Вторник, 23 апреля 2019 12:00

На Жилянской возводится очередной незаконный ЖК

Государственное бюро расследований в феврале начало уголовное производство по статье "Служебная халатность" относительно незаконной застройки компанией "Кадорр-Киев Плюс" участка по ул. Жилянской, 68, в Киеве.

Следователи установили, что ООО "Кадорр-Киев Плюс" строит жилой комплекс на участке площадью 0,31 га без каких-либо правоустанавливающих документов и без разрешения ГАСИ.
В 2017-2018 гг. Минкультуры выдало два предписания об остановке проведения земляных и любых других строительных работ на объекте, так как не были согласованы историко-градостроительные обоснования, проекты строительства, реконструкции и не были выданы разрешения на проведение работ по этому адресу.
В 2008 г. нежилые помещения площадью 2570,4 кв. м в домах по ул. Жилянской, 68а и б, перешли в частную собственность ООО "Сикс Старс Холдинг". В 2010 г. компания получила градостроительные условия и ограничения застройки участка по этому адресу - для строительства офисного здания с подземным паркингом.
В 2011 г. ГАСИ зарегистрировала декларацию о начале строительных работ, которую в июле 2016 г. отменила.
Тогда же помещения выкупила компания "Кадорр-Киев Плюс", которая в ноябре того же года получила разрешение ГАСИ на проведение работ по строительству офисного центра.
В начале 2018 г. столичная ГАСИ провела внеплановую проверку и обнаружила нарушения - участок по Генплану относился к территории жилой малоэтажной и среднеэтажной застройки, а компания, по документам, должна была построить офисный центр.
По информации ProfiDOM.com.ua, ГАСИ вынесла постановление об отмене градостроительных условий и ограничений 2010 г. и аннулировала разрешение на проведение стройработ на Жилянской, 68. "Кадорр-Киев Плюс" оспорил это решение, и все суды встали на сторону застройщика.
При этом следователи выяснили, что компания ведет продажу апартаментов в ЖК "Тридцать восьмая жемчужина" (предусматривается 356 квартир площадью от 38 до 120 кв. м). Таким образом, компания ведет строительство жилого дома, на что разрешение ГАСИ не выдавалось.
Кроме того, участок на ул. Жилянской, 68, является коммунальной собственностью и с 2010 г. находился в аренде у ООО "Сикс Старс Холдинг". В 2016 г. компания передала участок в субаренду "Кадорр-Киев Плюс", не согласовав это с Киевсоветом, что противоречит договору аренды.
В феврале должностные лица Департамента земельных ресурсов КГГА провели обследование участка, в ходе которого выяснили, что он огражден и на нем ведется строительство.
Суд предоставил следователям ГБР доступ к документам, относящимся к участку и объекту строительства и находящимся в распоряжении Главного управления Госгеокадастра в Киевской области и Министерства культуры Украины.
С июля 2017 г. Голосеевское управление Нацполиции Киева ведет уголовное производство по факту нарушения требований земельного и градостроительного законодательства должностными лицами ООО "Кадорр-Киев Плюс" во время проведения строительных работ на ул. Жилянской, 68. В рамках этого производства решением суда от 3 августа 2018 г. на участок был наложен арест.

Прочитано 252 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров