Вторник, 26 марта 2019 17:00

В ОСМД надо заманивать не кнутом, а пряником

В Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", который частично вступил в силу в конце 2017 г., а часть норм вступит в силу с мая, нужно внести изменения на основе предложений органов местной власти, руководителей ОСМД и общественных инициатив. На рынке должны действовать четкие нормы и правила, а также должна быть прямая ответственность за их нарушение.
В ОСМД надо заманивать не кнутом, а пряником

Доп. информация

По информации ProfiDOM.com.ua, только при условии прозрачных механизмов работы можно призывать людей объединяться в дома и становиться полноценными владельцами.
"Основными факторами, которые сегодня влияют на объединение домовых общин, - это изменения в законах, массовая информационная кампания, а также установление четких правил для развития рынка. Необходимы квалификационные требования к будущим управляющим, ответственность за нарушения правовых норм. Все европейские страны шли эволюционным путем в направлении привлечения владельцев, то есть жильцов, к полноценному управлению жильем, а установка временных рамок или язык ультиматума не будут эффективными", - заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
По его словам, сегодня только закладывается фундамент рынка управления жильем, и часто качество и профессиональность управляющих не выдерживают критики. Речь идет о случаях рейдерского захвата домов коммерческими структурами, физическое влиянии управляющих на жильцов и т. д.
"Чтобы навести порядок в отрасли и избегать подобных ситуаций в дальнейшем, мы внесли предложения изменений в закон и надеемся на их рассмотрение и применение", - добавил чиновник.

Прочитано 154 раз



  •  

     

    Выбор редакции: