дней, а сейчас благодаря технологиям срок сократился до 5.

Прочитано 285 раз



  •  

     

    Выбор редакции: