Вторник, 26 марта 2019 13:00

Законы не мешают застраивать Киева с нарушением

Столица долгие годы не может разобраться с правилами застройки. Сейчас в Киеве действует Генеральный план развития, разработанный в 1997 г. и действительный до 2020 г.

Параллельно существует еще один документ - Генеральный план со сроком действия до 2025 г., который пока не утвержден депутатами Киевсовета. Именно его используют проектировщики для разработки детальных планов территорий, на основании которых в Киеве выделяется земля под застройку.
Законодательная коллизия продолжается уже несколько лет, но главный архитектор города Александр Свистунов пока не предложил альтернативы. Еще одна проблема - контроль соблюдения требований законодательства.
LIGA.net попросила вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного назвать пять строек в городе, которые никогда бы не появились при наличии градостроительной документации и контроля за ее исполнением.

КВЦ "Парковый"

В Земельном кодексе указано, что на склонах Днепра строительство запрещено. Исключение - объекты спортивно-рекреационного назначения и их инфраструктура. Это не помешало несколько лет назад построить там вертолетную площадку для экс-президента Виктора Януковича, а помещения под ней сдавать в аренду для организации конференций, выставок и других мероприятиях.
КВЦ "Парковый" пока официально не введен в эксплуатацию. Скорее всего, легализацией стройки займется народный депутат от Блока Петра Порошенко Максим Ефимов. В середине февраля он признал причастность к покупке фирмы, владеющей КВЦ "Парковый".
"Я считаю этот проект интересным и перспективным. В то же время, как народный депутат я не имею права заниматься коммерческой деятельностью и, естественно, не буду этого делать. Бенефициаром данного бизнеса выступила моя мама, Любовь Ефимова", - пояснил депутат.

"Монстр" на Подоле

Жилищно-офисный центр на Нижнем Валу - бессменный участник рейтингов о незаконных застройках. Компания "Патели Лизинг", согласно проектной документации, планировала построить на этом участке восьмиэтажный дом.
В 2014 г. оказалось, что возведено 12 этажей - на четыре больше плана. В исторической части Подола запрещено строить здания выше 27 м. Высота нового объекта составила 33,9 м.
Департамент архитектуры КГГА подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием снести лишние этажи. Застройщик отказался.
Судебные разбирательства продолжаются.

ЖК "Солнечная Ривьера"

ЖК "Солнечная Ривьера" - скандальный комплекс компании "Укрбуд", против строительства которого неоднократно выступали активисты и местные жители.
По требованиям Водного кодекса, минимальное расстояние от жилого здания до прибрежной зоны крупной реки должно быть 100 м. ЖК "Солнечная Ривьера" находится ближе - на расстоянии 68 м от воды. В "Укрбуде" заявляли, что ЖК расположен на берегу Русановского пролива реки Десенка, которая является средней рекой, поэтому расстояние от домов до воды должно быть не менее 50 м.
После начала стройки на стенах расположенного по соседству Патриаршего храма УГКЦ появились трещины.
Мэр Киева Виталий Кличко потребовал от "Укрбуда" согласовать все действия с общественностью, а Государственная архитектурно-строительная инспекция отменила разрешение на ведение строительных работ.
В качестве компромисса "Укрбуд" отказался от 13-секционного Е-образного дома. После этого компания получила все разрешения госорганов. Сейчас она завершает строительство двух высотных зданий.

Офисный центр на Сагайдачного, 1

Здание, которое строится на Владимирском спуске по ул. Сагайдачного, 1, архитекторы связывают с Валерием Хорошковским.
Раньше на месте стройки был старинный особняк 1909 г. В нем было "прописано" Агентство гуманитарных технологий Хорошковского.
По информации ProfiDOM.com.ua, реализацией проекта занимается СП "Ситко-Подол-Киев", один из ее акционеров - компания "Бови". Хорошковский возглавлял ее в 1994-1997 гг. В 2002 г. генеральный директор "Бови" Александр Емец баллотировался в парламент от политической силы "Команда озимого поколения" Валерия Хорошковского.
По проекту, высотность центра ограничивалась девятью этажами, но уже построено 14. Пока от КГГА не слышно призывов снести "лишнее".

Строительство на Трухановом острове

Застройка днепровских островов, согласно нормам Земельного и Водного кодексов, запрещена.
Исключение - рекреационные комплексы.
Несмотря на запрет, остров площадью около 450 га вызывает огромный интерес у бизнеса.
На острове располагается свыше 20 объектов, среди которых кафе, рестораны, яхт-клубы и даже жилые дома.

Прочитано 533 раз



  • Выбор редакции: