ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
08.02.2019 15:00

Зарплаты строителей снова вырастут

За январь жилье в киевских новостройках подорожало на 3%, до 23700 грн./кв. м. Виноваты в этом растущие цены на стройматериалы и аппетиты работников, требующих за свою работу больше денег, объясняет главный редактор онлайн-журнала о новостройках 3m2 Виктория Берещак.
Зарплаты строителей снова вырастут

Доп. информация

Эксперт отмечает, что с января 2018 г. средняя цена квадратного метра в столице выросла на 6,76%. А самые дешевые квартиры в Киеве сейчас продают по 16,3 тыс. грн./кв. м.
"Минимальная цена квадратного метра в январе 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. увеличилась на 1,88% (или на 300 грн.). При этом за год самое дешевое жилье прибавило в цене 5,15% (или 800 грн./кв. м)", - отметила Виктория Берещак.
Примечательно, что, невзирая на стабильный курс гривны к доллару на протяжении почти всего прошлого года, эксперты, объясняя жилищное подорожание, продолжают сетовать на "курсовой" фактор. Но кроме него вспоминают еще и о повсеместном увеличении стоимости земельных участков (на 5-10%), архитектурных проектов (от 15%) и работ, связанных с подключением к инженерным сетям (8-12%). Кроме того, примерно на 20% выросли издержки застройщиков на рекламу проектов - их девелоперы также закладывают в цену, передает UBR.
По информации ProfiDOM.com.ua, по мнению Виктории Берещак, в ближайшие 2-3 месяца на киевском рынке маловероятны какие-либо резкие ценовые колебания. Но в дальнейшем ситуация будет зависеть от стабильности в экономике.
"Причиной для пересмотра цен может стать рост себестоимости строительства. Например, из-за резкой нехватки квалифицированной рабочей силы и продолжающегося оттока строителей за рубеж многие компании уже сейчас рассматривают возможность существенного увеличения оплаты труда: по нашим данным, в 2019 г. рост зарплат строителей может составить около 30% и выше", - сказала он.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Киев


Выбор редакции: