Понедельник, 18 марта 2019 10:00

Киевские бюджетники сэкономят 229 млн. грн. на отоплении

В Киеве утвердили условия для 14 энергосервисных договоров (ЭСКО-договоров), которые будут внедрены в заведениях бюджетной сферы. Договоры позволят заведениям достичь экономии тепловой энергии на 229 млн. грн. Кроме того, ЭСКО-механизм предусматривает привлечение средств инвесторов, а не расходы из городского бюджета. За соответствующее решение проголосовало 73 депутата Киевсовета.

"Третий год мы проводим программу сбережения в бюджетной сфере благодаря энергосервисным договорам. Для Украины это довольно новая практика, и киевские специалисты принимали участие в разработке соответствующего закона о ее внедрении. Из 260 договоров, зарегистрированных в Украине, 123 приходится на Киев", - заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, в ближайшее время Киев ждет международную делегацию, чтобы поделиться опытом реализации ЭСКО-договоров.
"В контексте продолжения этой программы мы говорим о 14 энергоэффективных договорах, сумма которых - 11,5 млн. грн., а ожидаемая экономия - 229 млн. грн. Не привлекая бюджетные средства, мы даем возможность инвестору принять меры по энергосбережению в зданиях, а потом, за счет экономии, вернуть вложения. А в перспективе у бюджетных заведений будет существенная экономия на коммунальных услугах", - добавил чиновник.

Прочитано 117 раз



  • Выбор редакции: