Четверг, 18 апреля 2019 11:00

Заполняемость гостиниц Киева не вырастет

Стоимость размещения в гостиницах столицы в 2019 г. увеличится на 5-10%, в то же время заполняемость отелей в Киеве сохранится на уровне 2018 г.

Об этом сообщила УНИАН пресс-служба консалтинговой компании Colliers International.
"Существует вероятность увеличения показателя средней цены номера (ADR) в 2019 г. на 5-10% с учетом повышения цен на номера за счет, к примеру, расширения видов услуг и повышения их качества", - отметили в компании.
Согласно прогнозам отельеров, существенного увеличения заполняемости гостиниц Киева не ожидается.
"В 2019 г. не планируется проведение масштабных ивентов, соответственно, не предполагается туристический всплеск, который может повлиять на динамику показателя. Данные прогнозы актуальны при условии продолжения процесса стабилизации политической и экономической ситуации в стране, а также отсутствия резких колебаний курса гривны", - говорится в сообщении.
Как отмечают аналитики Colliers International, девелоперы постепенно возвращаются к вопросам реализации гостиничных проектов, но открытие гостиниц Park Inn (в 2017 г.), Aloft Hotel, Ibis и других покрыло нехватку качественных отелей в среднем ценовом сегменте с учетом текущего уровня спроса.
"Не секрет, что гостиницы - наиболее долго окупаемый сегмент коммерческой недвижимости. Пока реальная доходность на номер в валюте не достигнет уровня доходности до 2014 г., рано говорить о том, что гостиничные проекты действительно станут прибыльными. Понадобится несколько лет для поглощения рынком новых открывшихся объектов при условии увеличения количества туристов в Украину и повышения показателя заполняемости", - говорится в сообщении.
По информации ProfiDOM.com.ua, в активной стадии строительства находится гостиница Ibis по пр. Победы, 55 (150 номеров), а также Adagio City Aparthotel. Также, по данным пресс-службы компании, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. показатель заполняемости гостиниц "5 звезд" не изменился (45-50%), а в отелях среднего ценового сегмента заполняемость увеличилась на 5%, до 55-65% (некоторые отели с профессиональным управлением, расположенные в центре Киева, достигли уровня выше 70%). При этом средняя цена номера (ADR) в отелях "5 звезд" увеличилась на 10% в иностранной валюте, составив 150 евро. В отелях "3 звезды" и "4 звезды" показатель не демонстрировал рост и фактически остался на уровне 45-50 евро и 85-90 евро соответственно (для качественных гостиниц). Также отмечается негативное влияние на развитие гостиничной индустрии. На показатели операционной деятельности в 2018 г. оказали влияние такие факторы, как введение военного положения и последовавшие за этим массовые аннуляции броней гостиничных номеров, начиная с декабря 2018 г.

Прочитано 193 раз



  •  

     

    Выбор редакции: